Купить Снять
Избранное
Избранное:

За реновацию Апраксина двора может взяться госкомпания

За реновацию Апраксина двора может взяться госкомпания

Городские власти хотят взять реконструкцию Апраксина двора в свои руки


Смольный  может вдохнуть новую жизнь в Апраксин двор без привлечения сторонних инвесторов. На заседании совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга было выдвинуто предложение создать государственную компанию для реконструкции объекта культурного наследия, а ремонт частной собственности на территории бывшего рынка предоставить ее владельцам.  
Судьба «Апрашки»
В настоящий момент 60% зданий Апраксина двора принадлежат городу, а еще 40% находятся в собственности частных владельцев. Чтобы результат реновации соответствовал единой концепции будущего проекта, собственники должны будут пойти навстречу администрации и выполнить ряд работ по реставрации исторических зданий.  Власти сейчас рассматривают два варианта реновации знаменитого объекта. 

Первый предполагает, что для работ на принадлежащей городу территории будет привлечен единый инвестор на основе государственно-частного партнерства.  На время проведения реконструкции эта часть Апраксина двора будет  передана в долгосрочную аренду. После сдачи объекта инвестор сможет получить его в собственность. 

Во втором случае город возьмет все работы по реновации Апраксина двора на себя. Для этих целей будет создана специальная новая государственная управляющая компания в форме ОАО. У властей появится возможность строго контролировать ход работ на каждом этапе и оперативно принимать решения. 

Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк на недавнем заседании совета по инвестициям отметила, что именно этот вариант развития событий будет наилучшим для достижения поставленной цели.

ЗАО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры», являющийся подрядчиком реконструкции Апраксина двора, осенью представит финансовое обоснование проекта, где  будет определен объем необходимых инвестиций. Тогда Смольный и примет окончательное решение о судьбе реновации.  

Собственники займутся ремонтом
Собственникам, в чьих владениях находится почти половина Апраксина, предлагается  отремонтировать исторические постройки за свой счет. В этом случае часть затрат на реставрационные работы будет компенсирована из городского бюджета. При этом город заключит с собственниками договор, согласно которому у властей будет право устанавливать сроки работ, следить за их выполнением  и накладывать штрафные санкции при несоблюдении условий соглашения. «В ходе консультаций собственники не только выступали “за”, они просили нас, чтоб была регулятором именно государственная компания. 

Потому что дважды уже они пытались собраться сами – не получилось. Единственного крупного инвестора привлекли – тоже не получилось», – цитирует агентство BaltInfo.ru вице-губернатора Игоря Дивинского.
Городская администрация уже приступила к разработке соответствующих нормативных актов о выплатах частичных компенсаций собственникам, выполнившим работы по сохранению исторических зданий за счет своих средств. Георгий Полтавченко порекомендовал подготовить организационные и финансовые составляющие уже сейчас, чтобы не затягивать и без того многолетний проект. Позже полная модель концепции будет снова вынесена на обсуждение совета, где и решится дальнейшая судьба частной собственности на территории Апраксина двора. 

Напомним, что Апраксин двор, с момента постройки которого минуло уже 260 лет, входит в список культурного наследия Российской Федерации. Премьер-министр Дмитрий Медведев 14 августа подписал постановление, ужесточившее требования к компаниям, занимающимся деятельностью по сохранению исторических зданий. Теперь работники таких компаний должны иметь профильное образование и стаж работы именно в области сохранения объектов культурного наследия. Грубым нарушением условий лицензирования деятельности будет считаться осуществление работ некомпетентными сотрудниками, угрожающее сохранности объектов, экологии, безопасности государства и жизни и здоровью граждан. Власти надеются, что эти меры помогут сохранить объекты культурного наследия и пресечь привлечение неквалифицированных кадров. Так что к ремонту зданий Апраксина двора частные собственники должны подойти ответственно и выбрать компанию с соответствующей новым стандартам лицензией.  

Впрочем, городские власти и так старательно контролируют сохранение исторического комплекса. Именно из-за решительного отказа Смольного снести некоторые здания двора проект в свое время потерял инвестора.

Долгий старт реновации
Преображение Апраксина двора, согласно первоначальному проекту, должно было закончиться еще в 2012 году, однако этот оптимистичный план успехом не увенчался. В январе 2008 года конкурс на право проведения реконструкции выиграло ООО «Главстрой-СПб».  Компания планировала внести значительные изменения в комплекс, что подразумевало и снос некоторых построек. Однако после проведения историко-культурной экспертизы большинство зданий Апраксина двора были признаны архитектурной ценностью, не подлежащей разрушению. После этого возник еще ряд конфликтов между городскими властями и «Главстрой-СПб». По истечению срока контракта с компанией в феврале 2013 года Смольный решил не продлевать инвестиционное соглашение.  Уже осенью того же года Георгий Полтавченко одобрил новую концепцию комплекса Апраксина двора. 

Сейчас на территории комплекса все еще функционирует рынок. Полиция и сотрудники УФМС регулярно проводят там рейды с целью выявления нелегальных мигрантов и нарушений правил торговли. Последний визит правоохранительных органов на «Апрашку» состоялся 15 августа. В результате рейда были задержаны 20 человек, 7 из них привлечены к административной ответственности: трое за нарушение иностранными гражданами режима пребывания  в РФ и еще четверо за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.  Итоги этих регулярно проводимых мероприятий лишь подтверждают необходимость скорейшей реконструкции Апраксина двора, которая избавит центр города от столь проблемной зоны.

Креативный  двор
Проект новой концепции Апраксина двора был подготовлен московским «Архитектурным бюро Тимура Башкаева». В ближайшие годы бывший рынок превратится в пространство, претендующее на звание нового творческого и досугового центра города. Комитет по инвестициям в своем намерении сделать из «Апрашки» культурную зону ориентируется на западный опыт создания креативных  кластеров, которые пользуются популярностью в Лондоне, Берлине и других городах Европы. В обновленном Апраксином дворе планируется выделить место для киноклуба, театральных проектов, апартаментов, мастерских, образовательных учреждений для всех возрастных групп, музеев, отелей, ресторанных улиц, гастрономических лавок  и офисных центров. 

Основная идея проекта подразумевает создание креативного пространства для культурного отдыха и развития горожан. Вся территория Апраксина двора будет объявлена пешеходной зоной. Торговым площадкам выделят всего 27% будущего культурно-досугового центра. Согласно концепции проекта, смещение акцента на образование и искусство вместо торговли должно повысить статус комплекса, столько лет обладавшего дурной славой вещевого рынка. 
Рубрика:

Проект

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Проект"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости