Купить Снять
Избранное
Избранное:

О2 Development в поисках идеального проекта

О2 Development в поисках идеального проекта

Компания О2 Development рассказала на пресс-конференции о проведении закрытого международного конкурса на разработку концепции генерального плана участка на Херсонской улице. Не сумев выбрать одного победителя, застройщик решил провести второй тур

 
Свое видение объемно-пространственного и архитектурного решения объекта на ул. Херсонская, 43/12, лит. Б, В, Г, П, представили пять архитектурных бюро: ALA, Kjellgren Kaminsky Architecture, Stuudo Tallinn, Bureau Moscow, студия Левчука. Руководители О2 Development подчеркнули, что к участию специально пригласили только молодых архитекторов, чтобы получить интересные и нестандартные проекты. Итоги получились довольно неожиданными, хотя если учитывать, что компания планирует создать принципиально новый и современный объект, то в скором времени в Петербурге может появиться нетипичный для нашего города квартал. Пока компании идут в более традиционном направлении, придерживаясь архитектурного стиля ближайших районов.
 
«Мы рады, что конкурс вызвал такой общественный интерес. Конкурсное задание предусматривало разработку концептуального плана участка, расположенного в центре города в непосредственной близости от исторических построек и сооружений. Место обязывало нас подойти к проекту максимально внимательно и использовать весь имеющийся потенциал. Важно было создать конкурс, в котором приняли бы участие совершенно разные компании», – открыл мероприятие член совета директоров О2 Development Виктор Осокин.
 
Дорогу молодежи
Во время пресс-конференции каждый из архитекторов рассказал о своем проекте, после чего жюри огласило свое решение. Виллем Томисте из Stuudo Tallinn представил проект 12-этажного здания. Пространство крыши архитектор предложил организовать в виде кольцевой дороги, с одной стороны – парники, зеленые насаждения, а в центре – беговая дорожка. Такое решение, полагает архитектор, привлечет покупателей жилья. На первом этаже должно находиться общественное пространство, на втором – офисные помещения.
 
Представитель финского архитектурного бюро ALA отметил, что многие дома в Хельсинки напоминают петербургские, поэтому компания с большим вниманием подошла к конкурсу. Архитекторы предложили сделать несколько зданий, хотели оживить меланхоличный район, создав в нижней части крупную волнистую линию, чтобы привлечь внимание к зданию. Также одним из интересных решений стало предложение строительства индивидуальных террас для жителей дома.
 
Алексей Левчук (студия Левчука) рассказал, что основная задача состояла в том, чтобы отгородиться от сплошной кулисы, а внутри построить что-то интересное. «Я решил, что все здания должны быть проникнуты единой классической идеей. Все здания во дворе мы разбили на три части, чтобы объединить их с окружающей застройкой, при строительстве предложили использовать красно-коричневый цвет», – подчеркнул автор.
 
Не менее креативно подошли к заданию и другие архитекторы. Так, Ольга Алексакова из Bureau Moscow, представляя свой проект, пояснила, что, посмотрев на карту Петербурга, проектировщики увидели, что здесь практически заканчивается жилье. Границы очень размыты, рядом малоэтажная застройка – квартал должен генерировать жизнь на окраине. Две части участка сильно разделили, и архитекторы предложили связать их, соединив блоки небольшого масштаба равномерно по участку. Таким образом можно создать эффект нового города. Все парковки решили сделать подземными, чтобы оставить место во дворе для общественных зон. «Фишкой» проекта стало предложение строительства теплиц, которые владелец участка может предложить в аренду жителям дома. Помимо этого, предусмотрели и создание трибуны, где люди могут собираться как в открытой гостинице, и открытый водоем, который зимой можно будет использовать в качестве катка. Не смогли лично представить свой проект шведские архитекторы Kjellgren Kaminsky Architecture, которые предложили оригинальные решения с «дворцовым мотивом».
 
Архитекторам предложили подумать
В роли жюри конкурса выступили руководитель бюро Helin & Co. Пекка Хелин, руководитель бюро nps tchoban voss, партнер бюро Speech Чобан & Кузнецов Сергей Чобан, архитектор, редактор журнала Conditions Андерс Мельсом, главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев, архитектурный критик Людмила Лихачева, заместитель председателя Санкт-Петербургского Союза архитекторов Вячеслав Ухов и представитель O2 Development Андрей Кошкин. Консультант конкурса – директор музея Государственный Эрмитаж Михаил Пиотровский.
 
«Было очень много споров, потому что участок сложный, для нашего заказчика этот конкурс является консультацией о том, что могло бы быть на этом месте и в каком направлении ему действовать. Может быть, поэтому решение получилось двойственным. Решение жюри состояло из двух аспектов: планировочный градостроительный, то есть это видение того, каким квартал должен быть, и второй – собственно архитектурные решения, тектоника зданий, стилистика фасадов. Единого победителя по этим двум параметрам жюри выбрать не удалось», – 
подвела итог конкурса Людмила Лихачева.
 
Рассмотрев все заявленные проекты, жюри решило провести второй тур конкурса. В основу будут взяты планировочные решения, предложенные финским бюро ALA. Этот проект как один из лучших выделил и Михаил Пиотровский. Одна из причин такого решения состояла в том, что многие участники решили пренебречь важным моментом – в собственности компании сейчас 3500 кв.м, поэтому основной упор нужно было делать на то, что проект должен вводиться по очередям. Вообще, на территории в 2010 году был утвержден проект планировки, который компания собирается перерабатывать уже с использованием элементов, которые предложат молодые архитекторы. Итак, во второй тур конкурса прошли компании ALA, студия Левчука и Stuudo Tallinn, чьи архитектурные предложения понравились членам жюри. Теперь студиям нужно будет разработать проекты внутренних зданий с учетом пожеланий заказчика.

Амбициозные планы
По словам представителя O2 Development Андрея Кошкина, реализация проекта планируется в два этапа. Конец первого – середина 2014 года, второго – 2016 год. Площадь первой очереди проекта составит 12-14 тыс. кв.м, предполагается строительство жилья комфорт– или бизнес-класса. На первом этаже компания хочет создать офисные помещения. Площадь второй очереди, которая будет выходить на Херсонскую улицу, составит порядка 22 тыс. кв.м. Три месяца назад компания выкупила у ЗАО «Сервис-фирма “Ардис”» дворовую территорию площадью 3,5 тыс. кв.м. Девелопер занимается расселением аварийного жилого дома, идут переговоры по выводу предприятия «Спецтранса». Первоначально на прилегающем участке собиралась строить гостиницу и расселять аварийный дом, но документация на строительство так и не была согласована.
 
Напомним, о начале работы O2 Development в Петербурге было объявлено в конце мая на пресс-конференции, где представители компании рассказали, что она создается из двух компаний – петербургского ООО «Строй-Ресурс» и вологодского девелопера ЗАО «ГорСтройЗаказчик». O2 Development реализует жилой комплекс «Самое Сердце» в Пушкине, первая очередь которого будет завершена во второй половине 2013 года, а вторая — в первой половине 2014-го, также компания занимается проектами в Москве и Московской области.


Рубрика:

Проект

Комментарии (30)
Анастасия 17 ноября 2013 5:56
Неплохая статья, здесь описаны все моменты, к тому же откуда взялась сама компания. Про молодежь точно подмечено, мне кажется все же их дизайн комплексов больше подойдет для молодых семей, и именно среди них как раз пользуется популярностью. В общем, для ознакомления с компания и хорошего впечатления - самое оно
Сергей Петрович 18 ноября 2013 17:37
Интересная статья, искал достаточно много информации про основание компании и тд. В целом, на мой взгляд, строят достаточно неплохо, со сроками вроде как не задерживаются. Не могу сказать, что всем рекомендую, но ничего плохого тоже сказать не могу :)
Анастасия 22 ноября 2013 3:26
Ваш комментарий
Интересная статья, искал достаточно много информации про основание компании и тд. В целом, на мой взгляд, строят достаточно неплохо, со сроками вроде как не задерживаются. Не могу сказать, что всем рекомендую, но ничего плохого тоже сказать не могу :)

Все же хочу заметить, что не смотря на все хорошее про компанию, хорошие их объекты, и неплохое качество уже имеющейся недвижимости, сейчас у них есть проблема с задержкой на одном из объектов, но пока она всего-то 1,5 месяца и к концу этого обещали все решить
Очереди 28 ноября 2013 6:32
А что с самыми сдачами квартир, люди уже были там, видели что им предлагают ? Остались ли довольны всеми условиями. Когда уже была передача ключей первой очереди объекта, и будет ли вскоре вторая ?
Праневич 30 ноября 2013 23:20
Передача квартир началась еще давно первой очереди. Еще в конце июля. И квартиры отдают до сих пор. Буквально каждый день можно увидеть отписывающих людей, что идем смотреть свою квартиру в таком -то корпусе , нам позвонили с жск и пригласили. И все подобное. Так что кто-то уже видел и подписал передачу даже
Жанна 03 декабря 2013 10:13
Насколько я знаю, то передача квартир все еще продолжается, но вместе с этим уже разрешается делать ремонт в квартирах по усмотрение самих же покупателей. Если вас все устраивает и не надо ничего исправлять, то можно реально подписывать уже акт передачи
Рокотов 12 декабря 2013 23:56
А ремонт по-моему и возможен только после подписания этого акта. Потому что по факту он подтверждает закрепленность за вами определенной квартиры и гарантию дальнейшей собственности. До его подписания квартира еще ничья, и у вас нет прав проводить там какие-то работы. Ремонт правда тоже граничен
Арсений 13 декабря 2013 22:11
Право собственности на квартиру возникает у пайщика сразу же после выплаты пая. Акт тут не при чём! Ремонт возможен по закону только после сдачи дома в эксплуатацию, по жизни до, но с разрешения строителей и после подписания акта о приёмки квартиры. При этом вы берёте на себя всю ответственность за квартиру и за все последствия вашего ремонта, а так же вы очень и очень ограничены условиями своего паевого договора. В квартиры стали пускать с октября и пускают до сих пор, т.к. дом не сдан и когда не известно. Врут что сдадут каждый месяц. Ремонтироваться ещё ни кто не начал, пока есть только списки. Не за что бы не купил сейчас квартиру у этого застройщика. Надеюсь Самое сердце всё же сдадут и мне повезёт!
Рокотов 19 декабря 2013 23:43
Арсений ,Вы и правы, об этом же здесь и говорилось. Полная собственность уже будет, когда дом сдадут в эксплуатацию. Списки на ремонт видел, правда не знаю брался ли кто-то уже за ремонт. Вас может и стали пускать в октябре, но некоторые все еще получают свои квартиры. Удачи вам, в общем! Все будет хорошо
Ариана 26 декабря 2013 5:10
Про ремонт мало читала, чтобы кто-то брался. Все пока просто прикидывают замеры и все. Да и временная подача электричества и водоснабжения многих пугает, хотя это очень просто договориться оставив свое заявление у них в офисе или лично обговорить с менеджером, и вам в указанную дату все предоставят
Сдача дома 06 января 2014 23:53
А какая уже разница потом, если в принципе дом должен вот-вот сдаться, а значит препятствий для ремонта совсем не будет . Все документы отправили в ГАСН на получение акта ввода, значит следует ожидать в скором времени заселение первое очереди
Гринвич 13 января 2014 7:59
Ваш комментарий
А какая уже разница потом, если в принципе дом должен вот-вот сдаться, а значит препятствий для ремонта совсем не будет . Все документы отправили в ГАСН на получение акта ввода, значит следует ожидать в скором времени заселение первое очереди

Не знаю как скоро, вроде как пока еще не уладили все проблемы с отоплением, подачей электричества и прочее. Скорее всего все же это вызвано тем, что дом еще нежилой, а значит и нет надобности в подробности, после получения акта должно быть все хорошо
Сдача дома 20 января 2014 9:36
Ваш комментарий
Ваш комментарий
А какая уже разница потом, если в принципе дом должен вот-вот сдаться, а значит препятствий для ремонта совсем не будет . Все документы отправили в ГАСН на получение акта ввода, значит следует ожидать в скором времени заселение первое очереди

Не знаю как скоро, вроде как пока еще не уладили все проблемы с отоплением, подачей электричества и прочее. Скорее всего все же это вызвано тем, что дом еще нежилой, а значит и нет надобности в подробности, после получения акта должно быть все хорошо

Вообще , рассмотрение должно идти с момента подачи документов в течение 10 дней, но как уже решат так неизвестно, по крайней мере документы действительно все на руках, их можно посмотреть в группе в контакте
Сергей Петрович 20 января 2014 11:52
Так, насчет электричества и отопления.
В группе ВК пишут что электричества перевели на основную. Отопление включают на днях, со временем тоже переводят из строительного режима в основной.
Сдача дома 21 января 2014 4:55
Отлично, тогда те, кто еще сомневался стоит делать ремонт или нет и из-за соображений, что дом ни к чему не подведен, боялись, теперь точно могут смело начинать свои работы. А кто-то писал, что только после акта ввода стоит ожидать
Матвей 27 января 2014 16:57
Акт ввода еще же не получен, только должны со дня на день получить, пока инспектора проводят провертку,поэтому лучше все же уже начинать, особенно, когда уже и квартиры часть подключили в электропитания, да и отопление вот-вот обещает быть тоже подключено
Лето 09 февраля 2014 23:52
Вроде как теперь и для отопление уже все сделали. Начали вести сейчас разговоры про дольщиков, что они могут помешать как-то сдаче дома, но это только зря все опасения, так как уже объяснили, что сама сдача не будет от них зависеть и они могут дальше себе судиться
Кирилл 11 февраля 2014 23:49
Сдаче дома на данный момент мешают только отсутствие отопления и электричество в целой первой очереди . И все. И то они получили последнюю справку и сейчас будут последние работы завершать.
Ростикс 18 февраля 2014 23:22
Справку получили, сейчас уже начались пусконаладочные работы, а дальше уже считай и подключение. Не знаю сколько займет сами работы, но вроде как сказали всего недели полторы, как можно скорее закончат, чтобы и акт ввода быстрее получить
Хартман 12 марта 2014 13:48
Очень много комментариев что задерживают срок сдачи.
До этого вроде бы были проблемы с дольщиками, сейчас все решилось, в дома проведена вода, тепло и энергоснабжение. Что ж, надеюсь что в марте все сдадут.
Эрик 20 марта 2014 15:02
Уже отдали документы в ГАСН. Так что сдать в марте-начале апреля действительно реально. Получиться у них, или нет, это конечно сложно сказать. Что ж, будем надеяться что получиться.
Гринч 16 апреля 2014 15:27
Обещали на этой неделе, после подключение воды на основе сдачу дома.
Посмотрим, так это или нет, лично мне уже не терпится заселиться.
Лола 01 мая 2014 21:37
Да, воду действительно должны подключить скоро. Пока еще ничего не слышно об этом. но все же они получили акт ввода, значит и гарантии есть того, что вода точно будет в скором времени, сейчас лично меня больше радуют успехи по второй очередь и темпы стройки
Леша 09 июня 2014 0:26
Вода появилась. Не у всех правда. Есть проблема, некоторые соседи замки в своих квартирах поменяли и на объекте не появляются, строители не попадают в квартиры и естественно вода поэтому есть, но не по всем стоякам.
Ася 10 июня 2014 17:56
Надо идти на решительные действия. Кто знает сколько так еще ждать можно и на какой срок это затянется. Очень бы не хотелось еще ждать.
Надежда 17 июня 2014 16:15
Знаете разные ситуации в жизни бывают. Я вот думала что мои ключи у них есть по этому спокойно уехала из города на некоторое время и не интересовалась пока этим вопросом. А теперь меня просят приехать потому что ключа они найти не могут, виновных тут не найдешь.
Станислав 20 июня 2014 14:47
Хорошо наши проблемы хоть такие. Вон сдачу второй очереди все таки перенесли, мы то за это теперь хоть спокойны. Уже пережили.
Танюща 21 июня 2014 19:53
Да, дотянули. Лучше бы сразу сказали. Видно же было что не успевают, так нет, они за чем то пытались убедить всех в обратном.
Кирилл 24 июня 2014 0:47
Не факт конечно что успеют и к концу июля сделать. Может и доделают все работы, но еще же и принять дом нужно.
Вебер 26 июня 2014 2:15
Вы правы, я так же с вами согласна.Успеть в такой срок просто не предоставляется возможным.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Проект"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости