Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Гостином дворе откроют офисы и отель

В Гостином дворе откроют офисы и отель

Исторические объекты недвижимости Петербурга ждет реконструкция


14 ноября под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. 

Гостиный двор станет современным

По сообщению пресс-службы правительства города, первым вопросом повестки стала возможность приспособления для современного использования с реставрацией знакового для Петербурга объекта недвижимости – памятника федерального значения «Большой Гостиный двор», а именно Перинной линии, внутреннего кольца, секции 149-95. 

Еще 3 декабря 2014 года на заседании Совета была одобрена архитектурная концепция развития, реставрации и приспособления зданий Большого Гостиного двора. На заседании 14 ноября руководитель ООО «Архитектурное бюро “Студия 44”» Никита Явейн ознакомил Совет с проектными решениями по реставрации исторического объекта недвижимости в рамках согласованной концепции.

Воссоздание исторического облика недвижимости

Большой Гостиный двор – крупнейшее торговое сооружение среди объектов исторической недвижимости второй половины XVIII века. Его строительство началось в 1761 году Ф.-Б. Растрелли. В плане двор состоит из внешнего кольца лавок и внутреннего кольца кладовых, выстроенных параллельно внешнему кольцу. Между кольцами проходит внутренняя улица. Несмотря на масштабную в течение многих лет перестройку, внутренний корпус Гостиного двора сохранил целостную архитектурно-планировочную композицию.

Как сообщает пресс-служба Смольного, проектные предложения по приспособлению Гостиного двора для современного использования учитывают сохранение предметов охраны (часть сводов, внутренние стены, лестницы и исторические фасады) и предусматривают: демонтаж всех поздних надстроек и пристроек; воссоздание исторических сквозных арочных проходов с центральным проходом по оси входной арки наружного кольца; воссоздание утраченного корпуса на участке расположения исторических секций №№ 119–127; сохранение и реставрацию фасадов объекта недвижимости с воссозданием утраченных фрагментов.

Гостиница, офисы, рестораны – и это не все

Предполагается, что в подвалах разместятся технические, подсобные, складские и бытовые помещения. На первом этаже предусмотрена офисная недвижимость, центр медицинского обслуживания, выставочный зал, два ресторана, детское кафе. На втором – универсальный зал на 450 мест с холлом, выставочный зал, офисы, на третьем и четвертом этажах – номера гостиницы, технические и подсобные помещения.

В ходе обсуждения члены Совета отметили высокий уровень предоставленных разработчиком материалов, огромную аналитическую работу, проведенную в части воссоздания утраченного корпуса. Важной частью проекта является появление в исторической части города общественного пространства – во внутреннем дворе объекта недвижимости будет расположен сад с развлекательным комплексом.

В ходе голосования предложенные проектные решения сохранения и приспособления для современного использования Большого Гостиного двора единогласно получили одобрение.  

Михайловский дворец ждет своей очереди

На заседании также была рассмотрена концепция приспособления для современного использования западного двора (№ 1) Михайловского дворца, входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Дворец Великого князя Михаила Павловича (Русский музей Императора Александра III)».

Еще 17 октября 2002 года в Михайловском дворце состоялось заседание Научного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия, на котором был рассмотрен и большинством голосов с замечаниями одобрен проект перекрытия двух внутренних дворов объекта. Проект получил положительную экспертизу ФГУ «Главгосэкспертиза России». Однако Министерство культуры РФ в 2003–2005 годах не смогло выделить финансирование на перемещение экспозиции и фондов.

Внутренние дворы Михайловского дворца исторически выполняли роль световых колодцев. Пресс-служба правительства Петербурга передает, что в настоящее время внутренние дворы музея утратили актуальность как необходимый источник естественного освещения и вентиляции.

Культура, доступная каждому

Как отметил в своем докладе исполняющий обязанности директора ФГБУК «Государственный Русский музей» Владимир Баженов, в настоящее время Михайловский дворец не способен предоставить доступ посетителям с ограниченными физическими возможностями к основной экспозиции, расположенной на втором этаже объекта недвижимости, также в музее отсутствует зал для проведения научно-просветительских лекций и конференций.

В сентябре 2016 года Государственный Русский музей представил в КГИОП модифицированную проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия, получившую в первоначальном варианте положительное заключение СПб филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России». Проектировщиком является ЗАО «ЛенПолпроект» при участии ООО «Архитектурная мастерская Сахновского». На заседании были рассмотрены предложения по первому этапу работ (западный двор) и проект предмета охраны исторического объекта недвижимости. 

Пресс-служба правительства Петербурга сообщает, что, обсуждая проект, члены Совета отметили, что в представленном варианте в ходе возведения перекрытий возможно существенное влияние конструкций на исторические стены объекта недвижимости. Также была отмечена необходимость окончательного утверждения предметов охраны объекта. На заседании было принято решение рекомендовать проектировщику уйти в проектном решении от создания межэтажных перекрытий и минимальными проектными решениями обеспечить доступность музея для маломобильных групп населения, а также обеспечить закрытие стеклянной кровлей внутреннего двора исторического объекта недвижимости. Рассмотрение вопроса отложено до внесения корректировок в проект.

Домик Петра I могут не закончить в срок

В завершение заседания прозвучало информационное сообщение Владимира Баженова о реставрации Летнего дворца Петра I в Летнем саду. 

Реставрация Домика Петра началась в конце 2014 года. По проекту, подрядчик ООО «Профиль» должен был отреставрировать фасады, заменить кровлю, коммуникации, отреставрировать интерьеры. Однако в связи с сокращением финансирования Летний дворец не получается полностью отреставрировать к открытию. Вице-губернатор Игорь Албин предложил инициировать перед губернатором обращение в адрес Министерства финансов Российской Федерации с просьбой о финансировании мероприятий по завершению реставрации этого исторического объекта недвижимости.
Рубрика:

Город

17.11.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости