Купить Снять
Избранное
Избранное:

На Октябрьской набережной вырастет высотка

На Октябрьской набережной вырастет высотка

Градостроительный совет при правительстве Петербурга рассмотрел проект офисно-делового центра на Октябрьской набережной, доминантой которого станет 120-метровое здание. С оговорками, но проект все же был принят советом.


Офисно-деловой центр с автостоянкой планируется построить в квартале, ограниченном Октябрьской набережной, улицей Тельмана, Дальневосточным проспектом и улицей Крыленко. Заказчиком этого проекта выступает ООО «РМ-Эстейт», а проектировщиком – ООО «Архитектурная мастерская Б2».

Деловой центр у реки
Как рассказал архитектор Феликс Буянов, квартал этот достаточно депрессивный, хотя и не без исторических зданий: есть постройки 20-30-х годов прошлого века. Но скоро окружение должно поменяться: неподалеку свои жилые комплексы возводят несколько застройщиков, поэтому офисно-деловой центр должен прийтись к месту. Сама же улица Тельмана, которая сегодня больше напоминает сельскую дорогу, нежели улицу в мегаполисе, будет расширена и облагорожена, равно как и участки этой территории между постройками.

Планируется, что это будет композиция из двух зданий: одно – 54 метра в высоту, другое – 120 метров. Было решено, что доминанта должна «солировать в пространстве», поэтому в одном из углов прямоугольной крыши, ближнем к набережной, вырос шпиль. Находящееся неподалеку историческое здание лицея, подчеркнул Феликс Буянов, от доминанты не пострадает, поскольку спроектирована она с учетом нормативов инсоляции учебного заведения – 2,5 часа в день.

Корпуса делового центра будут общей площадью около 57 тыс. кв.м, из которых арендная офисная площадь составит около 27 тыс. кв.м. Предусмотрены подземные и наземные парковочные места. Подход к зданию архитектор охарактеризовал как «умеренно торжественный» и отметил, что в той части квартала, где планируется возведение этого центра, застройка довольно рыхлая, и здания будут стоять свободно. Отделка планируется в достаточно строгом деловом стиле, фасады будут облицованы стеклом и камнем.

Рассказал проектировщик и о воздействии доминанты на панорамы городских набережных: по его словам, с большинства точек здание не видно, однако на Синопской набережной есть несколько мест, откуда оно просматривается довольно хорошо.

Критика проекта
Как отметил рецензент проекта, руководитель архитектурной мастерской «Студия 44», член Градсовета Никита Явейн, число парковочных мест офисно-делового центра, 561, действительно соответствует нормативам. Из недостатков – с двух точек Свердловской набережной доминанту видно. Правда, заверил эксперт, влияния на панораму здание практически не оказывает. А вот с точек на Синопской набережной высотка начинает влиять на панораму, но влиять, по словам Никиты Явейна, не отрицательно. Также архитектор заметил, что транспортная ситуация в этом районе требует скорейшего решения, поскольку имеющиеся улицы, при их ширине, не смогут обеспечить потребности квартала.

В целом рецензент оценил проект положительно и добавил, что высотки на окраинах города – явление нормальное и должно быть одобрено. «Тем более что эта высотка пытается быть силуэтной», – добавил Никита Явейн. Он отметил, что ее образ запоминающийся и она являет собой хороший пример «борьбы с чемоданностью».

Дальше мнения экспертов разделились. Забыв о втором здании, все сконцентрировались на доминанте. Одни утверждали, что именно в этом месте нужно поставить высотку, как нечто заметное, что сможет визуально собрать пространство вокруг себя, другие говорили, что объекты расположены на некотором отдалении друг от друга и с благородной целью организации пространства даже такая высотка может не справиться. Феликс Буянов предположил, что на некотором отдалении от этой доминанты, также на набережной, могут появиться еще несколько подобных «всплесков».

Вице-президент СПбСА Михаил Мамошин сказал, что Феликс Буянов ему друг, но истина дороже, и напомнил: застройка обоих берегов главной реки города, Невы, исторически была ансамблем и должна им и остаться. Эксперт предложил обсудить на Градсовете не только эту, но и другие панорамы Невы.

«Предлагаю собрать Градостроительный совет, на котором все участники застройки набережной представят свои проекты. Рассматривать их по отдельности неправильно, это не дает представления об ансамбле, о композиции, говорящей через воду», – сказал Михаил Мамошин.

Почетный президент СПбСА Владимир Попов сказал, что его отношение к данному проекту настороженное, а архитектор Юрий Митюрев согласился с предложением Михаила Мамошина отсмотреть проекты набережной, причем не только Октябрьской, но и других набережных. «Ансамбль надо рассматривать комплексно, и уж тем более высотные здания нужно обсуждать на Градсовете: обосновано ли расположение там той или иной точки». Правда, вернувшись к обсуждаемому проекту, эксперт отметил: железного обоснования того, что доминанта должна находиться именно в этом месте, он не услышал. «Здания, которые выше 75 метров, должны иметь серьезные обоснования для постройки», – сказал Юрий Митюрев.

Сторонники согласования проекта с замечаниями и те, кто хотел отправить проект на доработку, разделились примерно поровну. В результате голосования с перевесом всего в один голос проект решено было все же согласовать.

Рубрика:

Проект

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Проект"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости