Купить Снять
Избранное
Избранное:

Каким будет петербургский стиль новостроек?

Каким будет петербургский стиль новостроек?

Новый главный художник должен изменить архитектуру Петербурга

С 9 января 2017 года главным художником Петербурга назначен художник-реставратор и мозаист Алексей Моор, который обещает преобразить архитектуру Северной столицы. Специалисту предстоит разработать петербургский стиль XXI века для новых районов города.

Смена кадров

Алексей Моор пришел на смену специалисту, который не запомнился радикальными решениями и четким видением современной архитектуры Петербурга, но уволен был, скорее всего, ввиду достижения пенсионного возраста. Главный художник города возглавляет управление эстетики и монументального искусства Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) и обязан курировать установку новых памятников, рекламных конструкций и декоративных объектов.

Перед Алексеем Моором поставлена непростая, но почетная задача – разработка регламентов по благоустройству новых районов: не только парадные центральные улицы, но и окраины должен отличать особый петербургский стиль.

Видимо, в КГА стали осознавать важность эстетической составляющей архитектуры Петербурга не только в исторической части. Многочисленные жалобы жителей новых районов, а также озабоченность туристической репутацией города заставили власть серьезнее отнестись к проблеме беспорядочной застройки окраин.

Новая картина города

Алексей Моор разительно отличается от своего предшественника и образованием, и видением новой архитектуры Петербурга. Он окончил отделение монументально-декоративной живописи Академии имени А. Л. Штиглица, обучался на философском факультете СПбГУ, до недавнего времени занимался росписью частных интерьеров, мозаикой и живописью, увлекался станковой живописью.

В портфолио художника множество красочных пейзажей и полотен на морскую тему в классическом стиле. Работы Алексея Моора воплощают тот самый петербургский стиль, который отличает Северную столицу от всех городов мира. Плотная серая застройка в спальных районах совершенно не украшает Петербург, и это подмечают жители. На активно развивающихся территориях новостроек в избытке, но мало пространства для прогулок, культурного отдыха и развития. А главное – нет единого архитектурного направления.

Будущее архитектуры Петербурга

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев отметил, что приоритетной задачей нового главного художника города будет развитие районов многочисленных новостроек. Этот вопрос рассматривался и на прошлогоднем конкурсе на разработку новой концепции застройки обычного жилого района «Петербургский стиль XXI века». Молодые архитекторы предлагали и просторные переходные набережные, и уютную среднеэтажную жилую застройку, и сложный ландшафтный дизайн, и необычные прогулочные аллеи.

Создание петербургского стиля при благоустройстве современных жилых районов необходимо, чтобы окраины города не ассоциировались с гетто. Для решения этой задачи под руководством Алексея Моора будут разработаны новые регламенты. Пока главный художник города вникает в суть дела и не намерен забегать вперед и делать громкие заявления.

Фото: ghpa.ru


Рубрика:

Город

Комментарии (1)
Мдя? А главный архитектор тогда чем будет заниматься?
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"