Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рабочая группа рассмотрела проблемы новостроек

Рабочая группа рассмотрела проблемы новостроек

Рабочая группа по вопросам защиты прав дольщиков рассмотрела три объекта в различных районах Петербурга, в ходе строительства и продажи квартир в которых возник ряд проблем, от нарушений ФЗ-214 до возведения дома без разрешительной документации

 
19 октября состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга под руководством вице-губернатора Игоря Метельского, сообщает пресс-служба городской администрации. В совещании приняли участие представители профильных органов исполнительной власти города, депутатского корпуса, правоохранительных органов, компаний-застройщиков, дольщики. На заседании были рассмотрены три проблемных адреса.

Отход от закона в Приморском районе
Первым рассматривался объект по адресу: Приморский район, Туристская улица, участок 1 (северо-западнее пересечения с улицей Оптиков). Компания-застройщик объекта – ЗАО «Фирма “Петротрест”». На основании требования прокуратуры Санкт-Петербурга в  период с 30 января по 27 февраля 2012 года Комитетом по строительству была проведена внеплановая выездная проверка застройщика, связанная с его деятельностью по привлечению денежных средств участников долевого строительства. В ходе проверки были выявлены нарушения  застройщиком Федерального закона № 214 в части привлечения денежных средств граждан до государственной регистрации договоров долевого участия, а также по предварительным договорам купли-продажи квартир и договорам об инвестиционной деятельности. В связи с выявленными нарушениями был выписан штраф, сумма которого составила 1 720 000 рублей. Штраф компанией в бюджет города выплачен. Помимо привлечения к административной ответственности, комитетом в адрес застройщика было направлено предписание об устранении нарушений действующего законодательства, а именно – перезаключение договоров участия в долевом строительстве в соответствии с 214-ФЗ. 18 октября 2012 года в связи с неисполнением предписания ЗАО «Фирма “Петротрест”» было привлечено к ответственности в виде штрафа 100 000 рублей, сообщается на сайте администрации города.
 
Разрешение на строительство действовало до 30 июня 2012 года. В настоящее время дом по указанному адресу фактически построен, но из-за существенных недоделок и замечаний Службы государственного строительного надзора и экспертизы введен в эксплуатацию быть не может. В рамках заседания рабочей группы компании был определен срок ввода объекта в эксплуатацию до 15 декабря текущего года. Кроме того, Комитету по строительству поручено проанализировать деятельность компании на строительном рынке Петербурга. Также ЗАО «Фирма “Петротрест”» предписано в двухнедельный срок представить в Комитет по строительству реестр заключенных договоров. По инициативе депутатов ЗакСа также обсуждался вопрос о введении уголовной ответственности за нарушение 214-ФЗ. Такие предложения сформированы и направлены в правительство РФ.

Рисковые продажи в Шушарах
Вторым вопросом рассматривалась ситуация со строительством многоквартирного жилого дома по адресу: пос. Шушары, Ленсоветовский, участок 1 (севернее дома 21, корпус 3, литера А в Ленсоветовском), говорится в материале пресс-службы правительства города. Земельный участок площадью 10 302,0 кв.м, на котором осуществлено строительство объекта, принадлежит на праве собственности   ООО «Строительная компания “Дальпитерстрой”». На сегодняшний день объект введен в эксплуатацию. Объекту присвоен постоянный адрес: Санкт-Петербург, пос. Шушары, Ленсоветовский, дом 21, литера А.
 
В результате того, что в строительстве объекта принимало участие несколько организаций-инвесторов, заключались договоры аренды и купли-продажи земельных участков под жилым комплексом, было нарушено действующее законодательство (на момент продажи квартир отсутствовало разрешение на строительство, застройщиком и инвесторами с гражданами заключались предварительные договоры, а не договоры участия в долевом строительстве). Возникла ситуация, когда имеют место двойные продажи.
 
По обращению Комитета по строительству проводится проверка деятельности одного из участников процесса – ООО «Брик» – УВД по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга. Следственное управление при УМВД по Центральному району было возбуждено уголовное дело по ст. 160 ч. 4 УК РФ по факту неправомерных действий должностного лица ООО «Брик». По другому инвестору – ООО «Концерн «Росстрой» – также возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4 УК РФ. Кроме того, в настоящее время Комитетом по строительству проводится плановая проверка деятельности «СК “Дальпитерстрой”», связанная с привлечением денежных средств граждан и их целевым расходованием на строительство объекта. Компания ООО «Концерн “Росстрой”» находится в плане проверок Комитета по строительству на 2013 год.
 
На заседании рабочей группы Комитету по строительству было дано поручение провести в недельный срок совещание с приглашением дольщиков, арбитражного управляющего, компаний «Дальпитерстрой», «Роcстрой» для рассмотрения решения вопроса в рамках мирового соглашения. При этом рассматривается только единственно возможный вариант, когда строительные компании находят квартиры или ресурсы для их приобретения для каждого из дольщиков. Также председатель Комитета по строительству отметил необходимость более активного информирования населения о том, что схемы продажи квартир при расчете такими квартирами за выполненные работы подрядчиками опасны для дольщиков и противоречат действующему законодательству.

Застройщик против подрядчика на Дыбенко
В завершении заседания рассматривался еще один адрес, где в результате неурегулированных отношений между  застройщиком и генподрядчиком страдают дольщики: Невский район, ул. Дыбенко, участок 1, севернее дома № 42, литера А, по ул. Дыбенко (Севернее улицы Новоселов, квартал 12, на пятне корп. 35, блок В).
 
Между ООО «Стоун» и ООО «Премиум» были заключены договоры инвестирования, генерального подряда, передачи функций заказчика. Объем инвестирования в строительство объекта со стороны ООО «Премиум» предполагался в размере 242 млн рублей, что соответствовало 64 квартирам, фактически же  было проинвестировано 130 млн рублей, из них только 47 млн пошли в зачет по данному дому. ООО «Премиум» привлекло в качестве 64 соинвесторов путем заключения с ними предварительных договоров купли-продажи жилых помещений. В настоящее время договоры между ООО «Стоун» и ООО «Премиум» расторгнуты. ООО «Стоун» готово передать дольщикам ООО «Премиум» только 14 квартир.
 
Возможности проинвестировать оставшуюся сумму денежных средств в строительство объекта у ООО «Премиум» отсутствуют. В отношении  ООО «Премиум» в июле 2012 года введена процедура наблюдения.
 
В настоящее время Управлением МВД России по Невскому району Петербурга рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту возможных мошеннических действий руководителей ООО «Стоун» и ООО «Премиум».
 
Объект был включен в повестку дня очередного заседания рабочей группы в связи с поступлением в Комитет по строительству коллективных обращений граждан, заключивших договоры с ООО «Премиум».
 
Комитету по строительству было дано поручение изучить активы ООО «Премиум» для возможного их использования в целях решения вопросов участников долевого строительства. Руководителю компании поручили представить в Комитет по строительству схему решения вопроса по каждому из 64 заключенных с дольщиками  договоров. Сотрудник городской прокуратуры пригласил участников долевого строительства на прием для оказания помощи в оформлении документов и требований к компании.

Рубрика:

Власть

26.10.2012

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости