Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рикардо Бофилл посетил свою стройку

Рикардо Бофилл посетил свою стройку

Строительство дома на Новгородской улице, 23, которое ведет компания RBI, посетил автор проекта, один из самых титулованных архитекторов в мире Рикардо Бофилл


Многофункциональный комплекс на ул. Новгородская, 23, в который входят жилой комплекс «Александрия» и деловой центр «Базель», компания RBI начала строить около двух лет назад.

«Когда мы в 2005 году купили этот участок, то задумались, что же можно здесь построить, – рассказывает президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский. – Поскольку RBI – это премиум-бренд, мы много думали об архитектуре и облике города. Какой стиль подходит для этого места? Сейчас здесь в основном сталинская архитектура, а мы задумались, что было до нее».

Единственное решение
Холдинг пригласил декана архитектурного факультета Мухинского училища (сейчас Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица) Варвару Сперанскую, для того чтобы она прочла менеджерам RBI ряд лекций об архитектуре. После лекций их участники пришли к выводу: здесь нужна неоклассика. На вопрос о том, кто может выполнить такой проект в наше время, профессор Сперанская ответила, что есть только один человек, который может это сделать и к тому же является одним из создателей неоклассического стиля, – это маэстро Рикардо Бофилл, создатель всемирно известной мастерской Taller de Architectura из Барселоны.

В кругу своих коллег Рикардо Бофилл давно известен тем, что никогда не позволял себе тиражировать в разных странах один и тот же удачный проект, внося в него некоторые изменения «для привязки к местности». Все проекты единичны и неповторимы. Для этой цели еще в 1963 году, создавая свою мастерскую, маэстро собрал в нее не только архитекторов и инженеров, но и социологов и философов. Получив заказ, представители мастерской выезжают в тот город, где им предстоит работать, и долгое время изучают его прошлое и настоящее, ходят по улицам, советуются с местными архитекторами – и в результате адаптируют свой проект к тому месту, на котором предстоит возвести новое здание. Так было при разработке вошедших в учебники архитектуры проектов, таких как аэропорт и здание Национального театра Каталонии в Барселоне, головные офисы компаний Cartier и Christian Dior в Париже, небоскребы Shiseido Building в Токио и Dearborn Center в Чикаго, жилые комплексы в Стокгольме, Барселоне и Гааге, проект Villes Nouvelles под Парижем и многие другие.

Гений места
Сейчас каркас здания на Новгородской ул. полностью возведен со стороны ул. Красного Текстильщика, ведутся работы по устройству ограждающих конструкций, внутренних стен и перегородок. Также в еще строящемся доме выполнена часть фасада здания, выходящего на ул. Красного Текстильщика, что является необычным для строительного процесса. Принять этот важный этап работ и приехал  Рикардо Бофилл.

«Проект получается таким, как я его себе и задумал, – отметил г-н Бофилл. – Я всегда с интересом следил за историей России и Петербурга – уникального города, который развивался на основе одного плана в течение 300 лет. Я всегда буду защищать Петербург – город, который должен быть примером для современных построек. У Петербурга, безусловно, особенный стиль. Когда мы начинаем создавать проект, меня как архитектора интересует сам город, его атмосфера, поскольку нельзя сделать один и тот же проект в разных странах. Мы осторожно подошли к нашему первому проекту в Петербурге, детально выверяя каждый нюанс, ведь архитектура – это гений места, прежде всего».

Неоклассика на месте пустыря
Небольшой заброшенный пустырь площадью 1,2 га в историческом центре, приобретенный холдингом, со всех сторон окружен дореволюционной промзоной, промышленные здания которой (как дореволюционные, так и более новые) перемешаны с жилыми сталинскими и еще более редкими хрущевскими домами. Такую застройку вряд ли можно назвать архитектурным ансамблем. При этом с верхних этажей нового здания видна башня Смольного собора.

Задачей архитектора было органично вписать новое здание в сложившийся квартал. И все же при этом Рикардо Бофилл не изменил своему принципу: «Прежде всего, нужно было понять характер города. Мы пытались проникнуться его духом, учитывать национальную культуру и ментальные особенности», – говорит он.

В итоге получилось так. Центральная часть фасада, обращенная в сторону Смольного собора, оформлена полуколоннами. 9-12-этажное здание, несмотря на свою монументальность, выделяется из окружающих построек, но не подавляет их.

После завершения строительства внутренний двор-терраса и прилегающие территории будут благоустроены. Пешеходные дорожки будут вымощены камнем, будет установлена детская игровая площадка, разбиты газоны, размещены малые архитектурные формы, разработанные специально для этого места.  

Сегодня в жилом комплексе представлен широкий выбор 1-5-комнатных квартир площадью от 40 до 190 кв.м.

Деловой центр «Базель» занимает первые три этажа комплекса и имеет два отдельных от жилой части входа. Отапливаемый подземный паркинг с лифтом решает традиционную для центра города проблему с парковкой. «Базель» также отличается разнообразием планировочных решений – от минимально возможных 30 кв.м до 1250 кв.м.

По данным RBI, в комплексе уже продано около 30% квартир и 20% встроенных помещений по средней цене 3700 долл. за 1 кв.м, в III квартале она выросла. Покупатели стали чаще использовать ипотеку для покупки элитных квартир: если раньше такие сделки были единичны, то в III квартале их доля составила 10%.

Рубрика:

Проект

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Проект"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости