Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сокурова не пустили в Смольный

Сокурова не пустили в Смольный

Режиссер не попал на встречу по сохранению памятников в Петербурге


28 марта в Смольном состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга под председательством вице-губернатора Игоря Албина. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Совета, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, заместитель председателя Совета Михаил Мильчик, депутаты ЗакСа Алексей Ковалев, Максим Резник и Максим Яковлев, проинформировала пресс-служба городской администрации.

В то же время, как стало известно из сообщений СМИ, на заседание по сохранению памятников Петербурга не удалось попасть известному своей активной градозащитной позицией кинорежиссеру Александру Сокурову. Сотрудников охраны Смольного не устроило предъявление Сокуровым заграничного паспорта вместо российского.

Будущее форта-памятника под Петербургом

Первым делом Совет рассмотрел эскизный проект сохранения и приспособления для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Батарея северная № 7» в Кронштадте. Как напоминает пресс-служба в своем отчете, памятник в историческом пригороде Петербурга представляет собой образец каменно-земляной морской батареи середины XIX века, возведенной на свайно-ряжевом основании в акватории Финского залива у острова Котлин. Форт сооружен в 1855–1856 годах под руководством военных инженеров Э.И. Тотлебена и И.Г. Дзичканца.

В декабре 1941 года форт был включен в состав Первого оборонительного участка главной линии сопротивления военно-морской крепости Кронштадт. В послевоенные годы использовался под склад Ленинградской военно-морской базы. В 1980 году он был соединен с дамбой комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений. В 2008 году Петербург передал памятник в аренду сроком на 49 лет ООО «Седьмой северный форт» для проведения реставрации с приспособлением под центр отдыха с музейным комплексом.

Представленный на заседании в администрации Петербурга эскизный проект приспособления памятника был выполнен по заказу арендатора компанией ООО «Проектная группа “Риедер”» и представляет собой переработанный с учетом рекомендаций рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия проект ООО «Рио», говорится в отчете.

Эскизным проектом предусмотрены воссоздание и частичная музеефикация элементов, характерных для разных периодов существования объекта. За основу для воссоздания образа фортификационного сооружения принято вооружение 1871–1877 годов с орудийными площадками и аппарелями.

Согласно проекту, территория форта предполагает четыре основные зоны: восточная часть – зона семейного отдыха, к западу от въезда на форт – зона культурно-досуговых мероприятий общего пользования, зона отдыха и VIP-зона. В казематах создадут музейную экспозицию, посвященную истории фортификации.

На насыпной территории у памятника, примыкающей к кольцевой автодороге Петербурга, планируется размещение автомобильной и автобусной стоянки, предусмотрено место хранения маломерных судов, хозяйственно-техническая зона с вертолетной площадкой и участком возможного расположения оборудования для автономного энергетического обеспечения объекта. Будет проведена реставрация исторического берегоукрепления, каменного мола и исторической пристани. 

Члены Совета приняли единогласное решение одобрить представленный эскизный проект. Также участники заседания отметили, что необходимо разработать государственную программу сохранения, развития и использования уникального комплекса фортификационных сооружений, сообщается в отчете о мероприятии. 

Подстанции с историей

Второй вопрос повестки заседания касался тяговых подстанций ленинградского трамвая, работавших в период блокады Ленинграда в 1941–1944 годах.

К настоящему времени сохранилось 17 из 21 довоенных подстанций. Объектами культурного наследия регионального значения являются две подстанции: № 3 – «Рождественская» («Им. Урицкого») и № 4 – «Новопетергофская» («Лермонтовская»). Выявленными объектами культурного наследия признаны семь: № 1 «Василеостровская», № 2 «Петербургская» («Красных зорь»), № 5 «Подьяческая» («25 Октября»), № 6 «Выборгская», № 11 «Центральная», № 15 «Клинская» и № 20 «Василеостровская». Восемь подстанций в Петербурге не находятся под охраной как памятники.

26 января 2016 года в КГИОП была представлена на государственную историко-культурную экспертизу подстанция № 11 «Центральная», расположенная по адресу: наб. Фонтанки, 3а, лит. А. Экспертизу выполнили с целью обоснования включения объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Государственный эксперт Михаил Мильчик представил членам Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга результаты обследования.

Согласно выводам ГИКЭ, которые приводятся в отчете о заседании, в послевоенный период тяговая подстанция № 11 в основном сохранила свое объемно-пространственное и планировочное решение. В данное время предметами охраны являются: объемно-пространственное решение, архитектурно-художественно решение фасадов (в том числе характерное вертикальное ленточное остекление башни). Поздняя пристройка, возведенная в северо-западной части здания в 1950-х, в границы памятника и в предмет охраны не включена, отмечает пресс-служба администрации Петербурга.

В ходе голосования большинством голосов Совет по сохранению культурного наследия принял решение о включении всех означенных пяти подстанций в Петербурге в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

«В ближайшее время КГИОП включит здание в реестр памятников регионального значения. Снос подстанции будет невозможен», – заметил после заседания Сергей Макаров. Его слова приводит Фонтанка.ру. Как напоминает издание, «Группа ЛСР» намеревалась построить на месте подстанции на Фонтанке апарт-отель. Присутствовавший в администрации Петербурга управляющий ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Дмитрий Ходкевич сообщил, что пока у компании нет понимания, что делать со зданием подстанции. «Обдумываем, будем принимать решение», – сказал он.

Сокуров не прошел через охрану

Между тем на значимое заседание Совета по сохранению культурного наследия не пропустили режиссера Александра Сокурова, о чем также сообщила Фонтанка.ру. Охрану не удовлетворило предъявление заграничного паспорта вместо общероссийского. Режиссер намеревался участвовать в обсуждении будущего блокадных подстанций.

Игорь Албин затем принес извинения Александру Сокурову от имени правительства Петербурга и комитета Смольного по охране памятников, отметив: «Этот вопрос можно было урегулировать в ручном режиме». Он подверг критике Сергея Макарова, который, по мнению вице-губернатора Петербурга, будучи организатором заседания по памятникам, не предпринял никаких мер для урегулирования ситуации.
Рубрика:

Город

31.03.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости