Купить Снять
Избранное
Избранное:

Заселенные дома в Коломягах грозят снести

Заселенные дома в Коломягах грозят снести

Жители Коломяг доказывают неправильность решения о сносе их домов


16 апреля в Коломягах прошел митинг жителей домов, по которым вынесены решения о сносе. В мероприятии приняли участие более 250 человек. Жители выразили свою позицию и подписали обращение к президенту РФ и губернатору Петербурга.

Чиновники не приехали в Коломяги

Жители официально пригласили на митинг в Коломяги вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, председателя Комитета по строительству Сергея Морозова, начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы (СГНиЭ) Леонида Кулакова, главу Приморского района Николая Цеда, уполномоченного по правам человека Александра Шишлова, уполномоченного по делам детей Светлану Агапитову, но никто из них так и не пришел. «О чем это говорит?» – задавались вопросом жители на митинге. И почти хором отвечали: «Об отношении к нам, к тем, кто уже несколько лет стучится в их кабинеты с предложениями о разрешении ситуации, о неготовности профильных чиновников к диалогу и к решению проблемы». Также митинг в Коломягах проигнорировал застройщик.

В 2013–2015 годах вступили в силу решения о сносе домов в Коломягах по адресам: Горная улица, 22, 1-я Алексеевская улица, 49 (41), идет судебный процесс по дому 12 по улице 3-й линии 1-й половины, готовятся иски по очередным домам. Все дома входят в ЖК «Никитинская усадьба», застройщиком которого является ООО «Северо-Западная строительная корпорация». Истцом выступает СГНиЭ СПб.

За 20 лет работы в Коломягах застройщик возвел несколько десятков аналогичных малоэтажных домов, большая часть которых официально введена в эксплуатацию или узаконена посредством получения судебного решения. В то же время есть ряд объектов, которые не прошли у становленную процедуру ввода в эксплуатацию, хотя уже много лет являются заселенными домами, часть жителей имеют на руках свидетельства о праве собственности на квартиры.

Кто ответит за высотность?

На митинге в Коломягах подчеркивалось, что все сносимые дома объединяет только одно нарушение: их высота превышает допустимые параметры высотности в микрорайоне (10 метров), в связи с чем суды штампуют решения о сносе, не разбираясь в проблеме каждого дома, а город считает, что таким образом борется с «самостроем».

Параметры высотности в квартале были установлены в связи с расположением здесь историко-культурного объекта – усадьбы Орловых-Денисовых. Усадьба, к сожалению, больше похожа на полуразвалившийся сарай, полностью окруженный многоэтажными домами, а вновь выстроенный корпус центра Алмазова вообще стал новой 26-этажной доминантой микрорайона. И только в маленьком квартале с домами в 4–5 этажей, полностью окруженном высотками, осталось архаичное требование к высотности домов не более 10 метров (3 этажа). Это нарушение ставится во главу угла, считается грубым и неустранимым, а посему дома здесь нужно сносить вместе с жителями. Ожидается, что летом вступят поправки в ФЗ-820, согласно которым разрешенная высота домов в микрорайоне вырастет до 20 метров, таким образом, построенные дома не будут нарушать высотный регламент. Однако, даже несмотря на это, СГНиЭ СПб пока не готова к пересмотру решений о сносе домов.

«Застройщик допустил при строительстве нарушения, а отвечать за это заставляют жителей. Насколько мне известно, участки под существующими домами находятся в собственности лиц, аффилированных с застройщиком, что дает возможность повторного строительства. А если еще будут приняты поправки по изменению высотного регламента в квартале, то застройщику открывается прекрасная возможность еще раз получить прибыль. Этого категорически нельзя допустить», – сказала на митинге в Коломягах председатель Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей Виолетта Басина.

Приморский районный суд, а затем и Санкт-Петербургский городской суд выносят решения о сносе жилых домов, абсолютно не учитывая интересы живущих в них людей. Рассмотрение дел по Горной улице, 1, Алексеевской улице и улице 3-й линии 1-й половины было произведено без привлечения дольщиков в качестве третьих лиц, хотя их имущественные интересы затрагиваются в первую очередь решением о сносе здания. В то же время решением Куйбышевского районного суда было установлено, что договоры, заключенные дольщиками, по сути приравниваются к договорам, заключенным согласно ФЗ-214.

«В наших домах проживают более 1000 горожан Санкт-Петербурга, это семьи с детьми, многодетные семьи, пенсионеры, деятели культуры, работники оборонных предприятий, учителя, врачи, блокадники. Более 10 лет городские власти позволяли заселять эти дома, в некоторых из них по суду оформлена собственность на квартиры, зарегистрированы по постоянному месту жительства семьи с детьми. Сегодня политическая воля изменилась, и наши дома решили снести, а в городе навести “порядок с самостроем”, в результате которого жители станут беженцами и бомжами в собственном государстве!» – пишут в своем обращении президенту и губернатору, подписанном на митинге в Коломягах, жители проблемных домов.

В поисках путей легализации

«Где были власти, которые видели, что идет стройка, где была администрация Приморского района? Почему в течение многих лет строительства уполномоченные органы власти абсолютно бездействовали? Дома построили, подключили ко всем коммуникациям, а теперь оказывается, что все незаконно», – возмущалась на митинге в Коломягах депутат Законодательного Собрания Петербурга Марина Шишкина.

Прокуратура Петербурга и Полномочное представительство президента РФ в Северо-Западном округе откликнулись на проблему жителей Коломяг и пытаются донести до администрации Петербурга, что нельзя сносить заселенные, качественные многоквартирные жилые дома, которые безопасны для проживания и не нарушают ничьих интересов. «В октябре 2015 года по факту массовой самовольной застройки была создана рабочая группа под эгидой Полпредства. Задача группы – найти законные пути для легализации домов», – сказал жителям на митинге в Коломягах Ярослав Явид, руководитель рабочей группы Координационного совета по развитию строительной отрасли Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. Однако администрация города упорно не слышит позицию прокуратуры и полномочного представительства.

«Мы не понимаем, кому выгодно выкинуть на улицы многодетные семьи, семьи с детьми (которые составляют 70% всех жильцов домов), снести качественно построенные и безопасные дома, – пишут жители в обращении к Президенту России. – Если цели сноса домов у властей нет – то зачем содействовать вынесению заведомо неисполнимых судебных решений о сносе, окончательно подрывать и без того подорванный рейтинг судебной власти, выставлять на суд общественности вопиющую, постыдную для властей города ситуацию. Теряется ценность и незыблемость конституционных прав и судебных решений».

Напомним, согласно Генеральному плану Петербурга, земельные участки, на которых возведены дома, относятся к функциональной зоне 2ЖД, предназначенной для размещения малоэтажной многоквартирной жилой застройки. Объекты размещены не на участках под ИЖС, а построены на землях для многоквартирных малоэтажных домов. В вышеуказанных проблемных домах расположено более 300 квартир. Дома подключены ко всем коммуникациям (газ, вода, электричество, канализация), заселены в 2006–2012 гг., полностью соответствуют строительным нормам и правилам, что подтверждено результатами строительно-технических экспертиз.

История получит продолжение 27 апреля, когда состоится очередное заседание Санкт-Петербургского городского суда по делу о сносе дома на Тбилисской, 32.   

Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости