Купить Снять
Избранное
Избранное:

Промзоны на костях не будет

Промзоны на костях не будет

Не успели жители Кировского района Ленобласти отстоять земли легендарного Невского пятачка, на которых должен был возникнуть песчаный карьер, как на месте одной отрубленной головы у гидры выросли новые. Согласно проекту генплана МО «Кировское поселение», теперь здесь должна разместиться промзона для предприятий 1-3 класса опасностей

 
Проект генерального плана МО «Кировское поселение», выложенный на официальном сайте муниципального образования, серьезно взволновал не только местных жителей, но и участников поисковых отрядов, работающих на этой территории. Дело в том, что, согласно схеме планируемых границ функциональных зон, территория 1-7 квартала Кировского лесхоза должна быть переведена в земли поселения с последующим размещением здесь промышленной зоны для предприятий 1-3 класса опасностей. И все бы ничего, если бы проект не затронул участки территории, на которой, по словам историков, расположены десятки братских могил: в годы войны здесь шли ожесточенные бои за Ленинград.

Уроки истории
Представители МО «Кировское поселение» на встречу с журналистами, историками и экспертами в области экологии и природных ресурсов не приехали. Однако прислали комментарий, в котором отметили, что проект генплана висит на сайте МО уже почти год: публичные слушания проводились еще в августе 2012 года. Также отмечается, что размещение зоны промышленных предприятий запланировано за пределами охранной зоны мемориала «Невский пятачок». «В материалах по обоснованию генерального плана информация о размещении на данной территории каких-либо братских захоронений отсутствует. В случае выявления объектов историко-культурного и иного значения (братских могил, захоронений и т.д.) соответствующие изменения будут вноситься в генеральный план, о чем даны поручения организации-разработчику», – говорится в ответе из администрации.
 
Однако, по словам сотрудников музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», выявлять факт проведения боевых действий на этой территории довольно странно: это известный исторический эпизод, о котором рассказывают детям еще в школе. Опорные пункты в результате ожесточенных боев много раз переходили то на одну, то на другую сторону, передовая смещалась, в результате чего в этой местности проходит целая гряда захоронений: сотрудникам музея известно о 46 захоронениях лишь по одной дивизии. По приблизительным оценкам, речь идет о трех тысячах бойцов.

Народный памятник
В тупик поставил генплан и участников поискового отряда «Суворов», которые давно и продуктивно работают на этой местности. Командир отряда Виктор Соболев хоть и пообещал, что работы на этом участке продолжатся, но заметил, что все происходящее обижает защитников памяти: люди работают с землей, вкладывают физический и моральный труд, а на планах то и дело вырастают то карьер, то промзона.
 
Всего несколько дней назад, 15 июня этого года, неподалеку от садоводства п. Медное, в лесном массиве, состоялось торжественное открытие памятника воинам Красной Армии, павшим во время Мгинской операции летом 1943 года. Памятник неизвестному солдату установлен на месте одной из четырнадцати братских могил, числящихся по данным Подольского архива на данной территории. Памятник этот по-настоящему народный: он установлен на средства местных жителей.
 
«Это очень достойный памятник, прочный. Если его не рушить специально, то он всех нас переживет», – рассказал руководитель инициативной группы ССНТ п. Медное Алексей Бубович. По его словам, проект генплана сводит к нулю все старания местных жителей и поисковиков. В который раз местные жители предлагают альтернативу, сначала карьеру, а теперь промышленной зоне – 
создание на этом участке историко-культурной зоны. В пример они приводят подход восточноевропейских стран, где места сражений являются охранными зонами, куда специально привозят школьников и студентов, читают лекции.

Могильная бюрократия
Как ни странно, но представители областных комитетов единогласно поддержали местных жителей, а не своих кировских коллег. По словам вице-спикера ЗакСа Ленобласти, председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николая Кузьмина, эта территория обязательно должна стать историко-культурной зоной, которая даст понять, что мы сегодня не только говорим о памяти солдат, но и делаем что-то для увековечивания этой памяти. По словам эксперта, ситуация довольно однозначна: в местной исполнительной власти есть люди, которые таким образом обеспечивают себе «задел» – территорию, на которой потом можно будет расположить любой объект. Николай Кузьмин призвал коллег внимательнее следить за тем, что делает такая власть.
 
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев отметил, что проект генплана на согласование в администрацию области пока не поступал, но произойдет это в ближайшее время. Поскольку счет идет буквально на дни, эксперт посоветовал членам инициативной группы регистрировать все исторические обнаружения на этом участке, а также зарегистрировать в качестве объекта местного значения установленный памятник: зарегистрированный объект наложит ограничения на использование территории и остановит поползновения к смене ее статуса и назначения. При согласовании проекта генплана (эксперт несколько раз подчеркнул, что это именно проект, и его необходимо обсуждать и менять) эта информация будет максимально учтена. Также Евгений Домрачев отметил, что трудовая ежедневная миграция из Кировского района осложняет его экономическое состояние: людям не нравится работать в Кировске, а значит, город необходимо расширять, предоставлять новые, более качественные рабочие места. Эксперт призвал объединить усилия и совместно подумать, как решить эту проблему. При этом Евгений Домрачев отметил, что он не сторонник создания специальной рабочей группы по вопросу размещения промзоны: рабочая группа обычно много говорит, а нужны быстрые и конкретные действия.
 
Главный специалист департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленобласти Ирина Беломутская также согласилась с доводами местных жителей и предложила придать этой территории статус достопримечательного места.
 
Против проекта выступили также начальник департамента природных ресурсов Комитета по природным ресурсам Ленобласти Алексей Власов и заместитель председателя Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Сергей Грибалев. Оба эксперта назвали проект генплана пустой «хотелкой» местной администрации, не основанной на реальных возможностях района. «Инициативную группу стоит поздравить с победой и проводить мастер-классы, основанные на опыте этой группы, для других жителей», – заявил Сергей Грибалев. Также эксперт отметил, что с местной властью можно работать, похоже, только методом народного негодования, и призвал граждан быть более активными в решении своих проблем. А для расположения промышленной зоны, признали участники встречи, в Кировском районе Ленобласти есть много других мест.
Рубрика:

Область

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Область"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости