Купить Снять
Избранное
Избранное:

Недвижимость с историей

Недвижимость с историей

«ЮИТ» завершил капитальный ремонт исторических домов на Смольном проспекте


Три оригинальных исторических дома №№ 11, 13 и 15 по Смольному проспекту получили второе рождение благодаря компании «ЮИТ Санкт-Петербург». Комплексный капитальный ремонт с применением современных строительных технологий и актуальных инженерных решений позволил создать уникальные квартиры.

Возрождение истории

«Для компании “ЮИТ” это тот проект, который отражает суть компании. Это масштабный проект, ведь помимо капремонта “ЮИТ” строит на Смольном более 40 тыс. кв.м. Этот проект сложен инженерно. Здесь “ЮИТ” применил все современные технологии, подошел к этому проекту со всей заботой и ответственностью», – рассказывает директор компании по коммерческой недвижимости Максим Соболев.

Дом 11 на Смольном проспекте (по современной нумерации, существующей с 1913 года) – первый построенный здесь доходный дом Беляевых. Он принадлежал Николаю Павловичу Беляеву (сыну Павла Абрамовича) – потомственному почетному гражданину Петербурга, купцу второй гильдии, члену правления товарищества «Невское пароходство», торговцу лесом. Дом был построен в 1888 году по проекту известного архитектора Михаила Лаговского. Примечательно, что в этом доме проживал в дальнейшем и сам архитектор.

Наследие Беляевых

Дом 13 на Смольном проспекте построил в 1901 году архитектор Петр Гилев (1859-1914) – выпускник Академии Художеств, зодчий с огромным наследием, создавший в Петербурге более 40 объектов недвижимости различного назначения. Дом принадлежал до 1906 года потомственному почетному гражданину Санкт-Петербурга И.М. Екимову – коммерсанту, занимавшемуся строительными подрядами. В 1906 году дом перешел в собственность сестер Матильды Христофоровны Тацки и Аделаиды Христофоровны Тишнер, которые и владели им до 1917 года.

Дом 15 на Смольном проспекте был заново построен в 1907 году. Ранее на его месте находились трактир «Ярославль», посудная лавка и фруктово-чайный магазин. Современный доходный дом был выполнен в стиле модерн по проекту архитектора Бориса Фурмана, приглашенного новым владельцем дома – действительным статским советником Владимиром Андреевичем фон Ренненкампфом. История рода фон Ренненкампфов восходит к началу XVII века, многие представители этого семейства снискали славу на военной и гражданской службе Российской империи.

Семья Беляевых здесь частично проживала, а частично использовала свою недвижимость в качестве доходных домов. Всего на Смольном проспекте у них было пять домов. Также им принадлежала территория нынешней Тульской улицы, где располагались лесопильные предприятия. У семьи была фабрика по производству прочных кирпичей. Они занимались, говоря современным языком, девелопментом и построили десятки объектов недвижимости в Петербурге, занимались экспортом и перевозкой леса. Беляевы имели причалы на Калашниковской набережной, свои пароходы. Один из Беляевых был депутатом Государственной Думы с 1907 по 1911 год от октябристов, умеренно либеральной партии, и вел активную общественную работу.

Аварийные дома – в элитные

По словам Максима Соболева, на данный момент в районе Смольного проспекта имеются большие проблемы с парковкой. Но новое строительство решит эту проблему, так как будет введен в эксплуатацию паркинг на более чем 700 мест для жильцов и собственников офисных помещений. «Наша задача – чтобы жителям было в этих исторических домах удобно и комфортно, чтобы инвестиции в недвижимость оправдали себя. Управляющая компания сделает все для этого», – утверждает генеральный директор «ЮИТ Сервис» Алла Винник.

«Когда мы приняли на капитальный ремонт здания, первое, что нам предстояло сделать, – это оценить их техническое состояние. Для этой цели компания “ЮИТ” привлекла очень известную и надежную компанию в сфере недвижимости “Геореконструкция”», – рассказывает начальник строительства ЖК «Смольный проспект» Михаил Медведовский. По его словам, результаты технического обследования были достаточно плачевными. Здания были практически аварийными – с перегруженными фундаментами. Проведя обследование, генеральный проектировщик начал, в первую очередь, разрабатывать мероприятия по усилению и укреплению зданий.

Новейшие технологии

Генпроектировщику усложняло работу то, что рядом, практически под всей площадью нового строительства, возводится подземный двухэтажный паркинг глубиной 9 метров. Выкапывая этот котлован, нужно было применить уникальную технологию по сохранению устойчивости объектов недвижимости, которые и так уже были в плохом состоянии. Первоначально компания не предполагала, какие затраты могут возникнуть на этом объекте.

Технология устройства буронабивных свай укрепила существующий фундамент. Были применены наклонные сваи вдоль этого фундамента, а также вертикальные сваи, на которые практически легла конструкция здания за счет применения металлических балок. «Таким образом мы смогли зафиксировать постройки в таком положении, в котором они находятся. Мы до сих пор проводим мониторинг осадок этих зданий, и за последний год они показывают нулевые отклонения. Дома стабилизированы, несмотря на то, что мы продолжаем вести новое строительство и влияние нового строительства не уменьшается», – говорит Михаил Медведовский.

Чтобы сохранить конструкции наземной части здания, были применены технологии усиления практически всех несущих стен. Кроме того, внутри зданий были демонтированы все старые перекрытия и сделаны новые, соответствующие сегодняшнему времени. Была демонтирована кровельная система и сделана новая, потому что старая практически полностью пришла в негодность – конфигурация была сохранена, но вся стропильная система заменена на современные металлические балки. Внешние фасады объектов были воссозданы заново в том же виде. «Мы получили техническое задание на проектирование и на работы из Комитета по градостроительству и архитектуре. Когда фасады были готовы, мы представили их КГА отдельно», – утверждает Михаил Медведовский.

Видовые квартиры

Поскольку дома относятся к недвижимости класса «элит», здесь проведена современная инженерия, вмонтированы навесные лифты с панорамным видом, имеющие кабины повышенной комфортности с люксовой отделкой. При этом немецкая компания Stein, производящая лифты, разработала уникальные технические решения, которые минимизируют воздействие на существующие исторические конструкции зданий. Полы вестибюлей, холлов и лестничных площадок облицованы керамогранитом под известняк и метлахской плиткой с рисунком в исторической стилистике зданий. Восстановлены литые чугунные перила лестниц с дубовыми поручнями. Потолки в местах общего пользования украшены декоративными элементами под лепнину. Воссозданы из массива дуба красивые исторические входные двери в парадных.

Всего в трех исторических объектах недвижимости 33 квартиры от однокомнатных до пятикомнатных. Самая маленькая – около 60 кв.м, самая большая – 280 кв.м. В доме разнообразные и оригинальные планировки. В том числе имеются двухуровневые квартиры с мансардами. Ряд квартир – с эксклюзивными видами на Смольный собор, Смольный проспект, сад-партер, Неву. На первых этажах исторических домов предусмотрено 10 офисных помещений.

Фото: «ЮИТ Санкт-Петербург»
Рубрика:

Проект

29.12.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Проект"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости