Купить Снять
Избранное
Избранное:

ЖКУ Ленобласти: итоги года

ЖКУ Ленобласти: итоги года

В Ленобласти оценили «котловой» счет капитального ремонта


О деятельности Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области и итогах года рассказали на пресс-конференции председатель ведомства Сергей Кузьмин и его заместители. Особое внимание чиновники уделили вопросам сбора средств на капитальный ремонт, лицензированию управляющих компаний, случаям рассылки двойных квитанций, а также проблемам в сфере ЖКУ, которые больше всего волнуют жителей Ленобласти.

Управдомы Ленобласти – лучшие в России 

В этом году исполняется 20 лет органам государственного жилищного надзора Ленинградской области. «Это знаковое событие, и мы прошли большой путь, чтобы комитет представлял собой достаточно серьезную структуру органа исполнительной власти, которая взаимодействует с органами власти, с управляющими компаниями и, в первую очередь, с жителями», – утверждает Сергей Кузьмин.

В декабре прошлого года в Уфе состоялся форум, на котором министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень сообщил, что на сегодня изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства завершены, и теперь будет только шлифоваться и оттачиваться то законодательство, которое принято. Ведомство Сергея Кузьмина старается работать в этом направлении.

С 1 сентября 2014 года официально началось лицензирование управляющих компаний. «На сегодняшний день у нас 316 управляющих компаний получили право работать на территории Ленинградской области. За год работы мы выдали 316 лицензий управляющим компаниям и 48 управляющим компаниям отказали в этом. В результате отказов мы получили 10 исков в суд: 6 юридических и 4 частных лица пытались обжаловать решение лицензионной комиссии о невыдаче лицензии. Все суды первой инстанции были выиграны комитетом, и было решено, что лицензионная комиссия поступала в соответствии с нормами и законами», – утверждает Сергей Кузьмин.

Фондом содействия реформированию ЖКХ в июне 2015 года был опубликован всероссийский рейтинг подлежащих лицензированию управляющих организаций. В рейтинге приняли участие 15 327 организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, зарегистрированных на сайте «Реформа ЖКХ», которые обслуживают 683 584 многоквартирных дома. Средний балл по России – 36,89. Ленинградская область заняла первое место со средним баллом 57,01. Оставшиеся места в пятерке заняли Белгородская, Ульяновская, Ростовская области и республика Башкортостан. 

На капремонт собрали 2 миллиарда

По словам Сергея Кузьмина, в 2015 году Комитетом государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области было получено 6480 обращений граждан, что на 25% больше по сравнению с 2014 годом и на 33% – по сравнению с 2013 годом. По сравнению с 2014 годом количество исполнений и предписаний органа государственного жилищного надзора возросло ровно в 2 раза. Жители более всего жаловались на платежи за жилищно-коммунальные услуги, нарушение норм и правил содержания общего имущества в многоквартирных домах, ремонт мест общего пользования, отопление, ремонт кровель и водоснабжение. Больше всего жалоб поступало из Всеволожского, Гатчинского, Выборгского, Кировского и Ломоносовского районов Ленинградской области.

Заместитель председателя Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти Олег Ромадов отметил, что собираемость средств на капитальный ремонт многоквартирных домов в регионе составила в 2015 году порядка 77%. Из плановых 2,8 млрд рублей собрано около 2 млрд рублей, из них освоено в пределах 80%. 

Спецсчет или «котел»?

Сергей Кузьмин напомнил, что существует долгосрочная программа капитального ремонта на 30 лет, в которую включены все дома с указанием, какие виды деятельности и когда будут произведены. Также ежегодно формируется краткосрочная программа на год. По словам Сергея Кузьмина, в нее можно вносить изменения в экстренных случаях: если у дома течет крыша, а его капитальный ремонт назначен на 2020 год, комитет может внести поправки в программу.

По данным Олега Ромадова, большая доля средств на капитальный ремонт домов Леноболасти содержится на «котловом» счете. На специальных счетах находится небольшой объем, и там собираемость на капитальный ремонт довольно низкая. «Мы столкнулись сегодня с тем, что у нас нет полной информации о наличии средств на капитальный ремонт на спецсчетах, которыми сегодня располагают ТСЖ и ТСН. Мы уведомили их, чтобы они представляли нам такую информацию ежеквартально, согласно Жилищному кодексу», – утверждает Олег Ромадов.

Первый заместитель председателя Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти Сергей Робул отметил, что в самом начале, когда был запущен процесс сбора средств на капитальный ремонт, у собственников был соблазн аккумулировать их на спецсчете. «Слово “котловой” почему-то всех пугало. Со временем владельцы спецсчетов поняли, что процесс накопления ими достаточных средств для выполнения капитального ремонта может затянуться на достаточно долгое время, и сейчас мы наблюдаем устойчивую тенденцию перехода на “котловой” способ. В данном случае, когда появляется надобность в капитальном ремонте, можно получить финансовую подпитку за счет других жителей домов. Это становится возможным благодаря консолидированному сбору, и это было стратегической целью создания Фонда капитального ремонта», – утверждает Сергей Робул.

Сергей Кузьмин напомнил, что существует четыре способа формирования счета на сбор средств на капитальный ремонт: «котловой» счет у регионального оператора, спецсчет у регионального оператора, спецсчет собственников и спецсчет, созданный управляющей компанией. Но чиновник особо отметил, что управляющая компания не имеет право тратить собранные средства ни на что, кроме капитального ремонта. «Чтобы уйти со спецсчета на “котловой”, необходим месяц. Чтобы уйти с “котлового” счета на спецсчет, необходимо два года, если иного не предусмотрено законодательством субъекта. Сегодня у нас есть заявление от жителей Коммунара с просьбой сократить этот срок, и мы думаем пойти им навстречу», – говорит Сергей Кузьмин.

По словам Олега Ромадова, на собираемость платежей негативно влияет уклонение от них части жителей домов, состояние которых близко к аварийному, но которые таковыми официально не признаны. «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области ведет учет всех неплательщиков, и с февраля нынешнего года у таких граждан появилась возможность, предусмотренная законодателем, погашать задолженность равными долями в дополнение к основному платежу», – утверждает Олег Ромадов.

Двойные квитанции

Также чиновники отметили, что в новостройках Ленинградской области на прилегающих к Петербургу территориях отмечаются факты рассылки населению двойных квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сергей Кузьмин отметил, что такая ситуация складывается из-за деятельности подставных управляющих организаций. По невнимательности граждане оплачивают то настоящие, то подложные счета, и в результате у них образуется долг перед теми управляющими компаниями, которые фактически обслуживают дом.

Сергей Кузьмин уточнил, что такие случаи имеют место в Гатчинском и Всеволожском районах. Сергей Кузьмин призвал жителей Ленобласти быть внимательнее и особо подчеркнул, что на портале ведомства в открытом доступе размещены два полезных перечня. Это реестр управляющих компаний, которые прошли процедуру лицензирования, где указано, какие конкретно дома они обслуживают, а также реестр многоквартирных домов с описанием того, какие конкретно здания какими организациями обслуживаются. Найдя в этом перечне актуальную информацию о том, какой компаний обслуживается дом, на квитанции других управляющих компаний можно не обращать внимания.
Рубрика:

Область

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Область"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости