Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартиры и тепло от правительства

Квартиры и тепло от правительства

Петербургские власти обсудили вопросы жилищной политики города и проблемы ЖКХ. На улучшение жилищных условий горожан решено потратить 130 млрд рублей, а на подготовку к ближайшему отопительному сезону – 85 млрд

 

16 мая прошло заседание правительства Петербурга, на котором, в частности, обсудили жилищную политику города на ближайшие годы и подготовку систем ЖКХ к будущему отопительному сезону.

Жилье нуждающимся
На заседании правительства была принята концепция жилищной политики Петербурга на 2012-2017 годы. Согласно документу, в городе продолжится реализация целевых программ, а также будут разработаны механизмы для решения проблем с жильем молодых специалистов.

Как пояснил в своем выступлении председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, концепция предусматривает дальнейшую работу по улучшению жилищных условий петербуржцев. По сообщению «РИА Новости», это касается, в частности, предоставления жилых помещений гражданам льготных категорий по договорам социального найма. Будут продолжены действующие целевые жилищные программы с предоставлением социальных выплат, жилья в рассрочку. Будут разработаны новые программы, способствующие решению жилищных вопросов граждан, в чьей трудовой или научной деятельности заинтересован Петербург, в том числе молодых ученых, инженеров, учителей.

Концепция содержит также новые механизмы улучшения жилищных условий городских очередников, такие как предоставление жилья на условиях коммерческого найма, аренда. Валерий Шиян сообщил, что по разным программам Жилищного комитета и Комитета по строительству на срок до 2017 года запланировано потратить на улучшение жилищных условий горожан 130 млрд рублей. При этом основным направлением решения жилищных вопросов станет привлечение собственных средств очередников.

По информации Валерия Шияна, предыдущая концепция позволила сократить жилищную очередь на 262 329 человек, это более 100 тыс. семей. Однако, по данным на 1 января нынешнего года, в Петербурге состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий еще около 180 тыс. семей – почти 420 тыс. человек.

Отопление – всем
Также на заседании правительства Петербурга был заслушан вопрос об итогах работы инженерно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства города в период отопительного сезона 2011-2012 годов и задачах на будущий отопительный сезон 2012-2013 годов. Основным докладчиком выступил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров.

По информации докладчика, все запланированные работы при подготовке к отопительному сезону 2011-2012 годов были выполнены. Отопительный сезон продолжался 233 дня – на 10 дней дольше, чем в предыдущий год. В целом городские службы и предприятия инженерно-энергетического комплекса справились с поставленной задачей. В рейтинге 83 регионов, составленном Министерством регионального развития, Петербург по итогам прохождения зимнего периода занял 19-е место, в прошлом году город был на 24-м месте.

В плане подготовки к зимнему сезону 2012-2013 годов увеличены ассигнования на выполнение ремонтных работ на магистральных теплосетях. В частности, Пушкинскому и Колпинскому районам, где износ теплосетей составляет около 40%, решением губернатора Георгия Полтавченко на эти цели будет выделено 1,5 млрд рублей. 3 млрд рублей будет направлено на ремонт внутридомовых инженерных сетей. По сравнению с прошлым годом сумма увеличена в три раза.

Всего на подготовку Петербурга к предстоящей зиме запланировано потратить 85,14 млрд рублей.

Георгий Полтавченко дал поручение увеличить выделение средств на капитальный ремонт сетей водоснабжения. В этом году реконструируют 220 км водоводов. Кроме того, губернатор взял на контроль вопросы своевременного проведения конкурсных процедур по ремонту кровель и исполнения пилотных проектов в сфере ЖКХ.  «Решать проблемы планово, качественно и в срок!» – потребовал от руководителей отрасли губернатор.
 

Рубрика:

Власть

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости