Купить Снять
Избранное
Избранное:

Библиотека Эрмитажа разместится в кубе

Библиотека Эрмитажа разместится в кубе

Третья очередь фондохранилища Эрмитажа в Приморском районе будет построена по проекту голландца Рема Колхаса. Проект, предусматривающий строительство 60-метрового стеклянного корпуса кубической формы и пешеходной галереи над железнодорожными путями, был принят Градостроительным советом Петербурга


В Комитете по градостроительству и архитектуре состоялось заседание Градостроительного совета под председательством Юрия Митюрева, на котором был рассмотрен проект третьей очереди здания фондохранилища Государственного Эрмитажа в Старой деревне. Корпуса постройки расположатся по адресам ул. Заусадебная, 37, и ул. Школьная, 39, два здания свяжет пешеходный переход через железную дорогу. Градсовет принял проект с учетом отдельных замечаний.

В Эрмитаже не впервые
Знаменитого голландского архитектора Рема Колхаса пригласило для работы над фондохранилищем Эрмитажа ОАО «Трансмаршпроект» (компания по результатам конкурса выступает генеральным проектировщиком фондохранилища). Заметим, что Колхас уже сотрудничает с главным петербургским музеем – в частности, он разрабатывает концепцию реконструкции здания Малого Эрмитажа. 
 
Созданный мастерской Рема Колхаса проект третьей очереди при реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» предусматривает строительство объектов на территории Заусадебной и Школьной улиц с переходом длиной 6 метров над железной дорогой. Главный корпус лаконичной кубической формы со сплошным витражным остеклением планируется расположить на улице Школьной. Высота здания составит 59 м, площадь – более 40 тыс. кв.м. В корпусе разместятся фондохранилище Большой Эрмитажной библиотеки и зал для временных выставок. В Приморский район переедут порядка миллиона эрмитажных книг (кроме редких изданий и справочно-рабочих фондов). Основной вход в библиотеку разместится в примыкающей к корпусу переходной галерее. Галерея также включает в себя центр изучения истории костюма и моды и многофункциональный зал для временных выставок.
 
Первоначально здесь был запроектирован еще и конференц-зал, но от этой составляющей пришлось отказаться, чтобы удешевить проект согласно требованиям Счетной палаты.  
 
Помимо стеклянного куба и моста, проект третьей очереди предусматривает возведение производственного корпуса площадью 20 тыс. кв.м. Также, согласно проекту, при фондохранилище появятся 193 парковочных места.

Доступно и открыто
Как сообщает в своем отчете пресс-служба КГА, петербургский архитектор Никита Явейн, выступивший на Грасовете рецензентом проекта, подчеркнул удачный выбор формы куба для фондохранилища и соблюдение градостроительных регламентов в представленной работе.
 
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский особо отметил общую идеологию предложенного решения, которая заключается в общественной доступности и открытости стеклянного комплекса.
 
Между тем, в ходе обсуждения эксперты выразили опасения, что при реализации перехода над железной дорогой возможны проблемы юридического характера. Также члены Градсовета рекомендовали авторам проекта рассмотреть вопрос об увеличении парковочных мест, проработать вечерний сценарий освещения куба и эстетику фасадов комплекса. 
 
Заместитель председателя КГА Юрий Митюрев полагает, что имеет значение размещение нового культурного центра именно в Приморском районе: по его убеждению, фондохранилище Эрмитажа станет доминантой и средством привлечения инвестиций для развития этой территории. 
Рубрика:

Проект

20.07.2013

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Проект"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости