Купить Снять
Избранное
Избранное:

Берег Охты поручили молодым

Берег Охты поручили молодым

Подведены итоги конкурса на лучшее ландшафтное решение территории вдоль Охты

 
В рамках проекта AlterSPb состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов конкурса на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта», строительство которого осуществляет «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад».

Девелоперы – за развитие
К участию в конкурсе были приглашены российские и зарубежные архитекторы и ландшафтные дизайнеры в возрасте до 35 лет. Всего было получено 132 заявки: 43 командных и 89 индивидуальных из России, стран Западной Европы, Китая, Индии и Канады. Экспертный совет рассмотрел более 35 проектов. Решение должно было включать планировку территории, зонирование, предложения по возведению функционально оправданных малых архитектурных форм, элементы средового дизайна, освещение и озеленение. В результате первого этапа открытого международного конкурса экспертный совет выбрал 12 проектов, которые были выставлены в Молодежном центре Государственного Эрмитажа до 2 августа.

«В рамках нашего большого проекта “Новая Охта” остается довольно большой кусок территории, который мы в силу правовых и градостроительных ограничений не можем застраивать. Также мы, как девелоперы, заинтересованы не только в зарабатывании денег, но и в развитии тех территорий, на которых мы строим. В данном случае мы решили не заниматься самодеятельным творчеством, а спросить профессионалов. Причем для того, чтобы эти идеи были свежими, интересными и, в конечном итоге, реализуемыми, мы пригласили к участию молодых архитекторов. Мы не рассчитывали на такой большой резонанс и были приятно удивлены качеством работ», – утверждает коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», член жюри конкурса Денис Бабаков. По его мнению, молодым архитекторам важно сделать так, чтобы их работа понравилась и заказчику, и общественности и была реализована.
В техзадании были озвучены критерии оценки: реализуемость, функциональность, оригинальность и наличие авторского архитектурного языка, актуальность, соответствие современным тенденциям в мировом ландшафтном дизайне, экологичность и экономичность.

Против эстетизации
«Из 12 проектов мы выбрали четыре лидирующих. Они набрали почти одинаковое количество голосов. После этого мы сделали шорт-лист и начали обсуждение проектов. В первую очередь высказывались те, кто считал, что тот или иной проект достоин победы, затем выступали те, кто хотел отдать победу другому проекту. После обсуждений мы приступили к тайному голосованию», – рассказывает руководитель бюро «Урбис-СПб», председатель жюри конкурса Олег Харченко.

По его мнению, в такого рода конкурсах существует противоречие: с одной стороны, есть заказчик, который хочет платить за реальную, реализуемую работу, с другой стороны, в этой сфере много модных течений и людей, которые эстетизируют сам процесс и стремятся к «рафинированному» результату, который зачастую не имеет отношения к жизни. «Те члены жюри, которые связаны с проблемами реальной застройки города, достаточно прагматично мыслят. Другой, в основном иностранной, части жюри было интереснее поговорить об уникальности каких-то предложений, их особенности. Но мы с самого начала условились, что нашим победителем будет не “бумажный архитектор”, увлеченный абстрактной идеей, а тот архитектор, идею которого заказчик будет готов реализовать», – утверждает Олег Харченко.

Три премии
Третье место заняли Роман Ковенский и Валерия Пестерева из Москвы за проект «Охта Ухты». Они получили премию в размере 40 тысяч рублей. Авторы предложили высадить яблоневый сад и соорудить пляж в виде деревянного настила. По их замыслу, на территории набережной должна появиться улица с экспозицией стрит-арта.

Второе место занял проект португальца Луиса Суареса RiverLane. Он предложил сохранить берег в первозданном виде, создав лишь единую прогулочную зону в виде настила над водой. Также в проекте были общественное пространство, спортплощадка и игровая зона. За свою идею автор получил премию в размере 60 тысяч рублей.

Победителем конкурса стала концепция «Времена года» Ильи и Ирины Филимоновых. Проект оказался самым реалистичным и продуманным. Авторы предложили высадить яблоневый сад и проложить по нему пешие и веломаршруты, а зимой – лыжные и коньковые дорожки. А также – обустроить несколько зон с центральной площадью, окруженной кафе, арт-кластером с творческими мастерскими, сцену с амфитеатром, скейт-парк, пляж, зоны пикников и тихого отдыха – с этнографической экспозицией, библиотекой и детскими площадками. Кроме того, было задумано оставить место «отложенного развития».

Авторы получат премию в 100 тысяч рублей. Также они смогут поучаствовать в подготовке техзадания для воплощения проекта в реальность. Парк должны построить в 2016-2017 годах, параллельно с застройкой этой территории. На первом этапе реализации проекта решено возвести его элементы по минимуму, чтобы жители ЖК смогли в дальнейшем внести свои предложения по благоустройству набережной.

Концептуалисты и реалисты
По словам члена жюри Марии Броман, архитектора бюро Semren & Mansson из Гетеборга, Швеция, трудно было выбрать победителя, потому что в каждом проекте были хорошие моменты, но во многих из них не было общей идеи, которая бы связывала всю территорию проекта. Ландшафтный архитектор, доцент кафедры архитектуры Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и член жюри конкурса Галина Шолохова отметила, что она сама приверженец реалистичного подхода, но и концептуальные работы ей интересны. «Они показывают иной взгляд, отличный от практики, который преподается в наших школах. Имеет смысл поддерживать их в будущем. Я поражена тем, что конкурс вызвал такой энтузиазм у молодежи. Это очень приятно, потому что у нас не так много ландшафтных проектов в городе, и теперь так много народу жаждет профессионально работать в этой сфере», – поделилась Галина Шолохова.

Архитектор, средовой дизайнер бюро ZiZi & YoYo из Таллина, член жюри конкурса Вероника Вальк отметила, что этот конкурс выполняет очень важную задачу – позволяет молодым архитекторам профессионально проявить себя посредством открытого соревнования, которое дает им возможность выйти на рынок. «Я являюсь сторонницей концептуального подхода, потому что он позволяет нам мечтать, проявлять любопытство, воображение и таким образом находить решения», – сообщила Вероника Вальк.

Начальник управления благоустройства и городского ландшафта Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, член жюри конкурса Лариса Канунникова, по собственному признанию, по большей части концептуалист,  во многих проектах на конкурсе увидела концептуальный реализм. «Я думаю, заказчик почерпнул много идей, которые сможет реализовывать в своих проектах неоднократно», – сказала Лариса Канунникова.

Парк-набережная будет расположен рядом со строящимся жилым комплексом «Новая Охта». Жилой комплекс состоит из 25 домов общей площадью 806,5 тыс. кв.м: восемь домов уже сданы в эксплуатацию, строительство остальных завершится до конца 2016 года. «Новая Охта» строится на границе города и области за КАД. С двух сторон территорию ограничивают многополосные автомагистрали, еще с двух – река Охта и ручей Мичуринский.

Рубрика:

Проект

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Проект"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости