Купить Снять
Избранное
Избранное:

Setl City построит школу в Кудрово

Setl City построит школу в Кудрово

Первый камень в основание школы квартала «Вена» (ЖК «Семь столиц» от Setl City) был торжественно заложен 4 октября, перед Днем учителя. Строительство этой школы станет первым примером сотрудничества бизнеса и власти в рамках областной программы «Социальные объекты в обмен на налоги»


Школа, строительство которой начинается в квартале «Вена» жилого комплекса «Семь столиц» в Кудрово, рассчитана на 600 мест. Свои двери для учащихся она откроет в сентябре 2016 года, строительство ее будет завершено в конце 2015 года. Всего же к 2018 году, когда микрорайон будет полностью сдан, здесь откроются две школы на 1700 учащихся и 7 детских садов на 980 мест. 

Взаимовыгодное сотрудничество
Программа «Социальные объекты в обмен на налоги» была запущена год назад, и сегодня уже видны первые плоды сотрудничества областных властей и бизнеса: с учетом условий адресной программы в Ленинградской области строится несколько объектов, в том числе и детский сад на 110 мест, возводимый здесь же, в квартале «Вена». Вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев отметил, что строительство его идет запланированными темпами и сдан он будет в срок. 
 
Однако первым официально подписанным документом, переводящим устные договоренности в юридическую плоскость, стало соглашение о сотрудничестве по данной программе, заключенное руководством Setl City и администрацией Ленобласти 2 октября. Таким образом Setl City стал первым девелопером, официально строящим детсады и школы по программе «Социальные объекты в обмен на налоги». В ближайшее время администрация области ожидает подписания еще двух подобных соглашений, а до конца года – минимум шести. 
 
Напомним, программа «Социальные объекты в обмен на налоги», действующая в Ленинградской области, предполагает строительство застройщиком социальных объектов и уплату налогов. Именно эти средства администрация затем и сможет потратить на выкуп у застройщика этих социальных объектов – до 70% от общей суммы выплаченных налогов. 
 
Как рассказал Георгий Богачев, согласно условиям соглашения, Setl City обязуется в течение пяти лет перечислить в консолидированный бюджет Ленинградской области и муниципальных образований около 1 млрд рублей налогов. Уже сейчас понятно: чтобы выкупить у застройщика все социальные объекты, которые будут построены в микрорайоне, этого не хватит. По словам Георгия Богачева, даже те объекты, которые были заложены в последнее время, это детский сад и школа, вместе оцениваются примерно в 660 млн рублей. Учитывая, что на их выкуп область может потратить лишь до 70% налоговой суммы, вице-губернатор попросил девелопера «увеличить поступления». Генеральный директор Setl City Илья Еременко ответил, что компания будет стараться это сделать. «Мы хотим, чтобы здесь действительно была обеспечена комфортная и правильно спланированная территория для проживания граждан, – добавил Илья Еременко. – Это важно для нас с точки зрения правил нашей работы. Благодаря строительству социальных объектов отношение жителей микрорайона к нам улучшится, а мы будем понимать, что действительно сделали хорошее большое дело для Ленинградской области и Всеволожского района. Поэтому мы будем стараться и делать все очень хорошо».
 
Илья Еременко поблагодарил правительство области и муниципалитеты за такую активную поддержку социальных начинаний застройщиков. В свою очередь, Георгий Богачев также поблагодарил Setl City и местные власти за плодотворное сотрудничество. 
 
Глава администрации Всеволожского района Ленобласти Александр Соболенко добавил, что МО «Заневское сельское поселение» находится в лидерах по части успешного взаимодействия с девелоперами. «С застройщиками они не разделяют ответственность на свою и чужую, и тот объем социальных объектов, который закладывается, говорит об одном: тех проблем, которые существуют сегодня в ряде пригородных поселений, здесь точно не будет, – 
отметил Александр Соболенко. – Многие еще год назад, когда пришла новая команда губернатора, сомневались, что высказанные посылы и пожелания бизнеса будут услышаны, но они оказались не только услышаны, они успешно реализуются». 
 
По словам Георгия Богачева, программа «Социальные объекты в обмен на налоги» является совершенно безопасной для областного бюджета, поскольку средства на выкуп объектов выделяются лишь по факту строительства социального объекта и выплаты необходимой суммы налогов. «Застройщик сначала сам строит детский сад или школу, потом сам подписывает платежки и платит налоги в бюджеты, и только после этого, когда он предъявил готовый детский сад и уплаченные налоги, администрация принимает решение в установленном порядке и производит процедуру выкупа, – объяснил вице-губернатор. – Здесь нет никаких рисков, скорее наоборот, такие объекты сдаются быстрее, чем те, которые строятся по прямому бюджетному финансированию». 
 
Илья Еременко также отметил, что не видит в данной программе рисков для застройщика: помимо письменного соглашения, у компании есть устное широко озвученное обещание администрации, что гораздо важнее. 

В скором будущем
В ближайшие 7 лет, в течение которых будет действовать программа «Социальные объекты в обмен на налоги», Setl City планирует возвести 16 объектов дошкольного и среднего образования общей площадью более 80 тыс. кв.м в двух проектах комплексного освоения территорий – «Семь столиц» и «GreenЛандия». Инвестиции в строительство этих соцобъектов предварительно оцениваются в 4 млрд рублей. 
 
К 2019 году, сроку окончания действия этой программы, компания перечислит в бюджет региона более 2,3 млрд рублей в качестве налогов. Именно на эти средства область и будет выкупать социальные объекты, построенные в ЖК «Семь столиц» и «GreenЛандия». К 2020 году в этих жилых комплексах будет возведено более 1 млн кв.м жилья. 


Рубрика:

Область

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Область"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости