Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сад преобразился к юбилею

Сад преобразился к юбилею

В год 300-летия Ботанический сад благоустроили и оснастили новыми возможностями


Год назад, в июне 2013 года, Общественное объединение «Воссоздание садов и скверов» начало проект «Ботанический сад. Возрождение в год 300-летия». Тогда Ботанический сад находился в запустении: вся его территория была покрыта бурьяном, было полно сухих деревьев и некошенной травы.

Работники сада старательно ухаживали за той частью сада, которая выходит на Карповку, а до дальней части, выходящей на Аптекарскую набережную, руки не доходили: эта половина традиционно малопосещаемая. Наталья Шорина, представитель организации «Воссоздание садов и скверов», решительно взялась за благоустройство сада. Она сумела привлечь на свою сторону Ботанический институт им. В.Л. Комарова, бизнес-сообщество и власти Петербурга.

Год усилий
Усилия не были потрачены даром, и 17 июня 2014 года журналисты и гости сада смогли оценить их результаты. В этот день в саду состоялся большой праздник, посвященный его 300-летнему юбилею.

За прошедший год в Ботаническом саду был организован бесплатный wi-fi, открыта библиотека, обустроена территория для людей с ограниченными возможностями, появилась Аллея небезразличных петербуржцев, был разбит пионарий, установлены скульптуры. Заросшие дорожки поправили, а лишнюю траву скосили. Также появились информационные стенды, описывающие те или иные участки сада, рассказывающие о растениях, представленных в саду.

Вокруг проекта возрождения сада объединилось очень много людей. В акции «Я помог Ботаническому саду!» приняли участие тысячи петербуржцев, пришли на помощь представители бизнеса и власти. Эдуард Тиктинский, председатель попечительского совета Общественного объединения «Воссоздание садов и скверов», президент холдинга RBI, назвал это явление примером настоящего гражданского общества.

Карта перемен
Наталья Шорина провела экскурсию по саду для журналистов. Она показала и рассказала об успехах, достигнутых при возрождении Ботанического сада. 17 июня, по ее словам, открывает новую страницу в истории сада.

Первой точкой, где остановились экскурсанты, был пионарий. Почему именно пионы? В Ботаническом саду большая коллекция пионов, они любимы как петербуржцами, так и гостями города. У петербуржцев, по словам специалистов, дома очень много пионов, их дарят и берут друг у друга. В итоге происходит так называемый «пересорт» – не у всех есть точно выверенные сорта. А Ботанический сад заказал в известном французском питомнике старинные французские и американские сорта пионов. Эти сорта побеждали на различных выставках, они отличаются прекрасным цветом, красотой листвы и цветков, а кроме того, замечательно пахнут.

Следующая остановка – выставка скульптур. По словам Софии Касым, организатора выставки, скульптуры сделаны двадцатью двумя известными петербургскими художниками и одним мастером из Владивостока. На экспозиции представлено более 70 работ. Прежде всего, говорит г-жа Касым, это скульптуры и арт-объекты, кроме этого, есть краткосрочная выставка витража. Некоторые из скульптур достаточно заметны, а другие притаились в листве, и, чтобы их заметить, нужно приложить некоторое усилие. Поэтому, добавляет Наталья Шорина, гулять по Ботаническому саду теперь нужно внимательно. Кроме того, продолжила она, при входе в сад посетителям выдается специальный буклет («Навигатор по саду»), в котором указывается местоположение всех скульптур с указанием автора.

Далее маршрут прессы пролегал по Аллее небезразличных петербуржцев. Она посвящается горожанам, которые помогали восстанавливать сад. В рамках акции «Я помог Ботаническому саду!» во многих супермаркетах города продавались промо-сувениры – блокноты и ручки. Деньги от продажи товара шли на помощь Ботаническому саду. Год назад пройти по аллее можно было с большим трудом, а сегодня она расширена и восстановлена по историческим материалам. 17 июня на Аллее небезразличных петербуржцев прошла демонстративная посадка сирени редких сортов. Сирень сажали почетные гости церемонии, волонтеры, горожане и журналисты.

Следующим пунктом в ходе экскурсии был круглый пруд с розовыми тропическими кувшинками. Это – единственные кувшинки из тропиков, произрастающие в Петербурге. К сожалению, горожане не всегда бережно относятся к кувшинкам, они вполне способны их сорвать. Руководство сада планирует воспитать у посетителей более бережное отношение к природе.

Далее прессу провели мимо зоны wi-fi. Всего этих зон около десяти, они покрывают основные аллеи и места скопления горожан. За минувший год количество людей, которые воспользовались wi-fi, уже превысило 5 тысяч человек.

Очередная остановка – передвижная библиотека, которая появилась совсем недавно. Книги можно брать свободно, но желательно их потом вернуть. Библиотека работает по принципу «Взял одну книгу – верни три!» К сожалению, не все граждане его соблюдают – осенью и зимой многие книги были унесены посетителями домой и пока не вернулись. Большинство книг в коллекции – это произведения известных петербургских авторов: Даниила Гранина, Марии Семеновой, Павла Крусанова. Есть и несколько переводных книг. Год назад вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи подарил библиотеке большое собрание своих личных книг. Сотрудники Ботанического сада надеются, что теперь сюда будут ходить не только затем, чтобы погулять, отдохнуть и развлечься, но и для того, чтобы провести несколько часов за хорошей книгой.

Последняя точка экскурсии – зона для людей с ограниченными возможностями. Ботанический сад делается безбарьерной средой. Один из партнеров проекта подарил саду рододендроны, которые было решено посадить в этом пространстве.

Сад и город
Праздничное мероприятие завершилось тем, что все почетные гости написали письма о саде для потомков. Эти письма были опущены в специальную коробку и закопаны. Только Наталья Шорина и директор сада знают, где их найти. Предполагается откопать письма через 50 лет.

Напомним, Ботанический сад был основан 11 февраля 1714 года. Тогда, по словам директора Ботанического института им. В.Л. Комарова Василия Ярмишко, это был «богом забытый заболоченный лес», Вороний остров, где, если судить по летописям, летали вороны, и больше ничего не было. Здесь Петр I приказал заложить Аптекарский огород.

Эдуард Тиктинский отметил, что Ботанический сад всего на 11 лет младше Петербурга, поэтому он переживал все спады и подъемы вместе с нашей страной и городом на Неве.

Поддержку проекту возрождения сада оказали такие компании, как Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России», Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон», холдинг RBI, группа компаний Rosan, ЗАО «Арла Фудс Артис», книжная сеть «Буквоед», «Проект 111», консалтинговая группа Bitobe.

Рубрика:

Проект

20.06.2014

Анна Муляр

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Проект"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости