Купить Снять
Избранное
Избранное:

От зверинцев к зоопарку будущего

От зверинцев к зоопарку будущего

Петербуржцы выберут место для инновационного зоопарка без клеток


Совет по инвестициям под руководством губернатора Георгия Полтавченко рассмотрел новую концепцию строительства зоопарка. Он будет рассчитан на посещение 1,6 млн человек в год, а первая очередь его строительства обойдется в 11-20 млрд рублей. За место жительства зверей в ближайшие два месяца должны будут проголосовать горожане. На выбор –  Ржевка, Юкки и поселок Солнечное.

Больше не узники 
Ирина Бабюк, председатель Комитета по инвестициям, уверена, что городу нужен современный, технологичный, удобный зоопарк, где будут соблюдены самые высокие стандарты содержания животных, отмечает газета «Метро». «Современный зоопарк – это место единения человека с природой. Зоопарк, который мы хотим создать, – это не просто место досуга, – заявила г-жа Бабюк. – Мы хотим создать настоящую экосистему, место реального обитания животных, где они чувствуют себя не узниками человеческого любопытства, а как дома».
 
Архитектурное видение нового зоопарка представил английский консультант Филипп Маккормик, директор бюро McCormick Architecture Limited, создатель генерального плана зоопарка «Честер» в Великобритании. Его к разработке концепции без конкурса привлек Комитет по инвестициям. Как и в предыдущем проекте, разработанном французским бюро Beckmann-N’Thepe для Юнтолово, в соответствии с мировыми тенденциями зверей предложено распределить по павильонам по 
зоогеографическому принципу: или по принадлежности к климатическим зонам (к примеру, саванны, тропики, Заполярье или острова Тихого океана), или по проживанию на континентах – в Африке, Америке, Австралии, Евразии. 
 
В частности, как сообщает ИТАР-ТАСС, полярную зону предлагается создать частично закрытой куполом, с кораблем в центре искусственного водоема – так, чтобы посетители могли из него наблюдать за подводной жизнью. Также можно будет пройти по периметру купола или выйти из-под него, перемещаться между внешней и внутренней экспозицией смогут и животные. В тропической зоне предлагается создать экспозицию Центральной Африки и лесов Амазонки с бабочками и, возможно, летучими мышами. «Ландшафт может быть очень разнообразным, с водопадами и пещерами. Там можно будет увидеть карабкающуюся гориллу, ягуаров», – пояснил Филипп Маккормик. 
 
В любом случае, среда в павильонах должна быть максимально приближена к естественной, а маршрут посетителей будет разноуровневым, включающим продуманную систему смотровых площадок, рассказал г-н Маккормик. В ходе встречи он представил возможный маршрут – от так называемой «зоны гостеприимства», которая призвана, по словам приглашенного консультанта, «расположить и заинтриговать», через мультимедийное пространство к естественной среде обитания зверей.

Зоопарк-5D
По данным пресс-службы администрации Петербурга, за основу при проектировании зоопарка принят модульный принцип. Это позволит вести строительство поэтапно, а также даст возможность приспособить проект к любой территории. Каждая зона размещения животных будет функционировать по принципу отдельного модуля, который будет включать купольные павильоны с открытыми и закрытыми помещениями для животных. Все они, как расходящиеся лучи, будут соединены крытыми переходами с центральной входной группой, включающей кафе, помещения администрации и информационный блок. Таким образом, петербуржцы смогут выбрать количество павильонов для посещения – билеты можно будет купить как в одну, так и в несколько зон, в зависимости от того, сколько времени гости хотят провести в 
зоопарке. Кроме того, перед входом в павильоны с животными посетителей будут встречать мультимедийные зоны с демонстрацией панорамных 5D-фильмов с запахами и звуками естественной среды.
 
Концепция нового зоопарка создавалась на основе характеристик участка на Ржевке. Однако его можно будет с легкостью перенести и на любую другую территорию, заверил Филипп Маккормик. В первую очередь он предложил освоить 50 га: построить входной корпус, три павильона для животных и стоянку для автобусов и личного транспорта. Во вторую – еще как минимум два павильона, а также гостиницу с конференц-залом, кинотеатры, спорткомплексы и прогулочные зоны еще примерно на 50 га.

Цена относительна
По расчетам Филиппа Маккормика, строительство одного павильона для животных площадью 1,6 га может обойтись примерно в 4,2 млрд рублей, входного корпуса – в 1,5 млрд рублей. А всего первая очередь может стоить 19,2 млрд рублей. Для сравнения, весь проект в Юнтолово оценивался специалистами в 15-20 млрд рублей. И именно высокая стоимость строительства была одной из причин, из-за которой правительство города отказалось от возведения проекта.
 
Как сообщают в пресс-службе города, Ирина Бабюк расчеты консультанта несколько смягчила. В зависимости от количества зон для животных, которые будут строиться в первую очередь, стоимость возведения обойдется в сумму от 11 (базовый модуль) до 20 млрд рублей, рассказала она. Дополнительные модули, каждый из которых, по задумке авторов концепции, представляет собой отдельную зооклиматическую зону, оцениваются в 30% от этой суммы каждый. Кроме того, к реализации проекта город рассчитывает привлечь средства частных компаний. «На инвестора будут возложены обязанности по созданию, технической эксплуатации объекта, а также оказанию сопутствующих услуг. При этом зоопарк останется городским», – рассказала председатель Комитета по инвестициям. Цены на билеты, по данным газеты «Метро», должны остаться в рамках сегодняшних цен в зоопарке Петербурга – в размере 400-450 рублей. Выручка в 2017 году может составить 850 млн рублей, а затем зоопарк будет приносить около 580 млн рублей чистой прибыли ежегодно, подсчитали в комитете.

Ржевка, Юкки или Солнечное
Впрочем, два основных вопроса – где будет строиться новый зоопарк и что будет с ныне существующим на Петроградской стороне – так и остались 
неразрешенными. От места, выбранного при Валентине Матвиенко, чиновники отказались. «В Юнтолове очень болотистая местность, большое количество птиц, которые являются разносчиком заболеваний для животных. Там будет животным достаточно некомфортно существовать. И еще одна важная особенность: на этом земельном участке в Юнтолове не предполагалось дальнейшего освоения территории», – цитирует Ирину Бабюк канал НТВ. Как сообщает пресс-служба администрации города, на заседании комитет предложил для строительства три участка – на Ржевке, в Юкках и Солнечном.
 
Фонтанка.ру подробно рассмотрела указанные участки. Первый из них находится на территории Ржевского лесопарка, бывшего Охтинского учебно-опытного лесхоза Лесотехнического университета. По соседству с ним находятся два съезда с КАД, а в течение 10 лет рядом предусмотрено появление двух станций метро – в Янино и на улице Коммуны.
 
Общая площадь лесного массива – около 600 га. Правда, как выяснилось на заседании совета, 146 га из них принадлежит городу, а остальные площади – в федеральной собственности. К тому же в прошлом году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников объявлял конкурс на проведение экспертизы Ржевского лесопарка, так что территория парка вполне может оказаться защищенной от застройки.
 
Здесь же, на Ржевке, по данным ИТАР-ТАСС, уже запланировано строительство Диснейленда. Его планирует построить группа компаний «Регионы» к 2018 году за 15 млрд рублей. Согласно концепции инвестора, главной темой парка станут герои американских мультфильмов производства студии DreamWorks – «Шрека», «Мадагаскара» и «Кота в сапогах».
 
Виктор Панкевич, глава администрации Красногвардейского района Петербурга, по данным канала НТВ, скромно заявляет: «Мы не лоббировали, не подсказывали, руки не тянули. Поскольку были молчаливо уверены, что лучше и идеальнее участка для размещения зоопарка сегодня нет».
Вторая территория – 500 га в Юкках, между Выборгским и Приозерским шоссе. Основное ее преимущество – размер и наличие озер. Здесь есть возможность создания лесных экспозиций, сафари-парка, экологических троп, лесной рекреационной зоны, рассказала Ирина Бабюк. Минус – опять же в собственности. Территория находится в Ленобласти, и губернатору придется договариваться о ее передаче с областным губернатором Александром Дрозденко. Хотя принципиальное одобрение переоформления участка уже получено.
 
И третий вариант – поселок Солнечное в Курортном районе. Там у города зарезервировано 125 га. По соседству – развязка ЗСД с трассой «Скандинавия». Однако масштабное строительство там будет развернуть непросто. Среди недостатков территории – большое количество охраняемых зеленых насаждений.
 
Тем не менее, как заверила присутствующих на совете Ирина Бабюк, все участки подходят для размещения животных. Их предварительный осмотр, по словам главы комитета, уже провела директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба. Впрочем, у города может появиться и еще несколько вариантов, не исключила глава Комитета по инвестициям.
 
«Если есть предложения у собственников земельных участков, предлагаем их направить в Комитет по инвестициям. Потому что свободных земельных участков такой площади, подходящих для строительства зоопарка, крайне мало», – рассказала Ирина Бабюк.

Горожане выбирают
Выбирать из предложенных вариантов члены совета по инвестициям не стали, а предложили опросить петербуржцев. На проведение опроса на сайте администрации Петербурга Георгий Полтавченко отвел два месяца. Также жители должны будут определить судьбу нынешнего зоопарка в Александровском парке у станции метро «Горьковская». Пресс-служба администрации города отмечает, что на выбор предложено создание образовательного зоологического центра или рекреационной среды с размещением небольшого количества животных. «Мое личное мнение – 
объект должен нести зоологическую составляющую, – рассказал Георгий Полтавченко. – Это уже памятное место нашего города. Любимое место горожан».
 
После того, как итоги опроса будут подведены, три комитета – по инвестициям, по строительству и по культуре – должны будут подготовить конкретные документы по концепции и финансовой схеме строительства зоопарка. Эти наработки будут вынесены для рассмотрения в правительство. Уже после этого будет объявлен новый архитектурный конкурс на создание концепции зоопарка, рассказал губернатор. Первый этап строительства предполагается закончить в 2020 году.
 
Мнения по предложенным участкам разделились. Некоторые эксперты считают наиболее подходящим Курортный район, поскольку сейчас идет его активное развитие. Здесь реализуются коммерческие и некоммерческие проекты, и такой полусоциальный объект отлично впишется в застройку. Другие утверждают, что добраться в Солнечное горожанам и гостям города будет слишком проблематично – помимо автомобиля туда можно доехать только на электричке. Участок в Юкки находится ближе к городу, но с ним, наоборот, нет железнодорожного сообщения. Наиболее удобным по этому параметру, вероятно, можно назвать участок на Ржевке. Из всех трех на данный момент он ближе всего к жилым районам, а рядом уже проходят маршруты общественного транспорта. Но транспортное обеспечение – фактор, который проанализировать проще всего. Другие вопросы – насколько участки подходят для размещения животных с точки зрения экологии, и в какую сумму обойдется подключение территорий к инженерным коммуникациям, прежде всего к канализации и водоснабжению.

Как это было
Напомним, Ленинградскому зоопарку почти 150 лет, он пережил Великую Отечественную войну и блокаду и радовал горожан и гостей Северной столицы. Зоопарк считается одним из самых маленьких в мире – он занимает площадь 7,3 га. При этом его ежегодно посещают 650 тыс. человек. 
 
Как сообщает газета «Метро», все чаще слышно, что животные в петербургском зоопарке содержатся не в самых лучших условиях, экспозиция не привлекает посетителей, и, кроме того, петербуржцы очень хотят, чтобы зоопарк обзавелся слоном и пандами. Администрация же учреждения, в свою очередь, считает, что зоопарк тесен и неудобен для посетителей.
 
В рамках старого зоопарка на «Горьковской» реализовать новые планы невозможно, об этом говорилось еще при Валентине Матвиенко. Тогда же был выбран проект по строительству нового зоопарка в Юнтолово. Разработчики проекта – компания «Интарсия» – не были приглашены для обсуждения новой концепции, но существующий с ними контракт расторгнут не был. Он предусматривал выделение 3,5 млрд рублей на проектирование и инженерную подготовку территории. По данным РБК, в проект уже было вложено порядка 920 млн рублей. 
 
Напомним, ранее концепцию зоопарка в Юнтолово разрабатывал консорциум французских компаний Beckmann-N’Thepe Architects / TN Landscape designers, ГК «Интарсия» дорабатывала проект. Территорию в 288 га хотели разделить на шесть островов с животными разных континентов, которым хотели устроить близкие к естественным условия жизни. Новый зоопарк должен был стать одним из крупнейших в мире. Однако чиновники не могли определить место для будущего объекта: одни говорили, что зоопарк следует поселить в парк Интернационалистов во Фрунзенском районе, другие – что надо все-таки строить в Юнтолово, третьи предлагали отправить зоопарк в Ленобласть – в Бугровское или Юкковское поселения. Также звучали предложения разместить зверинец в Кронштадте. А затем проект и вовсе заморозили из-за дороговизны (его оценивали в те же 20 млрд рублей). Работы по размещению зоопарка в Юнтолово были начаты в 2008 году, а первая очередь зоопарка должна была быть открыта уже в 2015 году. Какая судьба теперь ждет эту территорию – непонятно.


Рубрика:

Проект

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Проект"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости