Купить Снять
Избранное
Избранное:

Верховный суд переедет на проспект Добролюбова

Верховный суд переедет на проспект Добролюбова

Бывшая «Набережная Европы» становится новой резиденцией Верховного суда


Высший арбитражный суд России, занимавшийся делами экономического толка, а также прочими делами, связанными с предпринимательской деятельностью, прекратил свое существование 6 августа 2014 года. По приказу президента РФ Высший арбитражный суд был включен в состав объединенного
Верховного суда, который, в свою очередь, станет заниматься и административными, и уголовными, и арбитражными, и гражданскими делами – а кроме того, контролировать деятельность всех остальных подведомственных ему судов.
Тем временем 4 августа почти 100 тыс. кв.м земли на Петроградской стороне в Петербурге были официально переданы под нужды обновленной судебной инстанции – а точнее, Управлению делами президента РФ.

Ранее уже было известно, что территория между набережной Малой Невы, переулком Талалихина, проспектом Добролюбова и площадью академика Лихачева отойдет судебному ведомству. Теперь Росимущество легитимизировало данную информацию: «Передаче земельного участка предшествовала работа, связанная с расторжением инвестиционного контракта от 26 октября 2007 года с рабочим названием “Набережная Европы” в соответствии с распоряжением президента РФ “О межведомственной рабочей группе по обеспечению переезда Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ в Петербург”», – говорится на официальном сайте Росимущества.

Это означает, что чиновники, ответственные за переселение судов в Петербург, наконец смогли договориться с предыдущим девелопером (напомним, им являлась дочерняя компания ВТБ, планировавшая заниматься строительством «Набережной Европы»).

О насущном
Чем это грозит обычным петербуржцам? В основном, лишь новой стройкой в центре города.

Строительство, по планам Росимущества, должно начаться уже в этом году, а обновленный квартал горожанам (и судьям) обещают показать уже через два года – в 2016-м. Еще в феврале текущего года стало известно, что, в отличие от ранее предложенных проектов, в судебном квартале не будут возводиться жилые дома – только служебная гостиница на 40-50 мест.

По обещанию архитектора Максима Атаянца, на территории судебного квартала будет отреставрирован памятник историко-культурного наследия середины XVIII века – здание Тучкова буяна, в том числе будет восстановлена кровля в соответствии со старинным проектом архитектора Ринальди. В своем историческом прошлом здание Тучкова буяна было предназначено для складирования пеньки, которая широко применялась при изготовлении морских веревок и канатов. В будущем здесь будут располагаться медицинские службы судебных ведомств.

На территории бывшего Института прикладной химии, переведенного из Петербурга в Ленобласть, возведут здание объединенного суда в стиле неоклассицизма, соответствующего классицистическим зданиям складов Тучкова буяна, а также общей речной панораме города. Центральное место во всей композиции будет занимать, конечно, здание Верховного суда, а здания Судебного департамента – окружать и подчеркивать доминанту.

В спорах архитекторов о судьбе квартала абсолютно положительные отзывы получила та часть проекта Атаянца, которая касается открытого вида на Князь-Владимирский собор. Кроме того, проект Максима Атаянца обещает сохранение благородного вида набережной, который открывается с самой популярной видовой площадки города – со Стрелки Васильевского острова.

В остальном административные споры от 7 июля, касавшиеся смены застройщика, проходят мимо горожан и даже мимо жильцов близлежащих домов. Компенсация предыдущему застройщику обещана в размере 12 млрд рублей, при этом уже выплачено 10 миллиардов. По общим подсчетам переезд Верховного суда оценивается примерно в 50 млрд рублей.

В результате пустынная зона между Тучковым и Биржевым мостами должна быть заполнена. Архитектурная композиция включает в себя и зеленую зону, и культурное пространство Театра танца, потенциально привлекательное для жителей города. С другой стороны, реализация плана всегда может отличаться от проекта, и что действительно петербуржцы получат через два года, никому доподлинно не известно – тем более что по плану строительство должно было начаться еще весной 2014 года.

Отдельной интригой остается вопрос о поселении судей в Петербурге, к консенсусу по которому верховные и городские власти так пока и не пришли. Жилой квартал для судей, место которому изначально отводилось на территории судебного комплекса, было решено перенести – например, отстроить на частных территориях Васильевского или Петроградского островов, но за неимением свободных территорий рассматриваются и такие варианты, как строительство в других частях города или заселение работников судебного аппарата в уже готовые объекты.

История вопроса
В далеком 2006 году на территории, прилегающей к проспекту Добролюбова, 14, «ВТБ-Девелопмент» (дочернее предприятие компании ВТБ) вознамерился возвести элитный квартал под названием «Набережная Европы» – с масштабными дорогостоящими жилыми комплексами, перемежающимися офисными зданиями. Большую роль в композиции этого комплекса должен был играть Дворец танца Бориса Эйфмана с прилегающей садово-парковой зоной.

Но в декабре 2012 года контракт с «ВТБ-Девелопмент» был расторгнут, и «Набережная Европы» превратилась в судебный квартал, целью которого стало размещение под одной крышей объединенных судов Российской Федерации. Вокруг проектировки квартала неоднократно возникали споры, которые ведутся и до сих пор. Из ключевых идей предыдущего проекта Максим Атаянц, выбранный руководить стройкой на лакомом кусочке земли, оставил, в общем-то, только Театр танца Бориса Эйфмана.

В борьбе за право руководить строительством архитектурная мастерская Максима Атаянца обошла архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Студию 44» и мастерскую Евгения Герасимова (последняя как раз в свое время проектировала несостоявшуюся «Набережную Европы»). В отличие от коллег, в большинстве своем обратившихся к современным формам, Атаянц в своем проекте придерживается традиционных концепций, создает округлые ансамбли, позволяющие подчеркнуть и визуально расширить пространство.

Прошедшее в ноябре 2013 года обсуждение первичного проекта Максима Атаянца было бурным, но не без положительных моментов (БКН.РУ освещал подробности спора архитекторов в № 45 от 18.11.2013). А в феврале 2014 года был принят обновленный проект Атаянца, ликвидировавший жилые кварталы. Изменения в проекте коснулись и Театра танца, и парковой зоны, территория которой выросла до 3,5 га, а также утвердили строительство подземного перехода от судебного квартала к площади академика Лихачева.

Рубрика:

Проект

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Проект"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости