Купить Снять
Избранное
Избранное:

Грязная политика под белым снегом

Грязная политика под белым снегом

Петербургские депутаты провели пресс-конференцию по ситуации с уборкой снега с улиц и наледей с крыш Петербурга. Основной темой встречи стала гибель 6-летнего Вани из-за падения снежной глыбы. Происшествие вызвало волну публикаций в СМИ и острые обвинения в адрес администрации Петербурга и лично Валентины Матвиенко

 
13 января 2011 года в 11.30 на пр. Стачек, у дома 28, в результате падения снежной глыбы с крыши трагически погиб 6-летний Иван Завьялов. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре РФ разобраться в обстоятельствах этой трагедии. После происшествия депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева потребовала немедленно возбудить уголовное дело в отношении губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко и других чиновников.

18 января в здании ИТАР-ТАСС петербургские депутаты различных фракций собрали экстренную пресс-конференцию, посвященную ситуации с уборкой снега на улицах города и наледей с крыш. Депутаты сочли необходимым высказать общественности свою позицию по поводу «информационной войны», которая, по их словам, развернута российскими СМИ против Петербурга и властей города. Срочность пресс-конференции была продиктована и мероприятием, назначенным на следующий день, 19 января: совместной встречей в Петербурге Сергея Миронова, лидера партии «Справедливая Россия», и Владимира Яковлева, экс-губернатора  Петербурга.

Депутаты перед телекамерами и журналистскими диктофонами очень жестко высказали свою позицию насчет спекуляций на трагической гибели мальчика, грязных политических приемов, несовершенства системы управления ЖКХ, недостаточности финансирования этой важной социальной сферы и планах своих политических соперников.  Цитаты их выступлений красноречивей любых пересказов.

На чужом горе
Все собравшиеся депутаты высказали свое негодование по поводу спекуляций политических противников на теме трагедии и попыток использовать эту тему в своих политических играх.  

Вячеслав Макаров, депутат Законодательного собрания СПб, руководитель фракции «Единая Россия»: «В мире происходят трагедии, которые вызывают ужас. Но это не должно становиться поводом для обострения политической борьбы и громких лозунгов со стороны членов каких-либо партий, какие допускает Оксана Дмитриева. Когда эти громкие заявления делаются на крови мальчика – это аморально и подло. Мы должны задаться вопросами – кому и зачем это нужно!»

Юрий Карпенко, депутат ЗС СПб, фракция КПРФ: «Ситуация достигла апогея в своей безнравственности. Семья мальчика даже попросила скрыть дату и место проведения похорон от прессы и так называемых защитников города, которые высказывались в СМИ по поводу инцидента».

Геннадий Озеров, заместитель председателя ЗС СПб, фракция ЛДПР: «Смерть ребенка – это трагедия для семьи, для всех нас и трагедия для города. Но нельзя на таком трагичном случае раздувать политические моменты. Сейчас все эти вопросы, связанные с нарушениями по благоустройству, по уборке снега, по очистке крыш, переданы следственным органам. Нужно дать им возможность разобраться».

Современные швондеры

Сетовали депутаты и на новую систему управления ЖКХ – обилие управляющих компаний и ТСЖ, которые создавались в короткие сроки, без должного контроля со стороны властей.

Геннадий Озеров: «В Кировском районе при проверке работы этой управляющей компании (обслуживающей дом 28 по пр. Стачек –
БКН.РУ) оказалось, что жители не знают, что их дома переданы в ее обслуживание. Это фактически подделка документов! Пусть следственные органы разбираются с этим вопросом. И незачем политизировать! Кстати, не исключено, что такие нарушения найдутся и в других районах, и в других регионах. Нужно этих негодяев, которые подделали документы, привлечь к уголовной ответственности. Мы должны общими усилиями решить эту проблему, а не поднимать свои политические знамена. Возможно, пострадает и депутатский корпус Кировского района. Ведь районные депутаты ведут прием граждан, и неоднократно поступали жалобы на низкое качество уборки снега на тротуарах и с крыш домов. Следственные органы должны расставить в этом деле точки, вплоть до того, что по ком-то плачет тюрьма. Это будет примером для других. Ведь есть жалобы и по другим районам».

Алексей Тимофеев, депутат ЗС СПб, фракция «Справедливая Россия»: «Городское руководство обвинили, по сути, в должностном преступлении и халатности. Давайте разбираться – кто это создал? Это создал федеральный центр. Под давлением федерального законодательства мы были вынуждены отдать никому ранее не известным управляющим компаниям такую сложную вещь как благоустройство города. Причем на это не были выделены средства, были установлены крайне короткие сроки. Процесс создания ТСЖ и УК не отлажен, зачастую собственники жилья не имеют понятия о том, что их вписали в чье-то ведение. В итоге люди обнаруживают, что ими руководят швондеры. Кстати, булгаковский Швондер еще профессионал – он кошек душить умел, а наши даже снег убрать не в состоянии. Более того, ответственность в их деятельности не установлена. Эти господа (Миронов и Дмитриева – БКН.РУ), находясь на высоких постах, создали такое законодательство в сфере юридических лиц, что любой мошенник, открывший предприятие, получает на три года иммунитет к проверкам своей деятельности.  Правительство знает, как создать кошмарные условия для бизнеса, как “кошмарить бизнес”. При этом никто не хочет сидеть, никто не хочет нарушать закон, чтобы незаконными методами заставить некоторые компании заниматься незаконной деятельностью. Жилым фондом сегодня управляют фирмы-однодневки, а документы фальсифицируются. И я не думаю, что это происходит при попустительстве районной администрации. Никому не нужны смерти, все хотят просто спокойно работать на своих местах. Чиновники – это не какие-то монстры, которых послали к нам с Марса для геноцида.  Это такие же люди, как мы  с вами. Все они ходили в обычные садики и школы –  чиновников не клонируют. Просто сама система, которую спустили нам сверху, полностью не годится. Мы не можем позволить расплодиться этим управляющим компаниям, которые в основной своей массе представляют махровых жуликов и которые, в основном, просто прикарманивают деньги. Очень обидно, что человек, облеченный таким постом, как Сергей Миронов, и чиновник такого ранга, как Дмитриева, опять занимаются словоблудием без конкретных предложений и валят проблемы с больной головы на здоровую. Спустив нам федеральное законодательство, нас же обвинили в его плохом исполнении. Это абсурд!»

Антипетербургская кампания

Депутаты уверены – противники Петербурга зацепились за трагическую смерть Ивана Завьялова как за возможность очернить город и его власти в глазах российской общественности.

Вячеслав Макаров: «Информационная война, которая развернулась в СМИ, – это в чистом виде антипетербургская политика. И об этом нужно сказать прямо. Мы владеем ситуацией и скоро сможем назвать и фамилии, и имена тех, кто виновен в развязывании этой войны. Противники Петербурга поставили вопрос об управляемости города. Но город живет – движется транспорт, летают самолеты, осуществляется связь, несмотря на аномальные погодные условия. И говорить о потере управляемости города не приходится».

Алексей Тимофеев: «Наш город в очередной раз получает какое-то клеймо накануне выборов. То мы долгие годы были “бандитским Петербургом”, теперь стали каким-то “сосульным Петербургом”. Неужели  в городе нет других проблем? Да, это страшная трагедия, но она, к сожалению, не одна, и по России их тоже немало. Нужно обратить внимание, что в Москве нет домов с верхним розливом воды, старый центр почти весь снесен, поэтому таких проблем с наледями на крышах москвичи не испытывают. Сейчас мы расхлебываем последствия неправильного технического решения».

Юрий Карпенко: «И среди журналистов тут же началась травля Петербурга. Включаешь федеральную радиостанцию и слышишь: “Сообщайте в режиме реального времени, где вы увидели неубранные сосульки”.  Это полнейший бред – как федеральная радиостанция из Москвы сможет помочь в улучшении ситуации с уборкой снега?! И кстати, я пробовал дозвониться – ничего не вышло».

Денежный вопрос
Депутаты указали на то, что нужно искать первопричину событий, а не слепо обвинять городские власти.

Вячеслав Макаров: «Что касается законодательных вопросов, то мы, в отличие от “Справедливой России”, принимали активное участие в формировании бюджета. Не знаю, где они были – на Канарах, на Мальдивах или еще где-то».

Геннадий Озеров: «Я выступал при формировании бюджета с критикой в адрес не только региональных, но и федеральный властей. Я лично разговаривал на эту тему с Алексеем Кудриным, и не секрет, что на реформирование ЖКХ в 2011 году выделено на 200 млрд рублей меньше, чем в 2010 году. Где были наши петербургские бойцы? Наши же петербургские депутаты позволили, чтобы на эти цели выделили меньше средств. И в Петербурге сегодня более чисто, чем в других регионах РФ и ведущих городах Европы. Посмотрите на Оренбург – там люди добираются на работу на коньках и ледянках. На этом фоне Петербург выглядит вполне прилично, и это в условиях сокращения средств».  

Юрий Карпенко: «С утра я еду по Фрунзенскому району и смотрю, как обстоят дела с уборкой снега. И в целом можно сказать, что ситуация удовлетворительная: выезды – спокойно, въезды – нормально. А ведь население района – около 400 тыс. человек, сопоставимо с населением небольшого европейского города. А вот в городе Ульяновске, с таким же населением, недавно объявлено чрезвычайное положение – не справляются с уборкой снега. Петербург учитывал эти затраты в своем бюджете, просчитывал, сколько и какой техники необходимо закупить, просил помощи в этом у федерального центра. Однако ее не поступило. И ничего – справляемся! В декабре, между прочим, сдали станцию метро “Обводный канал”, построенную полностью на городские средства. Встает вопрос – кому же выгодно очернять Петербург и городские власти? Известно кому. Но это безнравственно – строить свой политический бизнес на костях ребенка. Завтра будет пленарное заседание правительства города – будет высказано много мнений. Но хоть кто-то из депутатов взял лопату и почистил свой двор?»

Виталий Милонов, председатель комитета по законодательству ЗС СПб, фракция «Единая Россия»: «Пути Господни неисповедимы, мы не знаем, почему погибают люди в страшных трагедиях. Но мы должны предпринимать усилия, чтобы этого не происходило. Никому же не придет в голову обвинять в том, что машина сбила человека, руководителя ГИБДД. Нормальные люди не склонны обвинять губернатора города и правительство страны в том, что наступила зима. В любой европейской стране, где выпало много снега, жители относятся к этому с пониманием и терпят временные неудобства. А политические партии, оставив свои разногласия, наоборот, объединяются и забывают свои разногласия для решения общей проблемы. Никогда ранее таких снегопадов в Петербурге не было – это не отговорка, это зафиксированный факт. Кстати, недавно в Хельсинки сосулька убила мальчика, и ни одному даже самому радикальному политику Финляндии не пришло в голову обвинять в случившемся мэра города».

Политические оппоненты
Высказывания петербургских депутатов в адрес обвинителей Валентины Матвиенко и петербургской администрации и вовсе не нуждаются в комментариях.

Геннадий Озеров: «Про Оксану Дмитриеву хочу особенно отметить – она состояла в одной партии, потом в другой, потом в третьей, в 1998 году полностью провалила вопросы с Пенсионным фондом РФ. Я лично выезжал к матери в Курск, чтобы помочь ей деньгами, потому что Оксана Дмитриева не могла обеспечить поступление средств пенсионерам и инвалидам. Не нужно говорить о чужих упущениях – посмотрите на себя, госпожа Дмитриева».

Алексей Тимофеев: «В свое время я был исключен из партии “Справедливая Россия”, когда говорил о системном кризисе партии. Сейчас партию массово покидают депутаты! Завтра состоится пресс-конференция, на которой за одним столом сядут два политика, долгое время ведущие непримиримую войну: Сергей Миронов и Владимир Яковлев. Это может говорить только о властомании. Я об этом неоднократно говорил и в итоге был, как и некоторые мои коллеги по партии, репрессирован нашим руководством. Если говорить о результатах деятельности фигурантов завтрашнего события, в какой культурной столице может быть “ночной губернатор”, король преступного мира (Владимир Барсуков – БКН.РУ)? Сейчас криминала нет – практически все рейдеры посажены, кого не смогли посадить – тех ловят, их фамилии известны, в прошлом они известные и уважаемые люди. В чем же причина объединения таких людей (Миронова и Яковлева – БКН.РУ)? Только ли в жажде власти? Возможно, проблема еще и в том, что в процессе решения проблем с криминогенной обстановкой в городе были задеты чьи-то финансовые интересы».

Виталий Милонов: «В то время, когда в город пришла беда и мы должны вместе обсуждать возможные решения, в нашем тылу предатели уже пускают зеленые ракеты, наводя вражескую артиллерию на жизненно важные органы нашей армии. Вот они – уже машут белым флагом, уже поднялись из пепла политические фигуры, которые некогда реяли над нашим городом. Силы прошлого готовят возвращение Кумарина-Барсукова на золотой колеснице. Вот истинные цели этой политической группы – возвращение бандитских группировок в Петербург, где сосредоточились денежные потоки. Возвращаются давно забытые имена. Завтра будут давать пресс-конференцию люди, уничтожившие наш город. Те люди, во время правления которых с политическими оппонентами разбирались при помощи “беретты”, политические силы, во время правления которых произошло убийство Михаила Маневича. Вот кто сейчас является критиком! Вот кто сейчас использует нашу боль, чтобы растоптать нашу стабильность и уничтожить то, что было достигнуто, войти в город и захватить власть. Мы этого не допустим!»

Василий Захарьящев, депутат Государственной Думы РФ, фракция «Единая Россия»: «Когда ушел Лужков, многие пытались сравнить с ним Валентину Ивановну, найти в ее действиях коррупционную составляющую. Но заткнулись, потому что ничего не нашли, кроме честной и отрытой политики. Меня удивляет поведение оппонентов. Очевидна попытка Сергея Миронова забивать политические очки, залатать свой пробитый корабль перед предстоящими выборами. Миронова волнуют поправки к закону о выборах, которые продавила наша партия, – о необходимости пройти первичный отбор перед выборами в члены Совета Федерации. “Справедливую Россию” беспокоит, окажет ли народ им поддержку, изберут ли их в качестве представителей местной власти. Судорожные попытки карабкаться по этой лестнице и вызывают в их лидерах такие странные реакции на городские события. Поражает, что в действиях наших оппонентов нет ни капли патриотизма. Оксана Дмитриева, провозглашающая себя коренной петербурженкой, в Государственной Думе все время выступает с неоднозначными заявлениями и вносит раскол. Например, перед Новым Годом внесла предложение объявить в Петербурге чрезвычайное положение. Так и хочется назначить ее министром внутренних дел и послать в Ингушетию или Чечню. Но использовать смерть мальчика в своих целях – это кощунство! Скажу прямо, видимо, Оксана Генриховна не ходит в церковь. На такие грязные методы способен только антихрист!»


Рубрика:

Власть

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости