Купить Снять
Избранное
Избранное:

Девелопмент: технологии и реалии

Девелопмент: технологии и реалии

Эксперты обсудили перспективу применения новых технологий в строительстве

 

В Петербурге в рамках форума «Девелопмент и строительство в Ленинградской области» прошла конференция экспертов на тему «Внедрение передовых и экономичных строительных технологий». Участники рынка обсудили не только возможности сегодняшнего российского домостроения, но и необходимость внедрения новых технологий в современных отечественных реалиях.

Кому это надо?
Самый жаркий спор, пожалуй, разгорелся между участниками дискуссии при обсуждении самой необходимости внедрения новых технологий в современном домостроении. Насколько они востребованы?

Понятие «технологии» оказалось слишком широким. Эксперты отметили, что, если речь идет о физических характеристиках материалов, таких как низкая теплопроводность панелей или высокая шумоизоляция перекрытий, то технологии, позволяющие достичь этого результата, несомненно, нужны сегодня, причем как при строительстве домов премиум-класса, так и эконом-жилья. А если говорить об энергоэффективности, то она сегодня заботит редкого россиянина.

«Нет сомнений в том, что современные технологии, позволяющие экономить ресурсы и платить меньше ежемесячно, нужны. Но важно понять, какому покупателю недвижимости они нужны больше всего, кто готов заплатить больше при покупке, чтобы потом иметь возможность сэкономить, – говорит генеральный директор ООО «Конфидент» Петр Кузнецов. – Мы проводили много встреч на эту тему после кризиса 1998 года, но поиски были безуспешны. Мы долго искали интересантов, и вот сейчас наконец-то они появились. Наступает интересное время, особенно в области информационных технологий».

Правда, подавляющее большинство городских проектов в последние годы – это строительство эконом-жилья, где единственной инновацией, по словам участников дискуссии, является максимальное удешевление строительства. Применять новые технологии в этом случае бессмысленно: себестоимость вырастет, а дороже его продать вряд ли удастся. Однако постепенно меняющаяся экономическая ситуация внесла коррективы и в строительный рынок.

«Коммерческая составляющая сейчас заметно уменьшилась, зато жилищное строительство расцвело пышным цветом, – говорит Петр Кузнецов. – И мы видим, что начинает активно строиться жилье бизнес-, комфорт-класса, а также элитное. Это уже другое, более качественное жилье. На этом рынке работает уже не ценовая конкуренция, как в эконом-сегменте, а конкуренция качества. Если ты хочешь продать квартиры по 300 тысяч рублей за квадратный метр, то надо что-то вложить в строительство, чего не было раньше. И девелоперы начинают “включать голову”, создавать современный продукт. Причем не для того, чтобы сказать красивую фразу в рекламе, как это было раньше. Сегодня это реальная борьба за качество».

Нужные технологии
Среди продуктов современных технологий, востребованных у девелоперов и покупателей сегодня, прежде всего – системы вентиляции, без которых представить элитное жилье уже невозможно. Покупатели дорогих квартир на Невском или Московском проспектах не согласны дышать «местным» воздухом, поэтому в таких домах вентиляция – обязательная опция.

Еще одна технология, широко используемая сегодня, – поквартирные тепловые пункты. Это удобно и современно.

Тема энергоэффективности медленно, но входит в жилища и умы россиян, говорят участники дискуссии. Но пока гораздо важнее – комфорт. Именно о нем, а не об экономии электричества и воды, надо пока думать девелоперам. «Инновации сегодня появляются в тех местах, где найдут отражение у потребителя», – говорит Петр Кузнецов.

Но технологии – это еще и удобство, в том числе и маломобильных групп населения. Здесь уже не идет речь об элитном жилье, это важно для всей городской среды в целом. И строительство пандусов здесь не вполне достаточная мера. Важно, говорит начальник отдела экспертизы архитектурно-строительных решений и результатов инженерных изысканий «Управление государственной экспертизы Ленинградской области» Владимир Земляков, чтобы пандусы были безопасны в любое время года. Дело в том, что большинство пандусов зимой использовать невозможно: обледенелые, они могут сделать инвалидом даже здорового человека. Не меньшую трудность для маломобильных граждан представляют и лифты.

«Что мешает лифт ставить на отметке первого этажа? – спрашивает Владимир Земляков. – Нужно просто на полтора метра опустить шахту лифта, и все. Я встречал всего пару таких проектов, а должны быть такими все дома».

Бетон имеет значение
Затронули эксперты и тему качества современного российского бетона. По словам генерального директора ООО «Такси Бетон» Андрея Бибикова, мощности производства бетона сегодня превышают потребности в шесть раз, несмотря на то, что это низкорентабельный бизнес: по итогам прошлого года реальную прибыль получили немногие производители бетона. По словам эксперта, в этом многообразии довольно сложно отслеживать качество продукции разных производителей. Да и строители не всегда хотят разобраться в этом вопросе, покупают то, что дешевле. Правда, некоторые застройщики перешли на собственное производство бетона – прибыли это не приносит, но в качестве можно быть уверенным.

По данным экспертов, российский бетон отстает от европейского примерно на полвека – о высоких технологиях тут говорить не приходится. Профессиональные технологи – на вес золота, поэтому производители отправляют своих сотрудников учиться за рубеж. Как рассказал Андрей Бибиков, прекрасными учителями здесь выступают немецкие специалисты, хотя до технологий, применяемых в Германии сегодня, российским производителям еще далеко.

Экология в массы
Но подавляющее большинство строящегося сегодня жилья – это эконом-класс. Причем заметная доля приходится именно на Ленобласть: регион прирастает к Петербургу огромными кварталами новостроек с недорогим жильем. А покупатели квартир эконом-класса готовы платить за окружение, наличие минимальной социальной инфраструктуры рядом или близость метро, но не за энергоэффективность. Срок окупаемости таких технологий – 15-20 лет, а столько не готовы ждать ни покупатель, ни инвестор.

Изменения ситуации по эконом-сегменту в ближайшие годы ждать не приходится, говорят участники конференции. Улучшение жилищных условий, увеличение числа квадратных метров и наличие ровных стен – вот все, что нужно покупателю. А забота об энергоэффективности так и останется уделом участников рынка дорогого жилья.

Впрочем, изменить такой расклад способны сами девелоперы, если найдут способ продавать энергоэффективное жилье по цене обычного: среди покупателей квартир эконом-класса есть и те, кто хочет жить экологично, но не может сразу заплатить за инновации. Хотя этот вариант пока остается довольно фантастическим.

Рубрика:

Область

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Область"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости