Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Каменкам» нужны миллиарды

«Каменкам» нужны миллиарды

Строительство объектов «СУ-155» в Каменке закончат за 6 млрд рублей


25 марта в Управлении по работе с обращениями граждан администрации Петербурга состоялась встреча вице-губернатора Игоря Албина, представителей городских органов исполнительной власти и ПАО «Акционерный коммерческий банк “Российский капитал”» с группой дольщиков жилых комплексов «Каменка» и «Новая Каменка» на территории кварталов 75А, 78А Приморского района. Об итогах встречи рассказала пресс-служба Смольного.

Два корпуса сданы

Как уточняется в сообщении пресс-службы, по поручению Игоря Албина к решению проблемных вопросов застройщика АО «СК Росстрой» (группа компаний «СУ-155») подключился ГУП «Центр содействия строительству» (ЦСС). Его директор Вячеслав Якин представил на встрече анализ ситуации по проблемным объектам.

Общее количество квартир в ЖК «Каменка» и ЖК «Новая Каменка» – 6222, их площадь – 294 тыс. кв.м. У корпусов разная степень строительной готовности.

Участок 198, ЖК «Каменка»:

• Корпус 4.1 и 4.2 – 95% (введены в эксплуатацию, в течение двух месяцев будут завершены оставшиеся работы),
• Корпус 6 – 60%,
• Корпус 7 – 60%.

Участок 197, ЖК «Новая Каменка»:

• Корпус 1 – 2%,
• Корпус 2 – 50%,
• Корпус 3 – 10%,
• Корпус 4 – 2%,
• Корпус 5 – 25%,
• Корпус 6 – 50%.

На достройку жилых корпусов требуется, по оценке «Центра содействия строительству», 5,591 млрд рублей, по оценке банка-санатора «Российский капитал» – 6,5 млрд рублей.

Директор «ЦСС» и представители Комитета по строительству рассказали дольщикам о планах по строительству объектов социнфраструктуры в кварталах 75А и 78А. Некоторые из них уже построены (2 ДОУ на 170 мест каждый введены в эксплуатацию и выкуплены в собственность Петербурга в 2014 году). 

Предусмотренные проектом планировки территории детская поликлиника на 200 посещений, два ДОУ на 150 и 170 мест, школа на 1375 мест, взрослая поликлиника на 500 мест находятся сейчас на этапе проектирования, экспертизы проектов и смет. Правительство Петербурга будет вести переговоры с банком-санатором о возможности строительства социальных объектов за счет средств АКБ «Российский капитал» с дальнейшим выкупом после ввода их в эксплуатацию, говорится в отчете.

Представители КРТИ и КЭИО, со своей стороны, рассказали о текущем положении дел с инженерным обеспечением кварталов новостроек и перспективами обеспечения их транспортной доступности.

Кто заплатит за строительство?

На встрече дольщикам была продемонстрирована составленная рабочей группой аппарата вице-губернатора квартирография жилых комплексов. Согласно данным чиновников, непроданными остаются 1,5 тыс. квартир общей площадью около 64 тыс. кв.м. Средства от реализации этих квартир, а также коммерческих площадей в жилых комплексах будут аккумулироваться банком-санатором и направляться на достройку объектов.

Финансовую модель завершения строительства представил участникам встречи старший вице-президент АКБ «Российский капитал» Марат Оганесян. По его словам, банк ведет оценку активов всех 139 компаний, входящих в холдинг «СУ-155», чтобы вовлечь эти активы в достройку проблемных объектов в 14 регионах РФ. На авансирование работ на 156 объектах ГК «СУ-155» банком уже направлено 232 млн рублей.

Представитель банка-санатора также сообщил дольщикам, что никаких дополнительных доплат от участников долевого строительства в разработанной финансовой модели не потребуется, добавляет пресс-служба в отчете.

Фото: gov.spb.ru
Рубрика:

Город

30.03.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости