Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге продлевают жилищные программы

В Петербурге продлевают жилищные программы

42 тысячи семей получат доступное жилье до 2022 года


В Смольном собираются продлить сроки реализации программ доступного жилья для бюджетников и молодежи до 2020 и 2022 годов. По данным Жилищного комитета, это изменение позволит улучшить условия проживания около 42 тысяч семей, которые сейчас находятся в списках очередников.

В ведомстве также пояснили, что целевая программа «Жилье работникам бюджетной сферы» будет продлена до 2022 года с целью обеспечения всех социальных выплат и полного погашения остатка стоимости жилых помещений. 

Законопроект о продлении срока действия затрагивает сразу несколько программ: «Молодежи – доступное жилье», «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования». Документ, который вынесла на рассмотрение администрация города, одобрил Комитет по законодательству петербургского парламента. 

До поддержки проекта в Законодательном собрании предполагалось, что программы рассчитаны только до 2017 года. 

Доступное жилье в цифрах

Что касается финансирования проектов доступного жилья, то около 10 млрд рублей направят на реализацию программы «Расселение коммунальных квартир в Петербурге» в ближайшие два года. Средства будут распределены между очередниками. Таким образом до 2018 года жилищные условия изменятся для 11,7 тысяч семей. Но в результате изменения сроков их количество значительно увеличится к 2020-му. Так, к примеру, если выделять по 3 млрд рублей по программе расселения коммуналок ежегодно, как планируют в Смольном, то, по предварительным подсчетам, повезет также еще 7 тысячам ее участников. 

Программа «Молодежи – доступное жилье» с 2016 по 2018 год обойдется городу в 13,2 млрд рублей, помощь получат более 9 тысяч семей. При этом при сохранении выплат в дальнейшем – по 5 млрд рублей в год – в программе к 2020 году примут участие не 29 тысяч семей, как предполагалось ранее, а уже 35 тысяч.

По программе «Развитие долгосрочного жилищного кредитования» выделят с 2016 до 2018 года более 1,5 млн рублей, что улучшит жилищные условия 3600 семьям. А за дополнительный период к ним присоединятся еще 3 тысячи. 

Жилищные финансы

В целом в социальных программах доступного жилья в связи с продлением сроков действия смогут принять участие 42 тысячи семей.

Финансирование программ до 2018 года будет обеспечиваться в соответствии с бюджетом на названный период, эти расходы уже прописаны. Реализация жилищных программ с 2019 по 2022 года пока еще не запланирована в городском бюджете. Вероятно, далее объемы затрат будут сокращены, но в среднем останутся на уровне текущего года. 

Добавим, что в обеспечении доступным жильем социальных категорий граждан заинтересованы и на федеральном уровне. Так, Минстрой РФ разработал проект постановления, который предусматривает продление программы «Жилье для российской семьи» до 2020 года. Согласно этому документу, участники программы могут приобрести квартиру в новостройке эконом-класса по цене 35 тыс. рублей за кв. м. Кроме того, до конца 2016 года будет продлена и программа субсидирования ипотечной ставки до 12% годовых.
Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости