Купить Снять
Избранное
Избранное:

К обманутым дольщикам подойдут серьезно

К обманутым дольщикам подойдут серьезно

Правительство Петербурга впервые всерьез озаботилось решением проблем обманутых дольщиков: будут внесены поправки в региональный закон о защите их прав. Однако чиновники предупреждают, что они не в состоянии сделать так, чтобы обманов не было вовсе – по их мнению, в этом зачастую виноваты сами дольщики. Варианты решения проблемы обсудили участники круглого стола в «Агентстве бизнес-новостей»

 
Напомним, в конце июня в Петербурге прошло совещание, на котором обсуждались проблемы  обманутых дольщиков города. На встрече, в частности, присутствовали полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко и губернатор Георгий Полтавченко. Выступивший на совещании депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил Петербургу перенять опыт Екатеринбурга и Ставрополя, в которых областные законы позволяют без аукциона отдавать земли застройщикам, берущимся за достройку проблемных объектов. Георгий Полтавченко поручил своим подчиненным проработать возможность внесения таких поправок в законодательство Северной столицы.
 
2 октября на заседании правительства Петербурга был одобрен проект распоряжения «О плане мероприятий, направленных на оказание содействия в защите прав участников долевого строительства и на завершение проблемных объектов». План предусматривает внесение поправок, во-первых, в базовый городской закон № 307-62 от 2009 года «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге», а во-вторых, еще в несколько законов и постановлений, касающихся обманутых дольщиков.

Составить реестр обманутых
По мнению обманутых дольщиков, закон от 2009 года не позволяет оказывать им эффективную помощь. До сих пор в нем нет четкого определения того, кого можно считать обманутыми дольщиками и, соответственно, включать в городские программы помощи. Поэтому в разных источниках их количество указывается в диапазоне от 21 человека до 11 тысяч.
 
«Мы предлагаем четко определить в изменяемом законе, что такое “проблемный объект”, “обманутый дольщик”, “недобросовестный застройщик”. После этого я смогу ответить на вопрос, сколько у нас в городе обманутых дольщиков», – сказал Олег Островский, начальника Управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга.
 
В категорию обманутых дольщиков он предлагает включить всех граждан, которые имеют любые виды договоров, на основании которых они должны стать собственниками квартир. Причем даже тех, кто расторг свой договор, но денег обратно не получил. Таким образом список обманутых будет расширен: в него попадут те, кто заключил договор не только с фирмой-застройщиком, но и с инвестором, с подрядчиком, с поставщиком материалов и т.п. – то есть с любым юрлицом, которое обещало за деньги предоставить квартиру. Все граждане, которые смогут документально подтвердить обязанности своего контрагента (покажут оригиналы договора и документов, подтверждающих оплату), будут внесены в реестр обманутых дольщиков.
 
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Нотяг высказал свое несогласие с некоторыми предложениями по ведению реестра. По его словам, ему не понравилось то, что губернатор предложил по-разному учитывать в реестре тех, кто вложил в строительство квартиры последнее, и тех, кто купил вторую (или третью, или пятую) квартиру. «Законом это не запрещено! – подчеркнул депутат. – А проблему надо решать в целом».  
 
Еще одно замечание к правилам составления реестра сделал Михаил Емелин, председатель правления Некоммерческого партнерства «Содействие участникам долевого строительства “Гражданский 107”», председатель Координационного совета инициативной группы обманутых дольщиков Санкт-Петербурга.
 
По его мнению, главным критерием при составлении реестра должна быть дата нарушения прав дольщика (кто дольше ждет восстановления справедливости, тот ставится ближе к началу списка). «Это объективно, – говорит Михаил Емелин, – а субъективность (например, оценка социального положения обманутого) дает повод для коррупции».
 
В свою очередь, Олег Островский не исключил того, что в реестр все-таки будут попадать не все обманутые. «Реестр не закрытый, но мы понимаем, что бесконечно так продолжаться не может. В реестр попадают, как правило, те граждане, которые были обмануты до появления 214-ФЗ. Но если сегодня гражданин, имея выбор, заключать договор по 214-му или не по 214-му, выбирает не по 214-му, будет нелогично, если он в этот реестр будет включаться. Это были его риски!» – заявил чиновник.

А кто реестродержатель?
Члены реестра будут постепенно «передаваться» тому застройщику, который возьмется обеспечить их жильем, для заключения соответствующего договора. Их очередность в списке будет определена Положением о реестре. «Ведь у граждан разная степень “нуждаемости” в жилье, – объяснил Олег Островский. – Например, в комиссию приходят и больная женщина с тремя детьми, и инвестор, у которого уже есть две квартиры, а он просит третью. Поэтому мы и считаем, что реестр должен вести именно Комитет по социальной политике».
 
Сегодня этот реестр ведет Комитет по строительству, и в нем числится 21 дольщик. Столь мал этот список по той причине, что, в соответствии с действующим законом, в него можно включить лишь тех, кто имеет договор непосредственно с застройщиком.
 
Но Вячеслав Нотяг не согласился с предложенным реестродержателем. Это мнение депутата разделил и Михаил Емелин: «Передача реестра в другой комитет не вполне оправданна. Комитет по строительству уже три года занимается этим, у него есть опыт, а новый комитет будет вынужден столько же времени вновь нарабатывать его – а времени у нас нет». Кроме того, Михаил Емелин посетовал на то, что прежний реестр велся без участия дольщиков. «Теперь договоренность об этом есть, но официально она не подтверждена», –
напомнил председатель Координационного совета.
 
Бездомным и не только
По словам Олега Островского, в городе есть «не очень многочисленная категория» обманутых дольщиков, которым негде жить. Строительный комитет предложил найти для них съемное жилье с условием, что город возьмет на себя компенсацию части арендной платы.
 
Пока чиновник не готов сказать о том, откуда возьмется фонд арендного жилья, каковы будут нормативы предоставления площади и какая конкретно часть затрат будет компенсироваться из бюджета. «Эта схема должна быть разработана Жилищным комитетом, и я думаю, что это будет сделано в следующем году», – сообщил Олег Островский.
 
Для решения проблем тех, кому есть где жить, город предлагает использовать такой вариант: застройщикам на торгах будут предлагаться пятна застройки, условия оплаты которых изменятся. Если обычно застройщик оплачивал выигранный лот в денежной форме, то теперь будет должен частично оплачивать его квартирами.
 
Город будет выставлять участки под жилищное строительство на торги с условием, что застройщик обязательно передаст часть квартир в формируемый городом фонд для обманутых дольщиков. Количество квартир будет определяться по принципу: их стоимость должна быть равна половине рыночной стоимости земельного участка. «Дополнительного обременения для застройщика не будет, все будет в рамках тех сумм, которые он все равно бы оплачивал», – пояснил Олег Островский.  

Интерес застройщика
Все вышеизложенное касалось нового строительства. Но кроме того, есть задача завершить строительство уже начатых домов. Для этого у города есть два варианта, которые уже проверены на практике. Первый –  создание ЖСК (если дом имеет достаточно высокую степень готовности), когда граждане за счет собственных средств достраивают дом. Второй – передача застройщику двух пятен: земельного участка с обременением (на котором находится незавершенный объект, ждущий завершения) и свободного участка, с цены которого дается скидка, равная стоимости достройки первого объекта.  
 
«Дольщик не будет должен что-то доплачивать новому застройщику, если он в полном объеме оплатил неполученную квартиру. Но если он захочет получить квартиру больше той, на которую подписывал договор, то, естественно, будет доплачивать по рыночной цене», – пояснил Олег Островский.
 
Он сообщил о том, что чиновники намерены внести все указанные поправки  в Законодательное собрание в октябре-ноябре, что, при оптимистическом прогнозе, позволяет надеяться на принятие нового закона до конца 2012 года. Вячеслав Нотяг согласен с такой оценкой.
 
Напомним, что 2 октября глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко объявил о том, что, если план помощи дольщикам будет реализован, то проблема обманутых дольщиков будет решена в Петербурге в течение двух лет.
 
Впрочем, не все эксперты столь оптимистичны. По мнению Олега Островского, проблема обманутых дольщиков будет актуальна еще долгое время, потому что груз их проблем накапливался долго, с середины 90-х годов.
 
Не верит в то, что проблему удастся решить за два года, и Вячеслав Нотяг. По его мнению, для этого попросту нет денег в городском бюджете.

Новые обманутые на подходе
Обсудив меры по оказанию помощи обманутым дольщикам, участники круглого стола попытались выдвинуть несколько предложений, которые позволили бы избежать таких обманов в будущем. Олег Островский отнесся ко всем идеям с сомнением. Он уверен, что даже подписание договора между застройщиком и дольщиком в соответствии с нормами ФЗ-214 не даст последнему полных гарантий, а всего лишь позволит свести его риски до минимума.
 
Так, представители обманутых дольщиков предложили Строительному комитету вести официальный список недобросовестных или проблемных компаний-застройщиков. «У нас есть поручение губернатора вести такой список, – ответил Олег Островский. – Но тут логичен вопрос: по каким критериям мы внесли в список какого-то застройщика? Объективны ли они? Поэтому мы решили так: у нас есть список застройщиков, работающих по 214-ФЗ, и мы постоянно публикуем его в газетах и на нашем сайте. Думаю, было бы логично, если бы мы составили список не только застройщиков, но и вообще всех компаний, которые привлекают деньги населения для строительства и при этом находятся в разной степени банкротства. Это было бы объективным показателем того, что у компании не все благополучно». Однако о времени появления такого списка чиновник не сказал ничего.
 
В свою очередь, Вячеслав Нотяг добавил: создание «черных списков» неактуально, потому что перечисленные в них компании всего лишь быстро поменяют свои названия.
 
И все же Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сообщила, что на сайте Комиссии stroyproblema.ru такой список ведется. «Мы указываем проблемные стройки, а также проводим опросы потребителей и экспертов с целью выявить самых добросовестных застройщиков, риэлторов и банки», – сказала она. При этом более эффективным способом защиты дольщиков Анна Горбенко все-таки считает тот, который они могут использовать лишь сами: изучать договор и по возможности привлекать к этому юристов.
 
Именно на такой позиции стоит и Олег Островский, обвинивший обманутых дольщиков в том, что те сами «обманываться рады», подписывая «дешевые» договоры, не соответствующие требованиям ФЗ-214.
 
«Как правило, проблемы есть у тех дольщиков, которые начали работать со своими застройщиками до вступления в действие ФЗ-214 (1 апреля 2005 года), – отметил он, – а у тех, кто работает по 214-му, сегодня нерешаемых проблем нет».
 
Чиновник настоятельно порекомендовал дольщикам заключать именно договоры долевого участия (а не предварительные договоры и т.п.), именно с компаниями-застройщиками (а не инвесторами и подрядчиками) и именно работающими по 214-му закону.
 
Впрочем, Михаил Емелин расценил эти слова как попытку чиновника снять ответственность с себя и своих коллег. «Ответственность должна лежать не на дольщике, не на застройщике, а прежде всего на должностном лице, которое принимало решение о выдаче разрешения на строительство, а затем должно было контролировать его ход. Сегодня же никто персональной ответственности не несет», – резюмировал г-н Емелин.
 
Однако Олег Островский не принял таких обвинений. «У нас в городе ведется более 600 строек, а в моем управлении работают восемь человек. Мы не можем постоянно проверять всех. Я узнаю о нарушениях, когда ко мне приходят граждане и говорят, что не могут вселиться. Кроме того, наше управление контролирует только тех застройщиков, которые получили свои разрешения на строительство после 1 апреля 2005 года», – напомнил он.


Рубрика:

Власть

Комментарии (1)
Слава 15 марта 2016 12:18
ПРАВОВОЙ СОЮЗ ДОЛЬЩИКОВ ЖИЛЬЯ
МЫ ОКАЗЫВАЕМ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ УСЛУГ:
1) СОПРОВОЖДЕНИЕ ПОКУПКИ КВАРТИР
2) ПРОВЕРКА ЗАСТРОЙЩИКОВ
3) ПОМОЩЬ ПРИ ПРИЕМКЕ КВАРТИР
4)ВЕДЕНИЕ СУДЕБНЫХ ДЕЛ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
ТЕЛ СПБ.89816982418
http://vk.com/xrabroe__serdce
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости