Купить Снять
Избранное
Избранное:

Приватизация: вехи истории и взгляд в будущее

Приватизация: вехи истории и взгляд в будущее

17 февраля в информационном центре «Росбалт» состоялся круглый стол «Приватизация в России: былое и думы». Круглый стол был посвящен предстоящей дате – 50-летию со дня рождения Михаила Маневича, бывшего вице-губернатора Петербурга, идеолога и практика приватизации в нашем городе

 
На круглый стол 17 февраля собрались коллеги, друзья и преемники Михаила Маневича. Темой обсуждения стали не только безусловные заслуги бывшего вице-губернатора Петербурга, основоположника либеральных реформ в Петербурге в 90-х годах прошлого века, но и итоги приватизации в городе и современное состояние этого процесса.

Интеллигенция и перестройка
Начало перестройки в России, по воспоминаниям ее участников, в то время молодых питерских интеллигентов, показало, как мало в СССР знали  о реальной экономической жизни. Дмитрий Травин, научный руководитель Европейского университета в Петербурге, вспоминает, что в 1987 году в нашем городе был создан молодежный интеллектуальный клуб «Синтез». В клубе собиралась вся прогрессивная молодежь, которой впоследствии предстояло проводить реформы в России. Из этого клуба вышло немало видных политических деятелей и бизнесменов – Андрей Илларионов, Дмитрий Васильев, руководитель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, заместитель Анатолия Чубайса, Алексей Миллер, глава компании «Газпром», и в том числе – Михаил Маневич. «За 2-3 года существования этого клуба я как будто закончил настоящий университет. Больше информацию о текущей ситуации и о том, куда двигаться дальше, получать было просто негде», - вспоминает Дмитрий Травин. Позже именно эта команда в том или ином виде влияла на ход экономики в городе и России. «Когда я работал заместителем Анатолия Чубайса в 90-х годах, я постоянно в своих решениях опирался на нашу петербургскую команду», - рассказывает Дмитрий Васильев, ныне управляющий директор Института оперативного права и управления.

История приватизации
Михаил Маневич был, по признанию его коллег, главным методологом приватизации в России. Ему неоднократно предлагались высокие посты в Москве, но он упорно отвергал их, желая заниматься реформами «на местах». Органы КУГИ были созданы после перестройки специально для проведения приватизации государственного имущества. «В СССР управление государственным имуществом было отраслевое, и такое управление в системе рыночных отношений стало невозможным», - объясняет Дмитрий Куракин, нынешний глава КУГИ Петербурга. Михаил Маневич же в 1993 году возглавил петербургский Комитет по управлению государственным имуществом. Под его руководством практически с нуля была сформулирована нормативно-правовая база в области имущественных отношений, а также имущественное законодательство, налоговое регулирование рынка недвижимости.

«Принципы работы КУГИ, которые действуют до сих пор, были заложены в те годы именно Михаилом Маневичем. После его гибели в 1997 году в КУГИ пришла команда, которая продолжила его начинания и политику, основанную на принципах базовой экономики», - говорит Дмитрий Куракин.  Многие разработки КУГИ в то время легли в основу федерального законодательства. Михаил Маневич видел перспективы совершенствования системы управления в развитии имущественного законодательства, в изменении самой технологии принятия решений, обеспечивающих защиту прав собственников при соблюдении интересов государства.

Однако, несмотря на очевидные плюсы реформ и невозможность осуществлять деятельность по старым правилам, многие предприятия оказывали мощное сопротивление процессам приватизации, вспоминают участники реформ. «В 1996 году в Петербурге высказывалась резкая критика приватизации. Это совпало со сменой власти в городе – вместо Анатолия Собчака пост губернатора Петербурга занял Владимир Яковлев, который сменил почти всю команду, кроме Михаила Маневича. Этому поспособствовало московское покровительство Анатолия Чубайса», - вспоминает Андрей Мартынов, председатель Фонда имущества 1996-2000 гг., ныне – председатель совета директоров «Национальной Медиа Группы». Работы по практической реализации приватизации в городе была масса. Необходимо было избавиться от лишнего – ненужного оборудования, лишнего кадрового состава и так далее. И все это необходимо было уладить в короткие сроки. «Делайте приватизацию как можно скорее!» - так сказал Василий Леонтьев, американский экономист, член РАН, на встрече в Петербурге, рассказывает Вадим Калинин, заместитель председателя КУГИ в 1991-1992 гг.

Несмотря на покровительство и поддержку высоких чиновников, законодательные процессы, происходившие в то время, вызывали острейшую борьбу и привели в итоге к выстрелам, которых было особенно много в 1997 году. «Маневич беззаветно верил, что рыночная экономика все расставит на свои места. Однако часто не учитывал человеческий фактор», - говорит Вадим Калинин.

Назад в будущее
На вопрос: «Могла ли приватизация в России пойти по другому пути, если бы вы вернулись в то время с теми знаниями и опытом, который имеете сейчас?» участники круглого стола ответили однозначно – «Нет, не могла!». По словам реформаторов, сама ситуация в стране повела этот процесс по такому пути, и другого было не дано.

«Схема приватизации всегда зависит от ситуации в стране. В нашем случае больших перемен и крупных реформ возможна была лишь ваучерная приватизация с преимуществом для инсайдеров», - говорит Дмитрий Васильев. «Сегодня приватизация уже привязана к рыночной стоимости имущества, тогда об этом не могло быть и речи – не было оценочной системы, да и рынка недвижимости не было!» - вторит Дмитрий Куракин. Главной задачей приватизации было создание класса эффективных собственников, которые бы стали двигателем экономики. И это было очень непростой задачей. Имела, по словам Дмитрия Васильева, значение и социальная ориентация общества – в России в то время перевес был на стороне менеджерского состава.

Многие опасения того времени не оправдались, говорят реформаторы. В частности, страх перед приходом иностранного капитала в итоге обернулся его истовыми поисками. «Иностранцы, вопреки опасениям некоторых наших соотечественников, вовсе не стремились участвовать в приватизации. Сегодня мы не ограничиваем участие иностранного капитала, однако ситуация все та же! Приходится прилагать большие усилия и затраты для того, чтобы просто обратить на себя внимание и чуть ли не силком затащить к себе в город иностранных инвесторов», - сетует Дмитрий Куракин.

И все-таки оценка этого исторического для России события у самих участников реформ положительная и даже исключительная. «История с чубайсовской приватизацией - единственный факт в новейшей истории России, когда чиновники учли при реформировании национальные особенности», - заключил Дмитрий Травин.


Рубрика:

Власть

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости