Купить Снять
Избранное
Избранное:

Бизнес взялся за Шлиссельбург

Бизнес взялся за Шлиссельбург

Корпорация «Матрикс» провела пресс-конференцию, посвященную реновации города Шлиссельбурга. Инвестиции в масштабный проект составят 8 млрд рублей. В этом году компания начнет восстановление одной из городских улиц и застройку прилегающего участка жильем с социальными обременениями

 
Согласно заявлениям руководителей «Матрикс», в проект реновации войдет строительство жилья эконом-класса с передачей части квартир администрации города под расселение, а также реновация одного из исторических районов Шлиссельбурга со строительством объектов туристической инфраструктуры. В процессе реновации девелопер построит 150 тыс. кв.м социально доступного жилья, 27 тыс. кв.м жилья комфорт-класса, 80 тыс. кв.м жилья класса de lux, а также 14 тыс. кв.м объектов социального назначения.
 
Заместитель главы по местному самоуправлению и правовым вопросам МО Шлиссельбургское городское поселение Татьяна Лоскутова рассказала о планах развития города. Так, например, в Шлиссельбурге активно действуют муниципальные спортивно-комплексные учреждения, развита социальная инфраструктура, на почве туристической инфраструктуры начато взаимодействие с корпорацией «Матрикс». Город Шлиссельбург известен своей историей, ежегодно сюда стекается большое количество туристов, чтобы посетить крепость «Орешек». В то же время сегодня в городе существует ряд проблем, связанных с отсутствием необходимой инфраструктуры и большим количеством ветхого жилья, которое находится в аварийном и предаварийном состоянии.

Развитие города
«Наша компания занимается строительством более 15 лет. Главные проекты корпорации – многофункциональный центр SkyCity, который возводится на первой линии Измайловской перспективы, и коттеджный городок Noterburg в Шлиссельбурге, – заявил председатель правления корпорации «Матрикс» Алексей Верещагин. – Шлиссельбург показался нам очень перспективным для застройки, поскольку это историческое место с богатой историей. Конечно, вопрос реновации непростой, но мы разделили работу на этапы и в первую очередь будем расселять дома, после чего уже начнем строительство». Начало проекта предполагается с Пролетарской улицы, где планируется строительство 150 тыс. кв.м социально доступного жилья. Примечательно, что 12 тыс. кв.м в новых кварталах будут предоставлены городским очередникам. На данный момент компания занимается подготовкой документации и будет участвовать в освоении участка.
 
Проект реновации также предполагает реконструкцию зданий в центральной части города. Объем отстроенных и реконструированных зданий в центре города составит порядка 40 тыс. кв.м. Администрацией Шлиссельбурга организуются тендеры на право аренды участков с домами, требующими реконструкции.
 
Комплексная реновация исторической части Шлиссельбурга обойдется ориентировочно в 1-1,5 млрд рублей.
 
Главный архитектор проекта добавил, что была поставлена задача создания исторической среды, перекликающейся с имеющимися постройками, именно поэтому было решено использовать «медленную архитектуру». «В городе очень много исторических построек, часть из которых находится не в самом удовлетворительном состоянии. В целом в Шлиссельбурге в расселении нуждается порядка 13 тыс. жителей, поэтому это лишь начало масштабной работы. На Пролетарской улице все дома деревянные и ветхие, поэтому они будут сноситься. Но, согласно нашему законодательству, жители должны получить квартиры в непосредственной близости от старого жилья», – пояснила Татьяна Лоскутова.

Новый Noteburg
Руководители корпорации рассказали и о европейском городке Noteburg, который «Матрикс» собирается построить на берегу Ладожского озера в Кировском районе Ленинградской области. В рамках проекта Noteburg компания планирует построить большое количество объектов инфраструктуры. С 2009 года началось строительство объекта, на данный момент подготовлены коммуникации, построены мост и первая очередь таунхаусов. В течение 2013 года будет сдана первая очередь проекта. Для жителей городка будет создана благоприятная общественная среда. На территории будут расположены центр активных видов спорта, яхт-клуб, поле для гольфа, теннисные корты, футбольное поле, ратушная площадь, музей Шлиссельбурга, художественная галерея, кинотеатр, боулинг и многое другое.
 
«Мы еще не выходим на рынок с продажами, поскольку считаем, что продукт нужно увидеть и воспринять, только после этого его можно будет купить. Это не квартиры, которые можно покупать уже на уровне фундамента, люди должны видеть окружающую среду, понимать вообще, что такое Шлиссельбург», – 
подчеркивает Алексей Верещагин. Затраты на инженерную инфраструктуру, по подсчетам компании, составят порядка 20-25% от стоимости проекта.
 
Также участники пресс-конференции узнали об открытии нового направления работы «Матрикс-Недвижимость» по продаже собственных и партнерских проектов на первичном рынке жилья. Как отметил исполнительный директор «Матрикс-Недвижимость» Игорь Петров, «сейчас на рынке недвижимости благоприятная ситуация, увеличивается количество объектов, вводимых в эксплуатацию, поэтому мы видим больше возможностей для развития бизнеса. Нам интересно жилищное строительство, и мы будем продолжать им заниматься. Сейчас заявлено достаточно много новых крупных проектов: намыв в Сестрорецке, города-спутники на севере города и т.д. При этом Кировский район пока что забыт, поэтому является перспективным для освоения».


Рубрика:

Проект

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Проект"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости