Купить Снять
Избранное
Избранное:

Легкорельс свяжет Шушары с Купчино

Легкорельс свяжет Шушары с Купчино

Конкурс на строительство линий скоростного трамвая объявят летом


Линии легкорельсового транспорта на юге Петербурга будут построены на основе государственно-частного партнерства. Об этом заявил Георгий Полтавченко на итоговом заседании Совета по инвестициям. 

Линии скоростного трамвая

Летом 2017 года Смольный планирует объявить конкурс на поиск концессионера одной из линий. Определены два маршрута скоростного трамвая. Предполагается, что первый пройдет от станции метро «Купчино» через поселок Шушары до района Славянка. Длина маршрута составит около 20 км, преодолеть которые пассажирам удастся всего за 27 минут. Стоимость проекта оценили в 22,4 млрд рублей – 9,4 млрд из них направят на строительство участка от Купчино до Шушар. Рассматривается также возможность продления линии до Экспофорума и города-спутника «Южный». 

Вторая линия скоростного трамвая должна связать станцию метро «Южная» в Шушарах и Колпино. Маршрут пройдет по Колпинскому шоссе, через пересечение улиц Пролетарской, Танкистов и Заводского проспекта до Софийской улицы. Строительство этого пути будет стоить городу 13,5 млрд рублей.

Южные ориентиры

Какая из веток ЛРТ появится первой, пока остается под вопросом. Это станет известно в феврале на межведомственной комиссии в Смольном. При этом реализация проектов будет зависеть от количества пассажиров на каждом участке маршрута скоростного трамвая. Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк отметила, что, скорее всего, раньше запустят линию Купчино-Шушары – по экономическим причинам и в связи с возможностью быстрой реализации проекта. 

Появление ЛРТ позволит значительно компенсировать нехватку общественного транспорта на юге Петербурга, поскольку, по прогнозам чиновников, к 2030 году здесь будут проживать около 320 тыс. человек. Для справки: сейчас – чуть более ста тысяч, и ситуация близка к критической. Особенно нуждаются в запуске скоростного трамвая жители Славянки, где возвели огромный район без учета транспортной доступности. 

По обоим маршрутам уже готовы предпроектные работы и определены основные затраты, в которых учитывается стоимость строительства линий ЛРТ, депо и конечных станций, переходов и остановок, а также закупки и эксплуатации низкопольного подвижного состава.

На правах партнеров

К февралю определится финансовое соотношение участия города и инвестора, после чего Смольный начнет подготовку конкурсной документации. Проектом уже заинтересовались как российские, так и зарубежные компании. И власти уверены, что дефицита в инвесторах не будет. 

Строительство линий скоростного трамвая начнется не ранее 2018 года. В том же году намечено открытие станции метро «Шушары». Добавим, что в июне в городе был объявлен конкурс стоимостью 27 млн рублей на подготовку проекта линии легкорельсового транспорта от аэропорта Пулково до станции метро «Купчино». 
Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"