Купить Снять
Избранное
Избранное:

Завершено следствие по ГК «Город»

Завершено следствие по ГК «Город»

Экс-владельцы компании обвиняются в присвоении 1,2 млрд рублей


В Петербурге завершено дело о хищении средств обманутых дольщиков ГК «Город». Бывшие владельцы компании, братья Ванчуговы, обвиняются в присвоении 1,2 млрд рублей. Максим Ванчугов заключен под стражу, а его брат Руслан сейчас находится под домашним арестом. На имущество в размере 2,3 млрд рублей наложен арест. Изъят и один из автомобилей премиум-класса, принадлежащих братьям. В розыске находятся еще девять машин марки «Мерседес». 

По версии следствия, обвиняемые незаконно переоформили на подконтрольные фирмы около тысячи квартир. В распоряжение обманутых дольщиков поступили 700 томов материалов уголовного дела. В 45 коробках находятся допросы потерпевших и обвиняемых, а также бухгалтерские отчеты и документы по оценке зданий. 

История «Города»

Группа компаний «Город» возводила в Петербурге три жилых комплекса. Но ни одна стройка не завершилась. Строительство ЖК «Ленинский парк» в Красносельском районе, которое началось еще в 2011 году, собирались завершить не позднее октября 2013 года. Но сроки сдачи стали переносить с завидной регулярностью и без информации, по каким причинам это происходит. Когда ситуация с обманутыми дольщиками стала совсем неопределенной, деятельностью ГК «Город» заинтересовались местные власти. В феврале 2015-го около здания правительства Петербурга состоялась масштабная акция протеста покупателей, так и не получивших свое жилье. В ней приняли участие около 300 человек. В июле того же года для решения проблемы долгостроя все проекты ГК «Город» передали ГУП «Центр содействия строительству».

В июле 2016 года группу компаний «Город» возглавил петербургский бизнесмен Артем Маневич. Но с обманутыми дольщиками новый владелец встречаться не стал. Финансовым партнером выступил банк «Санкт-Петербург», который предоставил кредитную линию под строительство в размере около 1,5 млрд рублей. 

Теперь планируется, что первые корпуса ЖК «Ленинский парк» будут сданы в I квартале 2017 года. Не такие радужные перспективы у обманутых дольщиков соседнего ЖК «Прибалтийский» и ЖК «Морская звезда» на улице Оптиков. С 2015 года на этих объектах остается все без изменений. А между тем, всего в трех комплексах потерпевшим принадлежит более 5 тысяч квартир. 

Проблемные жилые комплексы находятся сейчас на особом контроле у городских властей. Звучат обещания, что все объекты будут сданы к июлю 2018 года. 

Обманутые дольщики ждут суда

Уголовное дело в отношении бывшего руководства ГК «Город» было возбуждено в мае 2015 года. Дело классифицировали как мошенничество в особо крупном размере. 8 сентября 2016 года следствие завершилось. Теперь обманутые дольщики группы компаний «Город» ожидают суда. Дата пока не назначена. Потерпевшие смогут потребовать и компенсации морального ущерба, и денег, поскольку все это время, пока они находились в ожидании ввода жилья в эксплуатацию, многим приходилось снимать квартиры. 

Добавим, что за истечением срока давности уже нельзя привлечь к ответственности чиновников, ответственных за проверку объектов. 

Братьев Максима и Руслана Ванчуговых как фигурантов уголовного дела об обманутых дольщиках обвиняют в крупном мошенничестве. Кроме того, Максим Ванчугов проходит по делу по статье УК «Присвоение и растрата».
Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости