Купить Снять
Избранное
Избранное:

Элитный «Смольный проспект»

Элитный «Смольный проспект»

В центре города строится жилой комплекс с корпусами уровня «элит» и «бизнес»


«Смольный проспект» от компании «ЮИТ Санкт-Петербург» – это жилой комплекс, который состоит из объектов нового строительства и исторических зданий и включает жилье разных классов. Жилой комплекс создается в квартале, ограниченном Смольным проспектом, Смольной набережной, Тульской улицей и улицей Бонч-Бруевича, на земельном участке площадью 2,9 га. Квартиры в зданиях строящегося комплекса имеют эксклюзивные виды на Смольный собор, набережные Невы, Большеохтинский мост и другие исторические достопримечательности Петербурга. Мы решили посмотреть, как воплощается замысел авторов проекта, какие технологии применяются на строительной площадке.

Проект звездного архитектора

Проект включает строительство современных зданий, а также капитальный ремонт находящихся на Смольном проспекте трех исторических домов XIX-начала XX веков. Предусмотрено полное сохранение их оригинальных фасадов и внешнего облика. Архитектурный силуэт жилого комплекса апеллирует к осуществленному лишь частично проекту реконструкции этого района 1944-1946 гг., согласно которому новая улица должна была быть застроена монументальными зданиями, характерными для той эпохи.

Архитектурная концепция и проект ЖК «Смольный проспект» были разработаны бюро Taller de Arquitectura всемирно известного испанского архитектора Рикардо Бофилла. Фасад здания, выходящего на Смольную набережную, отвечает традициям торжественного, но при этом весьма строгого облика набережных Невы. По словам начальника строительства ЖК «Смольный проспект» Михаила Медведовского, фасад строящегося здания четко выровнен по линии существующей застройки Смольной набережной. Также вглубь квартала была смещена и линия новой застройки вдоль Тульской улицы, чтобы обеспечить симметричный отступ от центральной оси магистрали. В соответствии с петербургскими архитектурными традициями внутреннее пространство нового жилого комплекса будет раскрываться посредством создания двух монументальных арок – со стороны Тульской улицы (по оси Смольного собора) и по центру фасада, выходящего на набережную Невы. Фасадное решение нового здания со стороны Смольного проспекта, благодаря смягченному переходу от сохраняемых исторических домов, обеспечивает его органичное включение в историческую городскую среду. 

История и современность

Часть секций комплекса отнесены к элитному жилью, они ориентированы на Смольный и панорамы невских набережных, а часть – к бизнес-классу. Менее дорогие квартиры будут выходить на Тульскую улицу и во двор, в том числе два корпуса будут возведены непосредственно во внутренней дворовой территории жилого комплекса.

В семи- и восьмиэтажных строящихся зданиях запроектирован широкий выбор квартир – от однокомнатных до пятикомнатных. Площадь квартир – от 38,9 до 261,8 кв.м. В исторических домах на Смольном проспекте после завершения капитального ремонта будет 33 уникальных квартиры – от однокомнатных до пятикомнатных, площадью от 47 до 284 кв.м. Продажа квартир в исторических домах стартовала в августе 2013 года, а в строящихся зданиях – в сентябре 2013 года.

Капитальный ремонт в исторических зданиях находится на финальной стадии, и работы в них будут завершены раньше, чем в новых корпусах. В первую очередь потому, что под новыми домами будет располагаться двухуровневый паркинг на 754 машиноместа, и на его обустройство понадобилось много сил и времени. Предусмотрены лифты прямо из паркинга на жилые этажи парадных, а также наземные входные павильоны во дворе. Въезд и выезд автомобилей будет организован по двухпутному пандусу со стороны Тульской улицы и однопутному со стороны Смольного проспекта.

Качество и безопасность

По словам Михаила Медведовского, для обеспечения устойчивости исторических зданий существующие фундаменты были усилены вертикальными и наклонными буровыми сваями. Строители перенесли нагрузку со старых стен на вновь возводимые конструкции из монолитного железобетона. Также на исторические дома надели «корсеты» для усиления кирпичной кладки. Они состоят из металлических полос, соединенных между собой шпильками с двух сторон стены. Сверху эта конструкция штукатурилась и утеплялась, а после еще раз штукатурилась. Пожертвовать пришлось лишь перекрытиями – металл начала прошлого столетия заменен на современные надежные монолитные конструкции. Даже ступени лестницы и лестничные площадки сохранены оригинальные, каменные. 

В новых домах ЖК «Смольный проспект» предусмотрена механическая приточная вентиляция, создающая эффективную циркуляцию свежего и чистого воздуха. В парадных, где располагаются квартиры наиболее высокого класса, запроектирован отдельный канал для кухонной вытяжки. Для прокладки коммуникаций систем кондиционирования во всех домах жилого комплекса «Смольный проспект» устраиваются специальные ниши в местах общего пользования, а на кровле – места для установки индивидуальных блоков сплит-систем. Благодаря этому они не будут располагаться на фасадах здания, искажая его облик. Также «ЮИТ» применит коллекторную систему разводки сетей тепло- и водоснабжения с использованием ELPO-блоков и ACO-панелей, что позволит скрыть в квартирах все инженерные коммуникации. 

Балконы и лоджии в квартирах новых зданий – остекленные. В окнах устанавливаются дубовые или сосновые, в зависимости от класса квартиры, дерево-алюминиевые стеклопакеты с повышенным коэффициентом звуко- и теплоизоляции (относительно действующих норм и стандартных окон). Повышенная звукоизоляция обеспечивается также для всех ограждающих конструкций. Высококачественная очистка воды будет осуществляться с использованием современных технологий. Многие квартиры включают помещения финских саун, которые могут быть полностью оборудованы и отделаны по заказу клиента.

Все дома жилого комплекса «Смольный проспект» (и строящиеся, и исторические) имеют общую закрытую охраняемую территорию. Безопасность жителей гарантируют передовые системы контроля и управления доступом на базе интегрированной системы безопасности. Применяются, в частности, камеры наружного наблюдения с интеллектуальным анализом изображений, IP-системы видеодомофонии. Спокойствие проживающих также будет обеспечивать работа высокопрофессиональных сотрудников охраны и консьержей в каждом подъезде. 

Лучшее детям

На основе индивидуального дизайн-проекта архитектурного бюро Рикардо Бофилла выполняется благоустройство территории жилого комплекса. В свободных от проезда автомобилей внутренних дворах будут обустроены красивые тротуары, вымощенные плиткой различных цветов и фактур с использованием натурального гранита, пешеходные дорожки к парадным, клумбы с разнообразными растениями, уличные фонари в характерном петербургском стиле. Предусмотрены детские и спортивные площадки с безопасным оборудованием ведущего финского производителя компании Lappset, имеющие антитравматическое покрытие. 

Во дворе комплекса «Смольный проспект» предусмотрены детские садики. Отделка мест общего пользования в каждой парадной жилого комплекса будет проведена в едином стиле, по индивидуальному дизайн-проекту Рикардо Бофилла. Жители смогут пользоваться помещениями для колясок, находящимися во всех парадных. Полы вестибюлей лифтовых холлов, тамбуров, межквартирных коридоров облицованы керамогранитом с антискользящей поверхностью. А в исторических зданиях в процессе капитального ремонта «ЮИТ» полностью воссоздает дизайн исторических интерьеров с использованием лепнины на стенах и потолках, метлахской плитки на полу, кованых ограждений, дубовых перил и входных дверей из массива дуба.

Квартиры в строящихся корпусах ЖК «Смольный проспект» можно приобрести, воспользовавшись предлагаемыми ипотечными программами 7 банков-партнеров компании «ЮИТ Санкт-Петербург». Ввод в эксплуатацию элитного жилого комплекса запланирован на декабрь 2017 года. 
Рубрика:

Проект

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Проект"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости