Купить Снять
Избранное
Избранное:

Регулярная аномалия

Регулярная аномалия

Город от снега убирают лучше, чем прошлой зимой, но в Петербурге по-прежнему опасно из-за наледи. Губернатор призывает без крайней необходимости не выходить на улицы

 
Пресс-конференция представителей Жилищного комитета и Комитета по благоустройству по борьбе со снегом и льдом прошла 13 января, в день гибели на пр. Стачек шестилетнего мальчика. Позднее стало известно о падении с крыш двух человек, убиравших снег и наледь, – в Кировском и Адмиралтейском районах.

Чиновники говорят об аномальной зиме и о том, что у них мало рычагов воздействия на нерадивых коммунальщиков. Оппозиционные политики спрашивают – возможна ли массовая передача многоквартирных домов в управление какой-либо компании без ведома или содействия должностных лиц администрации?

Лед на крышах
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернатор Алексей Сергеев, в чьем ведении координация всех снегоуборочных работ, чиновники профильных комитетов оперируют данными о выпавшем снеге, полученными путем сложения всех суточных показателей. Данные звучат устрашающе: более 2,2 м снега, из них 1,2 м – в декабре. Специалисты метеослужбы поясняют, что высота снежного покрова составляет на 19 января 48 см. С 20 декабря покров увеличился на 6 см (с учетом таяния и уплотнения).

Это выше нормы (в среднем к началу февраля собирается 31 см), но не абсолютный рекорд. В 1981 году уже в декабре собралось 56 см, а 45 лет назад, в 1966-м, – 68.

По данным Жилищного комитета, в городе площадь кровель составляет 75 млн кв.м – на треть больше площади улично-дорожной сети. Поэтому быстро убрать снег с крыш просто невозможно, хоть к сбросу снега привлечены, по данным зампредседателя Жилищного комитета Евгения Алексеева, 2,5 тыс. альпинистов, дворы убирают 7,5 тыс. дворников.

Губернатор официально призвала горожан «в условиях аномальной зимы соблюдать максимальную осторожность. Я прошу пожилых петербуржцев, родителей с детьми без крайней необходимости не выходить на улицы сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур».

Из Смольного сообщили, что домом, с которого на ребенка упала глыба, управляет ООО «Жилкомсервис №2» Кировского района, и у чиновников огромный перечень претензий к этой компании.

Сейчас уголовное дело расследует не следственный отдел Кировского района, а Следственное управление при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу. Это же ведомство проводит проверку по фактам падений с крыш людей, убирающих лед, один из которых погиб. Уже известно, что пострадавшие работали на крыше без специального допуска и без страховочного троса.

Организация уборки снега и наледи с крыш и во дворах – это обязанность управляющих компаний (или ТСЖ, если домом управляет ТСЖ). Курирует эту работу Жилищный комитет. Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что система, «когда уборкой каждого дома можно было руководить из Смольного, ушла в прошлое. В соответствии с федеральным законодательством, с Жилищным кодексом, у исполнительных органов власти сегодня недопустимо мало эффективных рычагов воздействия на частные компании в сфере ЖКХ. Даже когда того требует ситуация, невозможно приказом отстранить от работы компанию, договор с которой подписали собственники жилья».

Михаил Амосов из петербургского «Яблока» считает, что органы власти, в том числе и районные администрации, имеют серьезные полномочия по контролю за работой управляющих компаний, за выполнением ими норм и правил содержания многоквартирных домов, за подготовкой домов к зиме. Но работают неэффективно.

Режим на чердаке
Причиной образования сосулек и наледи является нарушение температурного режима на чердаках – их плохая теплоизоляция, старые изоматериалы на проходящих там трубах теплоснабжения, вентиляционных каналах. Это вдобавок к характерным для Петербурга перепадам температур и естественному таянию снега весной.  

Чиновники из Жилищного комитета снова, как и перед началом зимнего сезона, обещают принимать превентивные меры по борьбе с наледью и сосульками на крышах. Как объяснил Евгений Алексеев, их включат в задание по капитальному ремонту жилых зданий.

В Петербурге в 2010 году на средства Фонда ЖКХ и городской казны отремонтировали 1200 зданий. Такими темпами на «антисосульную» обработку чердаков и крыш всех 100 тыс. домов потребуется больше 80 лет. «Надо же с чего-то начинать», – говорит Евгений Алексеев.

Какие именно методы будут использоваться, чиновник не уточнил. На конкурсе, проведенном осенью городской администрацией, были предложены использование «эковаты» (целлюлозный материал с противопожарными добавками) для теплоизоляции крыш, термокарниза, растапливающего снег и лед по краю крыши, покрытия для соскальзывания снега и пр. Стоимость работ – 400-500 руб. в расчете на кв.м крыши.

Тем временем Евгений Алексеев предлагает самим собственникам жестче спрашивать с управляющих компаний за уборку снега с крыши, принимать решение о найме «собственного» кровельщика или альпиниста на всю зиму и оплачивать его работу.

Снег на дорогах  
Комитет по благоустройству, как подчеркнул заместитель его председателя Андрей Подобед, несет ответственность за уборку снега и льда с улично-дорожной сети. «И я – тот человек, с которого спросят за уборку улиц», – заверил чиновник.

С момента первых снегопадов объемы вывозимого снега увеличились в 2,5 раза, с 80 тыс. кубометров снега в сутки до 200, причем по ночам вывозится от 60 до 75% суточного объема. По словам Андрея Подобеда, темпы обеспечила привлеченная техника. Город располагает парком примерно в 2,5 тыс. единиц уборочной и вспомогательной техники (655 куплено в 2010 году). Из них 1400 единиц приспособлены для уборки снега. По договоренности со строительными и дорожными компаниями город дополнительно привлекает самосвалы. Вывезти 200 тыс. кубометров снега за сутки смог 1381 самосвал, то есть каждая машина увезла около 150 кубометров. (В Москве работают в 2,5 раза хуже: 5 тыс. самосвалов вывозят 320 тыс. кубометров снега в сутки, 64 «куба» на каждого).

Петербургские дорожные службы с начала зимы, по словам Андрея Подобеда, вывезли более 6 млн кубометров снега (плюс 300 тыс. кубометров из дворов). В прошлом году таких показателей по объемам достигли только к марту, говорит чиновник. Если за основу для расчетов взять приводимые чиновниками аномальные цифры – 2,28 м выпавшего снега, которые легли на каждый из 55 млн кв.м  улично-дорожной сети, получим, что 6 млн вывезенных кубометров не превышают 5% от снежной массы, завалившей Петербург.

Андрей Подобед называет главными проблемами припаркованные машины и медленную, не согласованную с графиком уборки улиц Комитетом по благоустройству работу жилищников, очищающих крыши. Сброшенный сверху лед коммунальная служба обязана убрать и с тротуара. На деле – или не убирает, или распихивает между припаркованными машинами.

В целом, считает Андрей Подобед, улицы очищаются приемлемыми темпами (по нормативу после сильного снегопада на уборку основных магистралей отводится 8 суток). Наращивать количество техники, нанимать людей, думать, как их трудоустроить летом, Андрей Подобед считает лишним: «Это невозвратные инвестиции. Для ускорения уборки вдвое потребуется вчетверо повысить бюджетные траты».    


Рубрика:

Власть

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости