Купить Снять
Избранное
Избранное:

Георгий Полтавченко: «тучные годы» позади

Георгий Полтавченко: «тучные годы» позади

Губернатор Петербурга, выступая в ЗакСе, рассказал о том, как эффективно использовать средства городского бюджета в условиях их ограниченности, и заметил, что инвесторам и застройщикам также придется отвыкнуть от прибылей прошлых «тучных лет»


24 апреля губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил с отчетом перед депутатами Законодательного Собрания. Ключевой посыл губернатора – в связи с кризисом в еврозоне, ограниченностью прибыли нефтяных корпораций и поступлений из федерального бюджета денег в городе в текущем году стало меньше, а значит, расходовать их нужно внимательно. «Правительство Санкт-Петербурга сместило фокус внимания на эффективное использование ресурсов имеющихся», – отметил Георгий Полтавченко.

Энергоэффективность по-петербургски
Как рассказал Георгий Полтавченко, Петербург одним из первых в России приступил к реализации собственной программы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Сегодня продолжается строительство второй очереди Юго-Западной ТЭЦ, завершаются переговоры об изменении тарифа для этой станции как для новой генерации. В 2012 году были разработаны и утверждены региональные нормативы и для теплосетей, и для строительства жилых и общественных зданий. Все новые проекты, финансируемые из городского бюджета, должны будут соответствовать этим повышенным требованиям.
 
«Те, кто хочет строить в Петербурге по государственным контрактам, должны свыкнуться с мыслью, что контроль за их работой будет усиливаться, – предостерег застройщиков губернатор. – Мы не собираемся в погоне за красивыми цифрами принимать откровенно неготовые объекты. Особенно если речь идет о домах для очередников. Я не снимаю вины с Комитета по строительству за уменьшение ввода в эксплуатацию бюджетного жилья в 2012 году. Но, например, в Северо-Приморской части городу хотели сдать два корпуса, 72,6 тыс. кв.м, с негодной системой вентиляции. Пришлось заменить подрядчика и сделать все как надо».
 
Всего в прошлом году, по информации Георгия Полтавченко, в Петербурге построено 2576 тыс. кв.м жилья. Все дома бюджетного строительства, не введенные в эксплуатацию, будут достроены в 2013-м, заметил он. А чтобы ужесточение требований к подрядчикам не замедляло движение городской очереди, в бюджет текущего года заложены дополнительные средства для покупки квартир очередникам на первичном рынке.

Жилье для обманутых и очередников
Губернатор затронул тему обманутых дольщиков, сообщив, что по этому вопросу «правительство Санкт-Петербурга заняло предельно честную позицию»: «Мы начали с того, что четко определили понятия “недобросовестный застройщик-инвестор”, “проблемный объект” и “участник долевого строительства, нуждающийся в защите”. Руководствуясь новыми формулировками, мы уже внесли в региональный реестр обманутых дольщиков 4900 человек и выявили 19 проблемных объектов». Как пояснил Полтавченко, 12 из них могут быть сданы уже в текущем году, а объекты на стадии котлована будут объединены с интересными для инвесторов участками в лоты «с обременением». Город готов временно размещать обманутых дольщиков в своем фонде арендного жилья с частичным субсидированием арендной платы.
 
Очередники – столь же традиционно острая проблема, как и обманутые дольщики. Сроки действия городских целевых жилищных программ были продлены, сообщил в своем выступлении губернатор. В 2012 году с помощью городских целевых программ улучшили жилищные условия 13 600 семей.
 
Программа «Молодежи – доступное жилье» расширена за счет нового механизма – предоставления целевых жилищных займов. Финансирование программы «Расселение коммунальных квартир» в минувшем году было увеличено вдвое. В общей сложности за прошлый год удалось расселить 4700 коммунальных квартир, при этом жилищные условия улучшили 6893 семьи – на 90% больше, чем в 2011 году. В итоге по состоянию на начало 2013 года в городе остается 99 977 коммуналок. В течение года были обеспечены квартирами 275 ветеранов ВОВ, улучшили жилищные условия 410 малолетних узников фашистских концлагерей.
 
Одним из резервов сокращения очереди Георгий Полтавченко назвал наращивание жилищного фонда коммерческого использования. По его словам, в 2012 году коммерческая аренда привлекла на 85% больше городских очередников, чем 
в 2011-м: им готовы воспользоваться более 2 тыс. семей.

Проблемы старой застройки
Георгий Полтавченко отметил важность реализации программы сохранения и развития исторического центра, начало дискуссии по которой было положено при обсуждении мастер-планов кварталов «Конюшенная» и «Коломна – Новая Голландия». Градоначальник решительно настроен на осуществление программы: «Осенью мы заложили финансовую основу для “нулевого цикла”, для подготовительных работ. Их объем очень велик». Губернатор также рассказал, что образован Совет по развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга, объединивший экспертов, архитекторов, специалистов по охране памятников. В составе совета предусмотрены структуры общественного контроля, которые отследят расходование 
69 млрд рублей, которые планируется потратить на реализацию программы в ближайшие 5 лет.
 
«Сохранение памятников истории и культуры как основы совокупного капитала Санкт-Петербурга остается задачей номер один и для правительства, и для меня лично», – 
признался губернатор и отметил несколько достижений в данной сфере: в прошлом году впервые КГИОП добился судебных решений о сносе незаконных мансард на зданиях-памятниках на Миллионной, 4, и Колокольной, 11, через суд прекращен демонтаж Дома Пропера на Галерной улице.
 
После потери Дома Рогова постановлением правительства города был введен запрет на снос и демонтаж исторических зданий и сооружений ночью, в выходные и праздники. Разрешение Госстройнадзора на строительство и согласование с районной администрацией стали обязательными. Штрафы за нарушения требований охраны объектов культурного наследия для юрлиц увеличатся до 1 млн рублей, подчеркнул Георгий Полтавленко, а за особо ценные объекты придется заплатить 20 млн рублей.
 
Губернатор заявил о солидарности власти с градозащитниками по многим позициям: «Мы стремимся к единой цели – сберечь историческую идентичность Петербурга. Поэтому мы одинаково негативно отнеслись и к проекту Ново-Адмиралтейского моста, и к проекту неразводного Феодосийского моста, который вторгался в исторические панорамы, и к проекту реконструкции Баболовского парка в Пушкине. Я знаю, что наши позиции близки и по вопросу застройки промышленных зон». По мнению Полтавченко, в принципе, это более предпочтительный сценарий развития города, чем освоение совхозных полей, но конкретных оптимальных идей пока нет: «Среди 1800 с лишним поправок в Генплан, предложенных в 2012 году, не нашлось ни одного достойного предложения по промзонам. Все заявки на эти территории предусматривали перевод земель в категорию высокодоходной жилой застройки, с максимальными параметрами по высоте, соответствующей плотностью населения и нагрузкой на улично-дорожную сеть. По сути дела, нам предлагали построить стену из многоэтажек вокруг центральных районов. Комиссия по подготовке изменений в Генплан эту схему окружения отвергла и функциональное назначение промзон менять не стала».

Сверхприбылей не будет
Одна из тем, которая живо интересовала в последнее время как девелоперовов, так и покупателей квартир в новостройках, – строительство объектов инфраструктуры в новых кварталах. Касаясь ее, губернатор сообщил, что в 2012 году завершена ревизия всех районов города на предмет обеспеченности петербуржцев социальной инфраструктурой. По итогам проверки районы зарезервировали 125 земельных участков под объекты образования, 89 – под объекты здравоохранения, 46 – под спортивные, 30 – под объекты социального обеспечения и 20 – под объекты культуры. Сейчас готовится трехлетняя комплексная программа строительства инфраструктуры на застроенных территориях. В центральных районах это будет реконструкция, на периферии – новое строительство, синхронизированное с вводом инженерных и транспортных объектов.
 
«Отдельный вопрос – территории, предназначенные для комплексного освоения и уже имеющие проекты планировки», – заметил Полтавченко. По его словам, в конце 2012 года Комитет по строительству приступил к разработке проекта программы «Комплексное освоение и развитие территорий Санкт-Петербурга на период до 2016 года и на плановый период до 2025 года». Приложением к ней будет Перечень приоритетных проектов. «Фактически, это те самые правила игры, которые ждет от нас бизнес, – считает Георгий Полтавченко. – С принятием Программы он их получит. Но мы смело можем заявить, что тех норм прибыли, к которым инвесторы и застройщики привыкли в “тучные годы”, дальше быть не может. Это не обоснованно ни экономически, ни этически».
 
Губернатор пояснил, что КГА предлагает в кварталах с единственным собственником выдавать одновременно градостроительные планы и на строительство жилья, и на строительство инфраструктуры. Застройщик будет либо возводить социальный объект в соответствии с параметрами, которые ему зададут местные органы власти, либо платить инфраструктурный сбор, размер которого опять-таки установят органы власти в зависимости от инвестиционной привлекательности территории.


Рубрика:

Власть

Комментарии (1)
Татьяна К 04 сентября 2013 19:09
Правильно. Позади. А где деньги, Зин???
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости