Купить Снять
Избранное
Избранное:

Интересы инвалидов учтут при капремонтах

Интересы инвалидов учтут при капремонтах

Петербургские власти намерены проводить реконструкцию и капитальный ремонт типовых жилых домов, объектов образования и здравоохранения советского времени так, чтобы сделать их доступными для маломобильных групп населения

 
Правительство Петербурга утвердило программу «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге» на 2013-2015 годы.

Советские здания станут удобнее
В рамках программы городской Комитет по строительству на основании предложений Комитета по социальной политике в 2012 году разработал Региональные проектные решения (рекомендуемые для повторного применения) по обеспечению доступа для маломобильных групп населения к объектам здравоохранения, образования и жилым домам, построенным по типовым проектам в 60-80 годах XX века.
 
Эти методические документы представляют собой руководство, которое рекомендуется применять при составлении проектно-сметной документации в отношении объектов здравоохранения, образования и жилых домов, уточняет пресс-служба Стройкомитета. Они адресованы всем участникам градостроительной деятельности, государственных органов управления и надзора, в том числе органам экспертизы.
 
В соответствии с распоряжением Комитета по строительству «О порядке применения региональных методических документов по строительству в Санкт-Петербурге» соблюдение требований документа при проектировании, строительстве, производстве работ, осуществляемых с привлечением средств бюджета Санкт-Петербурга, рассматривается как обязательное, подчеркивается в сообщении.
 
Заявленная цель разработки методических документов Стройкомитета – создание практического руководства по выбору и применению рекомендуемых проектных решений по обеспечению доступа для маломобильных групп населения к объектам здравоохранения и образования и типовым жилым домам при их реконструкции и капитальном ремонте, а также при оснащении этих объектов рекомендуемыми средствами обеспечения доступности для таких групп населения.

Элементы доступной среды
Также администрация Петербурга сообщила о намерении ужесточить требования к приемке строительных объектов с точки зрения их доступности для людей с ограниченными возможностями. Такое поручение губернатор города Георгий Полтавченко вице-губернатору Марату Оганесяну во время заседания правительства.
 
Комитету по социальной политике градоначальник поручил обеспечить удаленный доступ для людей с ограниченными возможностями в многофункциональные центры. Кроме того, глава города поддержал проект по созданию фитнес-центра для инвалидов, задуманный инвестором торгового центра «Питерлэнд», ЗАО «Стремберг».
 
Георгий Полтавченко в ходе обсуждения вопроса доступности различных объектов для инвалидов не обошел вниманием учреждения культуры. «Все театры, все музеи, все библиотеки у нас должны быть оборудованы соответствующей техникой, информационными устройствами, чтобы люди могли себя чувствовать спокойно и комфортно, могли добраться туда и свободно там ориентироваться», – заявил губернатор.
 
Напомним, в проект «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге» включены мероприятия 22 комитетов Петербурга и 18 администраций районов. Всего на программу предполагается потратить 10,8 млрд рублей из городского бюджета.

Рубрика:

Власть

26.07.2013

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости