Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новый зоопарк откроют в 2015 году

Новый зоопарк откроют в 2015 году

Завершены основные работы по проектированию нового зоопарка в Юнтолово. Введение в эксплуатацию первой очереди проекта запланировано на 2015-2016 годы

 
Группа компаний «Интарсия» по заказу Комитета по строительству Петербурга ведет проектирование нового зоопарка в Юнтолово с начала 2011 года. В 2011 году были выполнены проектные работы на сумму чуть более 358 млн рублей. В 2012 году на проектирование и строительство нового зоопарка выделено 562 млн рублей.

Континенты в Юнтолово
Согласно проекту, общая площадь зоопарка составляет 288 га. При этом более 200 га – это лесопарки, а само строительство предусматривается лишь на площади в 85 га. На этой территории расположатся почти 70 зданий и сооружений. Животные будут размещаться как в 100 открытых вольерах, так и в специальных павильонах («теплых домах»), где будут созданы температурно-влажностные режимы, характерные для каждой представляемой зоны. В «теплых домах» предусмотрены помещения для ночного пребывания животных, их кормления, перегона и изучения. Будет создано 13 «теплых домов» площадью от 1500 до 8000 кв.м.
 
Территория зоопарка будет состоять из пяти искусственно созданных островов: Юго-Восточная Азия и Евразия, Северная и Южная Америки, Африка и Мадагаскар, Австралия, на которых разместятся соответствующие «континенту» экспозиции, и центральный остров с информационной зоной, зоной отдыха, кафе и ресторанами. С центрального острова посетитель сможет пройти по зоопарку с экскурсией по определенному маршруту или двигаться самостоятельно в любом направлении через мосты, связывающие центральный остров с четырьмя «континентами».
 
Площадь экспозиции составит 36 га. Общая сумма контракта, заключенного между Комитетом по строительству и ГК «Интарсия» на проектирование объектов нового зоопарка и инженерную подготовку территории, составляет 3,5 млрд рублей.
 
В прошлом году к участию в работе над проектом были привлечены зарубежные специалисты: Моника Фиби (общая экспертиза проекта, ZooLex Zoo Design Organization, Австрия), Андраш Джамбор (ландшафтная архитектура, дизайн, планировка территорий, TN+ Landscape designers, Франция,), Эрик Плюзо (зоотехника и безопасность посетителей, Biozones Consult, Франция), Джорж Xaутхоф (искусственные ландшафтные сооружения, Houthoff Zoo Design & Construction, Голландия).
 
К настоящему времени проектировщиками ГК «Интарсия» уже выполнен основной объем работ. Произведены проработка генерального плана зоопарка с размещением на его территории всех основных зданий и сооружений. Продуманы вопросы безопасности. Внутри зоопарка проработаны транспортные схемы.

В отсутствие норм
Новый зоопарк в Петербурге – проект масштабный и амбициозный. С первого дня проектирования архитекторам и проектировщикам приходилось искать уникальные решения. Дополнительную сложность в работу проектировщиков вносил тот факт, что не только в России, но и в мире не существует нормативов на строительство зоопарков. И по мере приближения к финалу проектирования стало понятно, что первоначальное техническое задание на проектирование требует уточнения.
 
Для корректировки технического задания весной этого года Комитетом по строительству была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители профильных комитетов, сотрудники Ленинградского, Московского и Таллинского зоопарков и группы компаний «Интарсия». Задача группы – подготовить для проектировщиков предложения по изменению параметров сооружений технической зоны зоопарка, логистики внутренних транспортных потоков и потоков посетителей, а также уточнить объемы и размеры «теплых домов» и открытых вольеров для животных.
 
Первый этап проекта, включающий в себя основные планировочные решения, защиту от подтопления, формирование территории, уже находится на государственной экспертизе. Второй и третий этапы проекта, в которых содержатся решения по транспортным коммуникациям и инженерным сетям внутри зоопарка, строительству зданий и сооружений, а также благоустройству и ландшафтному дизайну, будут подготовлены с учетом рекомендаций рабочей группы до конца года.

Евразия откроется первой
После завершения государственной экспертизы проектировщики приступят к созданию рабочей документации, а строители смогут начать работы по инженерной подготовке территории.
 
Проект предусматривает поэтапный ввод зоопарка в эксплуатацию. Первая очередь, включающая в себя вход в зоопарк, техническую зону и «континенты» Евразия и Юго-Восточная Азия, может быть открыта в 2015-2016 годах. Полное освоение территории, отведенной под новый зоопарк, потребует более длительного времени.
 
Напомним, группа компаний «Интарсия» работает на рынке строительства, реставрации, реконструкции и проектирования с 1992 года. Компания одновременно реализует более 15 проектов, среди которых реставрация и реконструкция восточного крыла Главного штаба Государственного Эрмитажа, строительство Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, приспособление под современное использование Каменноостровского дворца и другие.
Рубрика:

Проект

29.07.2012

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Проект"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости