Купить Снять
Избранное
Избранное:

Приватизация: дедлайн снова отменяется

Приватизация: дедлайн снова отменяется

На прошлой неделе Владимир Путин предложил продлить еще на два года срок бесплатной приватизации жилья, который должен был закончиться 1 марта. Депутаты Госдумы выразили готовность оперативно принять соответствующие поправки в законодательство


О том, что президент России Владимир Путин предлагает продлить сроки бесплатной приватизации еще на два года, стало известно 13 февраля из выступления пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова в эфире телеканала «Россия 24».
 
«Вопрос очень чувствительный, вопрос волнует и касается большого количества граждан. В целом, президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года, – пояснил Песков.
 
По его словам, у граждан «было достаточно времени», чтобы завершить необходимые приватизационные процедуры. «Но тем не менее мы рассчитываем на то, что в данном случае эта точка зрения президента будет реализована», – подчеркнул Дмитрий Песков, не назвав, впрочем, сроков рассмотрения данного вопроса.

Дума согласна
Сейчас, напомним, сроки бесплатной приватизации жилья заканчиваются 1 марта. Но уже на текущей неделе могут быть приняты законодательные решения, которые отодвинут конец приватизации.
 
На президентскую инициативу немедленно отреагировала Государственная Дума. Как передает РИА «Новости», 13 февраля вице-спикер нижней палаты парламента, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил: «Предложение президента  Владимира Путина продлить сроки бесплатной приватизации жилья для всех категорий граждан будет принято Госдумой незамедлительно». Чтобы реализовать идею президента, необходимо, по словам Неверова, внести поправки в закон «О введении в действие Жилищного кодекса».
 
В тот же день законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года был внесен в Госдуму от фракции «Единая Россия». Инициатором законопроекта стал ее лидер, вице-спикер Владимир Васильев.

И себе, и людям
По мнению Сергея Неверова – его слова приводит «Независимая газета», – инициатива о продлении приватизации поможет сотням тысяч граждан, которые еще не приватизировали жилье, но очень хотели бы это сделать. Чем меньше времени оставалось до окончания срока приватизации, тем длиннее становились очереди и дороже услуги по оформлению документов, что значительно осложняло процедуру. Владимир Васильев к этому добавляет, что президентская инициатива окажется полезной в том числе для граждан, которые пока что стоят в очереди на получение жилья и уже приняли решение о дальнейшей его приватизации.
 
«Очень многие граждане не смогли до сих пор стать собственниками жилья по различным вполне объективным причинам, – говорит вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев. – Начнется приватизация по рыночной цене – никогда и не станут. А ведь это просто невыгодно государству, особенно учитывая, что через несколько лет начнется взимание налога на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости». Кстати, о новом налоге на недвижимость вспоминают и другие эксперты, когда объясняют, почему продление приватизации выгодно не только населению, но и государству: чем больше частного жилья, тем выше сборы. Такой довод приводит, в частности, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская в интервью «Независимой газете».
 
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, со своей стороны, предлагает сделать бесплатную приватизацию для некоторых категорий граждан бессрочной. Депутат имеет в виду детей-сирот, военнослужащих, участников и ветеранов Великой Отечественной войны, которые будут получать жилье в соответствии с указом президента, а также тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье и ожидает расселения. Кроме того, это предложение касается граждан, которые не могут приватизировать жилье из-за длительных судебных процессов, очередников, которые встали на очередь как минимум до вступления в силу Жилищного кодекса, тех, кто получит жилье в результате программ реновации кварталов, и граждан, у которых жилье изымается для государственных нужд.
 
По информации РИА «Новости», еще до того, как Дмитрий Песков озвучил идею президента, Оксана Дмитриева выступала за продление приватизации, подчеркивая, что россияне, до сих пор не подавшие заявления о переводе жилья в собственность, как правило, делали это вынуждено, поскольку живут в ветхих и аварийных домах и рассчитывали приватизировать уже свое новое жилье. Что касается военных, то продление приватизации, по мнению депутата, должно защитить права тех, кто получит от государства жилье после 1 марта 2013 года, а это несколько десятков тысяч военнослужащих, стоящих в очереди на квартиры.
 
Руководитель постоянной комиссии по гражданскому участию в модернизации экономики президентского Совета по правам человека Ирина Хакамада поддерживает инициативу о продлении срока бесплатной приватизации жилья, отмечая, что оптимальный для этого срок – пять лет.
 
«Я приветствую эту инициативу, потому что жилье было приватизировано бесплатно в свое время всеми, кто этого хотел. И те, кто опоздал, имеет право в какой-то степени быть в равных правах по отношению к приватизации своего жилья», – сказала РИА «Новости» Хакамада. По ее мнению, приватизация не должна быть бессрочной. «Сроки надо устанавливать, чтобы люди дисциплинировались, потому что расслабятся, потом начнутся проблемы с наследством», – отметила член СПЧ.
 
Особую позицию занял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он предлагает не продлевать в дальнейшем сроки приватизации жилья, а установить период, в течение которого получившие жилье граждане смогут оформить его в собственность.
 
«Мне кажется, что на будущее нужно установить срок, в течение которого лицо должно или воспользоваться правом на приватизацию и принять на себя не только право собственности, но и бремя собственника по, допустим, участию в общих расходах, или сказать: нет, мне это не нужно, меня вполне устраивает договор социального найма. Можно было бы действительно сроки приватизации продлить на определенный период, а после этого сказать, что с момента, когда у лица появилось право пользования жилым помещением, ему предоставляется какой-то срок, в течение которого он может воспользоваться этим правом (выбора) и сам этот вопрос решить, а не ставить государство в положение неопределенности», – сообщил Медведев на встрече с активом «Единой России».

Сроки приватизации: кто больше?
До того, как с предложением продлить бесплатную приватизацию до 2015 года выступил Владимир Путин, позиции депутатов Госдумы по данному вопросу были различны. Так, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявлял, что законодатели не намерены продлевать бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2013 года.
 
При этом, по словам Галины Хованской, на рассмотрении думского комитета по жилищной политике и ЖКХ находятся шесть законопроектов с разными вариантами продления приватизации. Например, во внесенном «Справедливой Россией» 16 января 2013 года законопроекте предлагается продлить сроки до 1 марта 2018 года, то есть еще на пять лет. В законе, который позднее внесли депутаты Самарской губернской думы, предлагается продлить срок еще на один год. В законопроекте, авторами которого являются Галина Хованская и Сергей Миронов, предлагается продлить сроки на три года.
 
С точки зрения справоросса Николая Левичева, предложение президента РФ продлить приватизацию на два года – это компромиссный вариант.
 
«Главный вопрос ближайших двух недель – срочное принятие закона о продлении сроков приватизации для всех граждан. В дальнейшем же нужно будет разрабатывать и вносить закон о бессрочной бесплатной приватизации для отдельных категорий граждан», – заключает Галина Хованская.

Отложенный финал
Бесплатная приватизация жилья идет в России уже более 20 лет, с 1992 года. По окончании этого льготного периода получать квартиры от государства можно будет лишь по договору социального найма, а приватизация будет проводиться на рыночных условиях – то есть гражданам придется выкупать жилье у государства. Изначально срок окончания бесплатной приватизации был установлен до 1 января 2007 года, однако в 2006 году власти продлили сроки приватизации до 1 марта 2010 года, а затем снова перенесли – на три года до 1 марта 2013 года.
 
По данным ИТАР-ТАСС, сегодня в России в частной собственности находится около 86,3% жилищного фонда, из которого 82,9% перешло в частную собственность в результате приватизации.
 
Примечательно, что всякий раз при приближении объявленного срока окончания приватизации регистрирующие органы рапортовали о резком росте числа обращений в последние месяцы приема. Ситуация повторилась и в 2012 году: согласно данным Росреестра, за первые девять месяцев 2012 года в стране было приватизировано около 610 тысяч квартир, в то время как за весь 2011 год – лишь 304 тысяч. Интересно будет увидеть, как повлияет на динамику обращений за приватизацией новый экстренный перенос дедлайна.   


Рубрика:

Власть

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости