Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что строят в Ленобласти?

Что строят в Ленобласти?

В Ленинградской области идет строительство более 5,7 млн кв.м жилья на 495 площадках

 
Недавно назначенный вице-губернатор Ленинградской области по строительству Михаил Москвин дал пресс-конференцию в новой должности. «Тот курс, который Ленобласть взяла в начале 2012 года, менять не собираюсь, поскольку та градостроительная политика и те основные задачи, которые стоят перед строительным комплексом, в частности передо мной, останутся неизменны. Будем решать их по мере поступления. Акценты, которые были расставлены в Ленинградской области в течение двух лет, – работа с застройщиками, программа “Соцобъекты в обмен на налоги” – будут соблюдены», – отметил Михаил Москвин.

Инфраструктура за налоги

В 2015 году в области, в соответствии с адресной инвестиционной программой, предполагается завершить строительство и ремонтные работы на 52 нежилых объектах. «В том числе планируется построить и ввести в эксплуатацию 15 детских садов, еще 10 садиков будет выкуплено у ООО “ЛСР”. Будет построено и введено в эксплуатацию 5 школ, 10 объектов физической культуры и спорта, 17 объектов здравоохранения, 4 котельных и газопровод. В этом году также запланировано выполнить работы по капитальному ремонту 24 спортивных площадок при школах и 34 домов культуры в сельской местности. Всего на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов в соответствии в адресной инвестиционной программой и государственными программами в 2015 году предусмотрено 7,4 млрд рублей», – рассказал Михаил Москвин.

В Ленобласти с 2013 года действует программа «Соцобъекты в обмен на налоги». На данный момент заключено 17 соглашений с застройщиками, в том числе 7 соглашений заключено в 2014 году и два – в этом году. По этим соглашениям предусматривается строительство и приобретение в муниципальную собственность около 50 объектов. «В 2014 году налоговые отчисления застройщиков составили 1,8 млрд рублей. По предварительным данным, застройщики в консолидированный бюджет Ленинградской области заплатят 2 млрд 66 млн рублей, на выкуп объектов пойдет 481 млн рублей. Всего за ближайшие три года от застройщиков предполагается поступление более 9 млрд рублей», – утверждает Михаил Москвин.

По компенсационной налоговой программе уже построено и эксплуатируется два детских сада в Мурино. Построено, но не выкуплено – два детских сада, на разных стадиях строительства находятся 5 школ и 15 детских садов. Всего в текущем году в Ленинградской области предполагается открыть 22 детских сада на 3460 мест и 7 школ на 4020 мест.

По итогам 2014 года в Ленинградской области введено 1,788 млн кв.м жилья, что на 31,4% больше, чем в предыдущем году. В настоящее время строительство ведется на 495 площадках, а площадь возводимого жилья – порядка 5,765 млн кв.м. В планах на 2015 год ввод не менее 1,650 млн кв.м жилья.

«В Ленинградской области к 1 января 2015 года расселено 46 тыс. кв.м аварийного жилья, а новое жилье получили около трех тысяч человек. В рамках региональной адресной программы расселения аварийных домов с 2013 года по 2017 год в 97 муниципальных образованиях Ленобласти планируется построить новые квартиры для 12 257 человек. На данные цели предусмотрены средства в объеме более 7,2 млрд рублей», – отметил вице-губернатор по строительству.

ДДУ и ипотека

Михаил Москвин рассказал, что все больше застройщиков Ленинградской области переходят на работу по договорам долевого участия (ДДУ). По его словам, сейчас примерно 75% всех жилых новостроек в Ленобласти продаются по договорам долевого участия, еще 25% – по системе жилищно-строительного кооператива (ЖСК). По его мнению, все больше компаний стараются работать исключительно по ДДУ. Михаил Москвин считает, что прежде всего это связано с готовящимся законом о субсидировании ипотечных ставок. Предполагается, что возмещать разницу в процентной ставке будут лишь за жилье, приобретенное по ДДУ.

Количество ипотечных сделок на рынке жилья в Ленинградской области за ноябрь – январь стало гораздо меньше. «По словам застройщиков, если в 2014 году соотношение ипотечных и прямых сделок было 50 на 50, то в ноябре количество договоров по ипотеке сократилось на 10%. С ноября по январь продажи по ипотеке заметно упали, но с февраля объемы снова начинают расти», – рассказывает Михаил Москвин. Внутри продаж произошло перераспределение: уменьшилось количество ипотечных сделок, но увеличилось число прямых. По словам вице-губернатора, общий объем продаж по основным застройщикам сильно в сторону уменьшения не изменился.

Дороги в регионе

В 2015 году в рамках государственной программы «Развитие автомобильных дорог Ленинградской области» предусматривается разработка проектной документации на строительство и реконструкцию стратегически важных дорожных объектов: мостовые переходы через реку Волхов на подъезде к городу Кириши и реку Свирь в Подпорожском районе, а также реконструкция мостового перехода через реку Сторожевая на 24 км маршрута Выборг – Комсомольское – Светоргорск.

В 2015 году будут продолжены работы по проектированию обхода Мурино и Нового Девяткино в створе Пискаревского проспекта с выходом на автомобильную дорогу Санкт-Петербург – Матокса с последующей эксплуатацией на платной основе. Также будет вестись строительство путепроводов в Гатчине, Всеволожске и трех – на трассе Выборг – Каменногорск.

«На 2015 год в бюджете Ленинградской области принят объем ассигнований дорожного фонда в размере более 9,4 млрд рублей, из них 1,7 млрд – средства федерального бюджета. В том числе на строительство и реконструкцию дорог будет направлено около 3 млрд рублей, на содержание – 2,3 млрд рублей, около 2,4 млрд рублей – на ремонт и 390 тыс. – на капремонт, субсидии муниципалитетам составят около 1 млрд рублей», – утверждает Михаил Москвин.

Новые обманутые?

Недавно стало известно, что компания «Петротрест» объявила о своем банкротстве. Она подала иск в арбитражный суд о собственном банкротстве от имени акционерного общества «Орион», учредителями которого выступили владельцы «Петротреста». «Это было сделано в течение той проверки, которую отдел надзора в сфере долевого строительства комитета государственного строительного надзора проводил по поступившей жалобе. Могу сказать, что банкротство “Петротреста” не относится к экономической ситуации и к тенденции в целом. Это внутренняя работа компании, где, на взгляд специалистов, проводящих финансовую проверку, было нецелевое использование денежных средств граждан. Это может случиться с любым недобросовестным застройщиком в любых экономических условиях. Правоохранительные органы, прокуратура будут следить за ходом этого дела. При этом мы вступаем в процедуру банкротства третьим лицом, мы имеем на это право. Наша основная задача – чтобы договоры долевого участия, которые граждане заключили с “Петротрестом”, были перезаключены на нового застройщика “Орион” и он выполнил свои обязательства. Процедура банкротства, на наш взгляд, запланирована самим застройщиком», – утверждает Михаил Москвин.

Также Михаил Москвин отметил, что негативные процессы происходят в компании «Торговый дом “Сигма”», но они обусловлены, по мнению вице-губернатора, смертью главного учредителя Игоря Бабича. Наследники пока не понимают, что делать с компанией. «Мы призываем новых покупателей не нести деньги в эти компании, пока мы не разберемся с ними и не дадим своих гарантий по достройке их объектов».
Рубрика:

Область

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Область"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости