Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Новый Берег» для маломобильных групп населения

«Новый Берег» для маломобильных групп населения

В пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялся брифинг, посвященный официальному подписанию договора между японским архитектурным бюро Nikken Sekkei, одним из основателей консорциума Smart City Planing, и ООО «Северо-Запад Инвест» о создании в проекте «Новый Берег» концепции городской среды для маломобильных групп населения

 
Меморандум о сотрудничестве между главами компаний был подписан в мае 2013 года в Москве, во время визита Японской экономической миссии во главе с премьер-министром страны Синдзо Абэ. В ходе встречи премьер-министра Японии и президента РФ Владимира Путина были достигнуты важные договоренности о совместной экономической деятельности двух стран, подкрепленные заключением ряда соглашений между российскими и японскими компаниями.
 
Проект создания в «Новом Береге» городской среды для маломобильных групп населения включает проработку с данной точки зрения зон пешеходного движения, передвижения на велосипедах и инвалидных креслах, а также зон рекреационного и спортивного назначения для взрослых и детей, мест пересечения транспортных коммуникаций на стоянках, в общественном транспорте, как вне помещений, так и внутри них.
 
Регламент необходим «Северо-Запад Инвест» для принятия специальных планировочных и архитектурных решений, которые позволят сформировать безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями передвижения в рамках реализации инвестиционного проекта «Новый Берег».

Японский опыт
Заместитель генерального директора ООО «Северо-Запад Инвест» Владимир Жуйков отметил: «Мы рассматриваем наш проект как передовой со всех точек зрения и делаем акцент на экологию, энергетику, социальную функцию. Мы придаем большое значение условиям для маломобильных групп населения, именно поэтому решили привлечь японских специалистов, которые смогут разработать рекомендации для дальнейшей работы».
 
Глава японской делегации, главный планировщик бюро Nikken Sekkei Рюити Кидзуми добавил, что компания уже работала на проекте, занимаясь разработкой дизайн-плана. «Мы считаем, что универсальное планирование добавит особенности проекту. В Японии в обязательном порядке нужно учитывать ряд правил по безбарьерному проектированию при создании городов. Цель нашей работы с проектом “Новый Берег” – создать серию правил и рекомендаций для проектировщиков. Один из объектов инфраструктуры – пешеходная сеть, транспорт. Также будут созданы автомобильные парковки, общественные открытые пространства, – рассказывает Рюити Кидзуми. – Рядом вода, и нужно проектировать таким образом, чтобы было безопасно и комфортно. Что касается результатов работы, то это будут соответствующая информация и система обозначений, нематериальные объекты: информационное обеспечение, системы помощи для групп населения, нуждающихся в этом, и т.д.». В рамках сотрудничества представители Nikken Sekkei пригласили специалистов компании «Северо-Инвест» посетить Японию с целью изучения опыта строительства объектов с учетом интересов и комфортного пребывания для людей с ограниченными возможностями.
 
Как отметил японский специалист, безбарьерное пространство учитывает интересы маломобильных людей, но это не обязательно будет удобно для остальных людей, именно поэтому во всем мире все популярнее становится тренд строительства для всех групп населения – так называемого универсального пространства. Основными принципами является простота в использовании, безопасность, понятность и красота. Рюити Кидзуми подчеркнул, что для работы бюро необходимо ознакомиться с законодательной базой Санкт-Петербурга, узнать, в каком состоянии находится Петербург в отношении удобства для маломобильных групп населения. Компания надеется создать в «Новом Береге» пример, который можно будет использовать в других петербургских проектах. Важным моментом является и то, что японским специалистам необходимо учесть климат в городе, играющий важную роль при строительстве объектов.
 
Старший планировщик бюро Nikken Sekkei Нобуюки Фудзии, отвечающий за создание инфраструктуры, рассказал о реализованных проектах в Японии. Это, например, аэропорт в городе Нагоя, полностью спроектированный по правилам универсального дизайна, центр для общения людей с ограниченными возможностями в Осаке, в ходе проектирования которого создавались экспериментальные площадки, куда приглашались люди с ограниченными возможностями, чтобы они могли высказать свое мнение и пожелания. Также это проект автобусного терминала и пешеходной площадки, медицинский центр и проектирование безбарьерного пространства для города Киото.

Планы на будущее
Участников заинтересовало, почему же привлечены именно японские специалисты и как будет учитываться российское законодательство. Владимир Жуйков пояснил, что на начальной стадии проекта «Новый Берег» уже были привлечены петербургские компании. «Мы рассматриваем проект как один из механизмов поиска новых градостроительных методов развития агломерации. Мы начинаем с анализа нашей нормативной базы в сопряжении с зарубежной и хотим превзойти российские стандарты», – 
подчеркнул г-н Жуйков.
 
Также был задан вопрос японским специалистам: планируется ли создание экспериментальных площадок при создании рекомендаций? В ходе обсуждения была достигнута договоренность с известным проектом «Верь сердцу» о проведении специальных фокус-групп и сборе рекомендаций от всех российских ассоциаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями.
 
Не обошлось и без вопросов относительно проекта «Новый Берег». Предусмотрены ли меры защиты от наводнений? Владимир Жуйков ответил, что было проведено несколько экспертиз, в том числе и международных. Компания опиралась на данные СНИП по уровню подъема воды и увеличила уровень защиты от наводнений как самой территории объекта, так и ближайшего берега. Согласно планам «Северо-Запад Инвест», до 2015 года будет проводиться стабилизация существующей территории, после чего начнется создание новой. Параллельно с этим сейчас специалисты компании продумывают, как будет выглядеть город.
 
Напомним, компания «Северо-Запад Инвест» в 2009 году выиграла аукцион на право комплексного освоения территорий под Сестрорецком. Условия инвестиционного контракта включают в себя обязательства по разработке планировочной документации территории, инженерной подготовке городских территорий путем намыва и стабилизации, строительства инфраструктуры. В соответствии с условиями договора, инженерная подготовка территории путем намыва и стабилизации должна быть завершена уже к 2015 году. Всю застройку планируется завершить к 2028 году.


Рубрика:

Проект

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Проект"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости