Купить Снять
Избранное
Избранное:

Недвижимость после выборов

Недвижимость после выборов

Завершившиеся с предсказуемым результатом выборы президента России принесут определенность на рынок как жилой, так и коммерческой недвижимости

 
Завершение эпопеи с выборами старого нового президента снимет нервозность, которая сопровождала сделки на рынке недвижимости в течение последние трех месяцев, считает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». Ожидать либо роста цен, либо их падения в ближайшее время не стоит, уверен он.

Добавили тревожности
Нельзя сказать, что выборы оказали прямое влияния не ситуацию на рынке недвижимости в целом, однако, безусловно, они внесли лепту в общее состояние тревожности и неопределенности.

Если рассматривать ситуацию применительно к классам жилья, то здесь влияние выборов президента РФ неоднородно. В высоком классе были примеры, когда клиенты переносили покупки квартиры на весну. В сегменте массового спроса таких случаев не было, однако общее желание решить жилищные вопросы только нарастало. В бизнес-классе многие собственники снимали предложения с продажи, надеясь, что весной цены и спрос вырастут.

Одной из последних наиболее ярких тенденций в сегменте дешевого жилья явился дефицит предложения, что привело практически к ажиотажному спросу и аукционам при покупке жилья. Говорить, что такая ситуация обусловлена только выборами, – неправильно, однако это один из факторов.

В сегменте элитного жилья теперь, скорее всего, наступит затишье – по крайней мере, до тех пор, пока в финансовых и в управленческих структурах страны не наступит определенность.

Коммерция снова интересна
После выборов инвесторы, скорее всего, вновь обратят внимание на коммерческий сектор, ведь с политикой Путина они уже хорошо знакомы, считает Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН.

В последнее время девелоперы стали более оптимистичны, ищут земельные участки для покупки, рассматривают любые проекты, однако больше все-таки ориентируются на бюджетный формат. И если раньше в процессе планирования они отказывались от коммерческих проектов в пользу жилых, то сейчас перестанут сомневаться и полностью сосредоточат внимание на бизнесе, продолжится активное строительство. Результаты выборов положительно отразятся на рынке недвижимости.

Смена губернатора, европейский кризис, неопределенные градостроительные планы существенно уменьшали заинтересованность инвесторов. Сейчас основные игроки ждут, когда ситуация станет более-менее определенной, тогда будут вкладываться в объекты с учетом градостроительного плана.

Рубрика:

Власть

11.03.2012

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости