Купить Снять
Избранное
Избранное:

Президент приказал жилью дешеветь

Президент приказал жилью дешеветь

Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению россиян доступным жильем и повышению качества услуг ЖКХ

 

Президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Правительству поручено заняться ипотекой

В частности, указом правительству поручено до 2018 года обеспечить «снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса», а до 2020 года – «предоставление доступного и комфортного жилья 60% российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия».

Кроме того, правительство должно до 2018 года обеспечить «увеличение доли заемных средств в общем объеме капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 30%». К этому же сроку необходимо обеспечить снижение показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотеке по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2%. К 2018 году количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов должно быть доведено до 815 тыс. в год.

Уже к июлю 2012 года правительству необходимо разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса, предусмотрев при этом ограничение продажной цены на такое жилье. К тому же сроку – разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.

До сентября 2012 года следует обеспечить формирование специальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан (молодых семей, работников бюджетной сферы), создание ипотечно-накопительной системы, предусмотрев меры государственной поддержки.

Изъять лишнее
До ноября текущего года необходимо принять меры по упрощению порядка изъятия органом государственной власти РФ или органом местного самоуправления у государственного (муниципального) учреждения или государственного (муниципального) унитарного предприятия земельных участков, не используемых или используемых неэффективно, для последующего вовлечения их в экономический оборот (прежде всего в целях жилищного строительства), в том числе путем передачи изъятых земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в собственность Федерального фонда РЖС.

До декабря 2012 года поручено разработать госпрограмму обеспечения доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ, предусматривающую строительство жилья эконом-класса и объектов инфраструктуры на вовлеченных в экономический оборот земельных участках, примыкающих к крупным городам, а также на неиспользуемых или используемых неэффективно земельных участках, предоставленных государственным организациям.

К этому же сроку нужно разработать план мероприятий по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов, а также обеспечить создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ.

Также до декабря 2012 года необходимо разработать исчерпывающий перечень установленных на федеральном уровне административных процедур в сфере жилищного строительства, а также порядок согласования дополнительных процедур, установленных субъектами РФ, органами местного самоуправления, организациями коммунального комплекса, электросетевыми и газоснабжающими компаниями, а также подготовить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, направленных на установление единого порядка взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства.

До января 2013 года поручено обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода, а до марта 2013 года –
разработать комплекс мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда.

Рубрика:

Власть

11.05.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости