Купить Снять
Избранное
Избранное:

Обманутых дольщиков посчитают по закону

Обманутых дольщиков посчитают по закону

Новый федеральный закон поможет определить критерии составления единого списка обманутых дольщиков и решить их проблемы. Ожидается, что покупатели, выступившие соинвесторами, а также пострадавшие от двойных продаж, будут включены в новый реестр

 
На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин подписал закон о ведении реестра пострадавших дольщиков.

Минрегион уполномочен посчитать
Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 241-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”» призван внести ясность в понятие «обманутый дольщик». 
 
Согласно документу, полномочия по утверждению правил ведения реестра граждан, участвующих в долевом строительстве, чьи права были нарушены застройщиками, передаются Минрегиону, сообщает пресс-служба министерства. Также оно займется осуществлением координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в вопросах проведения единой государственной политики в области долевого строительства и будет признавать в соответствии с установленными критериями граждан пострадавшими и вести реестр таких граждан.
 
Как уточняется в сообщении на сайте Минрегиона, будет проведена унификация существующих реестров и нормативных правовых актов субъектов РФ, а также инвентаризация всех «проблемных» объектов и определение числа обманутых участников долевого строительства. В субъектах РФ будут утверждены планы-графики по решению проблем пострадавших граждан, а в наиболее проблемные регионы для оказания методической помощи должны отправиться специалисты Минрегиона и рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков.

Критерии почти готовы
Критерии реестра находятся в высокой степени готовности, рассказал «Российской газете» министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган, входящий в рабочую группу Минрегиона. В ближайшее время они официально будут направлены на согласование, уверен он. После того как приказ о критериях будет подписан, число обманутых дольщиков в России может измениться, не исключает собеседник «РГ». 
 
Сегодня, по данным руководителя рабочей группы «Единой России» по защите дольщиков Александра Хинштейна, число обманутых дольщиков в 62 субъектах РФ составляет 86 515. Больше всего пострадавших от недобросовестных застройщиков насчитывается в Московской области (около 13 тыс. семей), Петербурге (7,7 тыс. семей), Самарской области (7,3 тыс. семей), Москве (6 тыс. семей), Новосибирской области (4355 семей), в Краснодарском и Ставропольском краях.
 
Между тем, это только одна из существующих оценок общего числа обманутых участников долевого строительства. Как подчеркивает Александр Коган, «каждый регион трактовал это понятие как мог. Где-то, как могли, занижали, где-то не хотели признавать двойные продажи, считая их мошенническими схемами». Когда же статистику приведут к общим параметрам, станет ясна полная картина. Чиновник отмечает, что в список критериев будут включены и соинвесторы, и двойные продажи – это касается по крайней мере тех сделок, что были заключены до появления договоров долевого участия.

Рубрика:

Власть

26.07.2013
Комментарии (2)
Ольга 29 июля 2013 12:26
Сколько нас можно считать? Неужели наше госудаство не может помочь своим гражданам?
Людмила Николаевна Еремина 29 июля 2013 19:24
Очень хотелось, чтобы не закончилось всё составлением реестра, а реально помогли, как можно быстрее.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости