Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ульянка не дождалась расселения

Ульянка не дождалась расселения

Развитие застроенных территорий Кировском районе срывается


В Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина прошло совещание по вопросу реализации проекта развития застроенной территории квартала 2А Ульянка в Кировском районе Петербурга. 

Снос не состоялся

Для реализации программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» ООО «Воин-В» должен в срок до 2018 года предоставить для расселения собственников и нанимателей около 70 тыс. кв. м жилья, в том числе для расселения нанимателей – 31 615 кв. м. По информации пресс-службы администрации Петербурга, сносу подлежат 15 жилых домов, а построить предстоит 9 многоквартирных домов, дополнительный корпус к школе № 221, дополнительный корпус к детскому саду № 38, встроенные подземные гаражи.

Заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский представил детальный анализ обязательств компании-инвестора по сносу старого жилищного фонда и расселению его жильцов в рамках реализации программы развития застроенных территорий. Так, на первом этапе (с 2013 года) сносу подлежали пять домов, на втором (с 2015 года) – три, на третьем (с 2016–2017 года) – три, на четвертом (с 2018 года) – еще три, на пятом этапе (с 2019 года) – один дом. 

По информации пресс-службы Смольного, на сегодня не снесен ни один дом и ни один из этапов реализации проекта не завершен. Компания «Воин-В» уже построила и сдала в эксплуатацию три жилых дома в Ульянке (общее количество квартир – 356), в собственность города передано лишь 20 квартир общей площадью 1094 кв. м, в процессе передачи – 23 квартиры (1105 кв.м). Однако только на первом этапе количество передаваемых жилых помещений должно было составить 117, а по итогам пяти этапов проекта – 384.

«Город пошел на реализацию программы развития застроенных территорий не ради уплотнительной застройки, а для расселения домов, которые могут пополнить ветхий жилищный фонд. Неправильно, что вплоть до 24 февраля 2018 года не наступает никаких правовых последствий для инвестора, срывающего взятые на себя обязательства», – сказал на заседании вице-губернатор Игорь Албин.

План развития застроенных территорий уточнят

Решением Верховного Суда РФ признано недействующим постановление правительства Петербурга об утверждении проекта планировки с проектом межевания территории, расположенной в пределах кварталов 2А и 2Г района Ульянка. Комитетом по градостроительству и архитектуре в феврале текущего года издано распоряжение о подготовке новой документации по планировке указанной территории. Однако эскиз планировки, который должен был поступить в КГА до 28 мая 2016 года, компания «Воин-В» все еще не представила. 

Участники совещания рассмотрели ситуацию, складывающуюся по двум земельным участкам (уч. 145 по улице Лени Голикова, у дома 15, к. 3, и уч. 249.1 по проспекту Стачек, у дома 220, к. 3), где в результате судебных процессов строительство остановлено. 

«Ход реализации программы развития застроенных территорий неудовлетворительный! То, что сегодня закон фактически не работает, для всех очевидно, его необходимо корректировать», – подвел итог обсуждения Игорь Албин. Он поручил профильным органам власти актуализировать состав рабочей группы по программе развития застроенных территорий и приступить к уточнению закона о развитии застроенных территорий. 

«В этих документах необходимо четко прописать обязательства органов власти, инвесторов, администраций районов и правовые последствия за их неисполнение, предусмотреть решение вопросов по инженерному обеспечению территорий», – уточнил вице-губернатор. 
Рубрика:

Город

22.09.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости