Купить Снять
Избранное
Избранное:

Планы на светлое будущее

Планы на светлое будущее

2 августа в агентстве «Интерфакс» собрались главы самых влиятельных комитетов администрации Петербурга, чтобы обсудить создание концепции развития города до 2020 года. Главной отправной точкой в концепции стало признание Петербурга глобальным городом

 
На круглый стол, посвященный обсуждению Концепции социально-экономического развития Петербурга до 2020 года, собрались главы ведущих комитетов – Комитета по строительству, Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли  (КЭРПиТ) и Комитета по инвестициям и стратегическим проектам. Именно на них была возложена задача определения отправной точки и этапов развития города.

Два вопроса
Дискуссию открыл Евгений Елин, глава КЭРПиТ, который определил основные постулаты будущей концепции. «Концепция должна стать документом, по которому будет согласие у трех сторон: власти, бизнеса и населения. Это документ, регулирующий права и обязанности власти, и он не должен блистать оригинальностью», – высказался глава КЭРПиТ. В концепции должны быть прописаны две основополагающие обязанности властей: улучшение социально-экономических показателей Петербурга и развитие социальной, культурной и транспортной инфраструктуры.

Сроки работы концепции (до 2020 года) определяются, по мнению собравшихся, возможностями точного прогнозирования ситуации не более чем на 10 лет вперед. Концепция  социально-экономического развития Петербурга до 2020 года призвана ответить на два главных вопроса: в какой точке развития Петербург находится сейчас и что ждет Петербург в перспективе 10 лет.

Основным заданием глав профильных комитетов станет не только представление на суд общественности планов светлого будущего петербургской экономики, но и просчет рисков на пути развития и разработка способов их преодоления.

Петербург – глобальный город

Отправную точку развития Петербурга на ближайшие 10 лет главы комитетов оценили по-разному. Единство в одном – Петербург завершил стадию становления и вошел в список глобальных городов мира.

Глобальный город (англ. global city, используются также термины «мировой город» – англ. world city, «альфа-город» – англ. alpha city) — это город, считающийся важным элементом мировой экономической системы. Такой город обычно имеет ключевое значение для больших регионов Земли и оказывает на них серьезное политическое, экономическое или культурное влияние.

В противоположность понятию «метрополия», которое может быть использовано и по отношению к центру конкретной агломерации или региона, «глобальный город» имеет смысл только в рамках системы городов на всем земном шаре. Термин «глобальный город» впервые был использован Саскией Сассен в ее работе The global city (1991) в применении к Лондону, Нью-Йорку и Токио и противопоставлялся термину «мегалополис»; это понятие восходит к описанию Патриком Геддесом в 1915 году городов с непропорционально высоким количеством бизнес-встреч.

Становление Петербурга как глобального города, по мнению глав комитетов, подтверждают следующие факты:

• значительное увеличение доли Петербурга в приросте экономических показателей России  (25%, доля Москвы – 11%);
• приход в Петербург крупнейших международных консалтинговых компаний (за которыми подтягиваются мировые инвесторы),  финансовых, рекламных и юридических организаций;
• большой прирост населения за счет регионов и миграции;
• уменьшение оттока коренного населения;
• формирование крупного международного хаба на базе Петербурга;
• формирование промышленного кластера вокруг города.

«Глобальные города есть не во всех странах, а в некоторых странах их, наоборот, несколько. Например, в США их четыре. Не бывает универсальных глобальных городов. Классическое деление глобальных городов идет на перспективные, финансовые и промышленные. Петербург можно смело отнести к последнему типу глобальных городов», – полагает Евгений Елин.

Глобальные минусы

«Глобальность» города, кроме ощутимых плюсов для его экономики, несет и существенные минусы. Все мировые города прошли через:

• изменение исторического облика города (снос исторических зданий и замену их на современные);
• создание отдельных зон развития, агломераций со своей субкультурой, и децентрализацию системы ценностей;
• социальную уязвимость.

Задачей Петербурга на ближайшие 10 лет станет нейтрализация этих факторов, а именно:

• сохранение консолидации населения вокруг традиционных для Петербурга ценностей;
• сохранение личностного характера Петербурга (терпимость к чужим убеждениям, свободный выход в Европу, богатое культурное наследие);
• развитие новых индустрий, в которых человеческие ресурсы играют главную роль – дизайн, эко-технологии и т.д.;
• развитие здравоохранения – в первую очередь, прирост населения за счет коренных жителей (улучшение показателей рождаемости среди коренного населения Петербурга).

Дабы смягчить негативный фон, Вячеслав Семененко, глава Комитета по строительству, отметил, что в мире существуют глобальные города с очень высоким уровнем жизни населения. В качестве примера главный строитель Петербурга привел Стокгольм, Прагу и Хельсинки. Вероятно, секрет их комфорта для жителей – в относительного небольших масштабах города. Консолидацию вокруг традиционных ценностей, по мнению Евгения Елина, обеспечат развитие культуры, сферы образования и транспортная связанность города, которая поможет предотвратить образование замкнутых агломераций. «Властям и девелоперам нужно будет выбирать  – строить дешевое жилье на дешевых участках или направить усилия на избавление от хрущоб», – высказался Евгений Елин.

Объединение усилий
Без консолидации не обойтись, подтвердил Вячеслав Семененко. И предпосылки к этому есть: «Петербург – город с европейскими традициями и подходами. Он создавался в противовес Москве, как прогрессивный город. У нас собраны лучшие образцы мировой архитектуры разных эпох, и европейцы чувствуют себя здесь как дома», – прокомментировал Вячеслав Семененко. Однако, по его мнению, для эффективного развития потребуется не только консолидация населения, но и совместные действия бизнеса и власти. «У властей не хватает средств на поддержание центра города в хорошем состоянии. А девелоперы не готовы тратить на это деньги. Необходимо научиться договариваться и действовать совместно власти, бизнесу и населению», – уверен глава Стройкомитета.   

Задачами градостроительного сектора на ближайшие 10 лет станут реновация промышленного пояса вокруг Петербурга, реновация старого жилого фонда, а также развитие инфраструктуры – строительство дорог и инженерных сетей

При этом двумя главными приоритетами градостроительства на 10 лет Вячеслав Семененко назвал разработку концепции устойчивого развития города и европеизацию градостроительных норм и правил, связанных с технологиями строительства и инвестирования. Однако выполнение этих важнейших задача возможно лишь после разработки механизма создания государственно-частных партнерств, которые являются повсеместно используемой формой создания подобных проектов.

Одним из вариантов развития новых индустрий, требующих высококвалифицированных человеческих ресурсов, глава Комитета по строительству видит развитие градостроительных технологий. «Сфера градостроительства прозрачна и понятна, другие страны готовы делиться своими технологиями. В отличие, например, от технологий машиностроения, которые являются уникальными и держатся в условиях строжайшей секретности», – отметил Вячеслав Семененко.

Задачей третьего, не менее влиятельного комитета Петербурга – Комитета по инвестициям – станет создание лучших в России условий для привлечения инвестиций. «Сливки мы уже собрали, теперь для привлечения инвесторов нам нужно хорошо потрудиться. Нам нужны качественные инвестиции, долгосрочные проекты и длинные деньги, а не инвесторы со спекулятивными деньгами», – сообщил Алексей Чичканов, глава Комитета по инвестициям и стратегическим проектам. Приоритетами комитета станут привлечение бизнеса, в котором  человеческий капитал является залогом роста, развитие проектов социально-культурной сферы, повышение комфорта проживания и мобильности населения (развитие транспортных проектов) и создание простых и понятных схем ведения бизнеса, открытость бизнес-среды.


Рубрика:

Власть

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости