Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге остается 26 долгостроев

В Петербурге остается 26 долгостроев

Подведены итоги полугодия в сфере строительства


В Петербурге прошло совместное заседание коллегий Комитета по строительству и Службы государственного строительного надзора и экспертизы города. Пресс-служба Смольного сообщает, что встреча была посвящена итогам работы строительного комплекса в первом полугодии 2016 года и задачам на второе полугодие. Перед собравшимися по видеосвязи выступил вице-губернатор Игорь Албин.

Выполнение АИП задерживается

Вице-губернатор озвучил основные показатели в сфере строительства за первое полугодие 2016 года. За этот период было введено в эксплуатацию 1,272 млн кв. м жилья – это 476 домов на 22 557 квартир, а также 1,092 млн кв. м объектов общегражданского назначения. Адресная инвестиционная программа была выполнена только на 6,593 млрд рублей, хотя ее лимит обозначен в 28 млрд рублей.

Игорь Албин напомнил, что в Адресной инвестиционной программе текущего года предусмотрено 29 вводных объектов. «Уже сегодня понятно, что целый ряд подрядных организаций и вводных объектов находятся в “красной зоне”. Подрядчики срывают сроки государственных контрактов, есть нарекания по качеству выполняемых работ. Если говорить о конкретных причинах низких темпов ввода объектов капитальных вложений, то 42%, основная причина, это низкое качество проектной документации, еще 24% – это неисполненные обязательства подрядных организаций по госконтрактам, низкие темпы производства работ, еще 15% – это несовершенство закупочных процедур и плохое планирование государственных закупок, порядка 10% приходится на отсутствие госконтрактов, то есть издержки бюджетного планирования», – цитирует вице-губернатора пресс-служба Смольного. 

Проблемные объекты

Под контролем правительства Петербурга по-прежнему остается 26 проблемных объектов долевого строительства (71 жилой дом), что по площади превышает 1 млн кв. м и составляет 21 575 квартиры. В первом полугодии застройщиком ЗАО «Монолит-Кировстрой» при участии органов власти был введен в эксплуатацию дом на 527 квартир (29 тыс. кв. м) в Кировском районе. Правительство города также добилось того, что 14 проблемных объектов долевого строительства вышли на высокую степень готовности, а это 11293 квартиры жилой площадью 559,9 тыс. кв. м.

Комитет по строительству за первое полугодие выставил 104 претензии к исполнителям госконтрактов на общую сумму более 1,8 млрд рублей, 20 требований на 861 млн рублей – к банкам, выступающим гарантами исполнения обязательств подрядчиков. Показатели по претензионно-исковой работе ведомства улучшились. Игорь Албин подчеркнул, что «тенденция, когда Комитет по строительству и служба заказчика выходили в суды и проигрывали в судах недобросовестным подрядчикам, переломлена».

Импортозамещение набирает обороты

Импортозамещение в сфере строительства с каждым годом становится все более возможным: в 2014 году доля импортного оборудования и материалов в отрасли составляла 15,2%, в 2015 году – 6,7%, в 2016 году – 3,75%. 

Расходные полномочия Комитет по строительству за первое полугодие выполнил на 23,5%, закупочные процедуры ведомство исполнило на 69%. Комитетом размещено 41 извещение о проведении закупок на общую сумму 12,4 млрд рублей. Заключено 29 контрактов на общую сумму 8,8 млрд рублей. В комитете сообщили, что закупочные процедуры идут с опережением прошлогодних темпов.

В первом полугодии Комитет по строительству расторгнул в одностороннем порядке 22 государственных контракта. Как подчеркивается в сообщении пресс-службы, Игорь Албин призвал извлечь уроки из опыта работы с недобросовестными подрядчиками, применять к ним весь арсенал штрафных санкций и административного воздействия, а где требуется – и уголовно-правового преследования.

Как достроить стадион?

Также вице-губернатор прокомментировал ситуацию, сложившуюся при строительстве стадиона к Чемпионату мира по футболу на Крестовском острове. «Это третья попытка расторжения контракта. Каждый раз мы сталкивались с одной и той же проблемой – претензией генподрядчика, которая состоит из трех понятных, но неприемлемых для нас позиций. Первое, “нам опять не хватает денег”, даже после индексации сметной стоимости объекта на 4,3 млрд рублей генеральный подрядчик заявил о дефиците по финансовой модели на сумму по стечению обстоятельств – 4,3 млрд рублей. Вторая проблема – “мы не гарантируем ввода объекта в эксплуатацию”, производственная программа текущего года генеральным подрядчиком была выполнена на уровне арифметической погрешности. И третья проблема – “не надо нас контролировать”, права на любой контроль со стороны службы заказчика и инвестора не было», – рассказывает Игорь Албин. 

Вице-губернатор отметил причины расторжения контракта по строительству стадиона – это низкие темпы производства работ, их плохое качество, низкая мобилизация трудовых ресурсов, несоблюдение правил противопожарной и антитеррористической безопасности, систематическое невыполнение генподрядчиком предписаний заказчика. Также вице-губернатор говорил о крайне низкой готовности инженерных сетей объекта, незакупленном технологическом оборудовании, не вовремя выполненных строительно-монтажных работах. 

«Это был сложный шаг, но правительство приняло решение о смене генподрядной организации. Наша с вами задача – ввести объект в эксплуатацию в сроки, установленные поручениями президента и губернатора, чтобы в 2017 году город Санкт-Петербург и Российская Федерация приняли Кубок конфедераций, а в 2018 году игры Чемпионата мира по футболу», – цитирует пресс-служба Смольного Игоря Албина.

Контракты по строительству стадиона и прилегающей зоны благоустройства уже расторгнуты, но в то же время остаток не погашенного генподрядчиком аванса превышает 3,6 млрд рублей. Вице-губернатор не исключает, что в течение месяца выполненными объемами работ и поставленным оборудованием могут быть закрыты выданные авансы. Вице-губернатор поручил Комитету по строительству и сформированной комиссии по приемке-передаче объекта заняться этим вопросом. 

Добавим, несколькими днями позднее стало известно о выборе нового подрядчика строительства стадиона. Подробнее см. в этом номере БКН.РУ.

В 4 раза больше разрешений на строительство

Игорь Албин сообщил, что в первом полугодии «нерадивые» застройщики привлекались к административной ответственности 338 раз. Принятие новых Правил землепользования и застройки подстегнуло застройщиков к пересмотру документации и началу работ над ранее отложенными проектами. Это привело к тому, что в первом полугодии было выдано 79 разрешений на строительство жилых объектов общей площадью более 7 млн кв. м, что в 4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 

В заключение Игорь Албин обозначил 7 важнейших для сферы строительства блоков на вторую половину года: исполнение расходных полномочий на уровне не ниже 95%, обеспечение своевременного проведения всех запланированных закупочных процедур, жесткий контроль службы заказчика и Госстройнадзора на всех объектах бюджетного строительства, выход в режим комплексного планирования проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ на трехлетнюю перспективу, формирование реестра типовых проектов с обеспечением открытого доступа участников рынка к этой базе, содействие саморегулируемым организациям в проведении реформы института саморегулирования (исполнение вступившего в силу 4 июля 2016 года Федерального закона № 372-ФЗ о внесении изменений в Градостроительный кодекс) и активное участие в формировании на региональном уровне качественной нормативно-правовой базы отрасли.

Рубрика:

Город

12.08.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости