Купить Снять
Избранное
Избранное:

Медведев обсудил строительство и приватизацию

Медведев обсудил строительство и приватизацию

Дмитрий Медведев на встрече с главами рабочих групп Национальной предпринимательской инициативы выступил по вопросам сокращения административных барьеров для строителей и приватизации земель

 
24 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил на совещании с руководителями 
рабочих групп Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), которая разрабатывается и реализуется по поручению  президента РФ Владимира Путина. 

«Дорожная карта» будет доработана
Дмитрий Медведев обсудил с главами рабочих групп изменения в строительстве жилья, а именно – введение «дорожной карты» по строительству, плана мероприятий по планомерному снижению административных барьеров в строительной отрасли.
 
«Дорожные карты» в различных сферах разрабатываются с целью повышения позиций России в рейтинге инвестиционной привлекательности, который ежегодно составляется Всемирным банком. Сегодня, например, по показателю «Получение разрешений на строительство» наша страна занимает 178-е место. В настоящее время пять «дорожных карт» находятся в разработке. Уже завершена работа по четырем из них, в том числе три утверждены распоряжениями правительства РФ.
 
По мнению властей, «дорожная карта» для девелоперов позволит обеспечить развитие массового строительства комфортного жилья. Проект изначально был подготовлен рабочей группой, куда входили представители бизнеса, по заказу властей.
 
«К 2018 году, в соответствии с этой картой, почти в восемь раз должно сократиться время получения разрешения 
на строительство, – цитирует слова Дмитрия Медведева «Интерфакс». – Цифры такие, что аж дух захватывает, если мы приблизимся к этим цифрам, я буду считать, что деятельность правительства как минимум в этом направлении является удачной. Цифры такие: с 423 дней в среднем на получение разрешения – до 56 суток».
 
В ходе обсуждения выяснилось, что «дорожная карта» по строительству требует доработки. Так, как пишут «РИА Новости», председатель совета директоров корпорации «Баркли», руководитель рабочей группы при Агентстве стратегических инициатив по реализации инициативы «Упрощение процедур получения разрешения на строительство» Леонид Казинец сообщил премьеру, что в процессе согласования документа из него исчезли порядка 60% полезных для бизнеса предложений.
 
«Когда мы разрабатывали дорожную карту, мы исходили из предпосылки, что для резкого прорыва, для решения поставленной президентом Владимиром Путиным задачи подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business на 100 позиций вверх, необходимы радикальные меры», – пояснил Казинец.
 
«Проблема не в отдельных исчезнувших из дорожной карты предложениях, проблема в другом. В подготовленной нашей рабочей группой “дорожной карте” содержались конкретные предложения, как должны быть сформированы конкретные документы. После согласования “дорожной карты” в профильных ФОИВах четкость из дорожной карты исчезла, формулировки и предложения стали очень неконкретными», — считает Казинец. Он добавил: «Это системная проблема — министерства делают документ, удобным для своего исполнения, но не для бизнеса. После всех согласований “дорожная карта” стала совершенно беззубой».
 
В итоге Дмитрий Медведев отправил «дорожную карту» на доработку. Премьер поручил рабочей группе провести ряд дополнительных встреч с бизнес-сообществом и профильными экспертами, чтобы внести изменения в карту в соответствии с реальными запросами бизнеса в течение двух недель.

Высшую ценность нужно приватизировать
Другим существенным вопросом, затронутым Дмитрием Медведевым в ходе встречи, стала приватизация земель. Премьер заявил, что необходимо готовиться к приватизации, так как большое количество свободной земли не используется.
 
Медведев отметил: «Мы в течение многих лет говорили, что земля – это наша высшая ценность, что мы ее не можем распродавать, что это богатство будущих поколений. Ну и что в результате мы имеем?» И сам ответил на свой вопрос: мы имеем «деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей для строительства жилья, социальной инфраструктуры и решения насущных проблем, которые стоят перед гражданами».
 
Медведев полагает, что сейчас осуществлять строительство в России достаточно тяжело – при том что огромное количество земель, пригодных для строительства, не используется, в том числе те земли, которые находятся в ведении министерств и ведомств.  «Я только вчера выезжал на территорию Московской области, и даже Московская область, которая активно вовлечена в коммерческий оборот, где земля самая золотая из того, что есть в нашей стране, все равно большое количество неиспользованных земель, земель, которые закреплены за нашими общественными организациями, земель и ведомств, включая Минобороны и некоторых других структур», – сказал он.
 
По мнению премьер-министра, существует две точки зрения на обсуждаемый вопрос. С одной стороны, эксперты полагают, что надо проводить массовую приватизацию земель. С другой – отдельные правительственные структуры возражают, указывая на то, что это возможно лишь после пересчета кадастровой стоимости и утверждения территориального планирования. «И та, и другая позиция справедливы», – заключил глава правительства, добавив, что к приватизации все же нужно быть готовым: «Нам нужно будет все-таки принимать решение».
 
Сроки принятия программы и ее масштабы Медведев не уточнил. Согласно данным Росимущества, в собственности государства (без учета муниципалитетов) свыше 1 млрд га земли, ее оценка публично никогда не называлась, отмечает газета «Ведомости». Критериев эффективности использования земли нет, отмечает федеральный чиновник имущественного блока: «Поэтому, прежде чем выделять неэффективные земли и их продавать, нужно определиться с критериями».


Рубрика:

Власть

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости