Купить Снять
Избранное
Избранное:

Власти призывают проверять разрешения на строительство

Власти призывают проверять разрешения на строительство

19 жилых домов в Петербурге в настоящее время входят в Реестр объектов незаконного строительства, то есть возводятся без разрешения. Вице-губернатор Марат Оганесян призвал граждан проверять наличие разрешения на строительство перед покупкой жилья

 
В Реестре объектов незаконного строительства, составленном Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, в настоящий момент остается 19 жилых домов, сообщила пресс-служба городской администрации. Застройщики этих объектов пока не получили разрешения на строительство. Смольный обращает внимание на необходимость проверки наличия разрешения на строительство перед приобретением жилья.

Рискованный статус
Объекты, не имеющие разрешений на строительство, расположены в Василеостровском, Выборгском, Московском, Красногвардейском, Петроградском, Курортном, Центральном, Фрунзенском и Пушкинском районах Санкт-Петербурга, отмечается в заявлении пресс-службы. В Реестре есть как небольшие жилые дома, так и крупные жилые комплексы.
 
«В перечне жилых объектов, строительство которых было начато без разрешения, фигурируют известные в городе “долгострои”. Как показывает практика, если застройщик изначально идет на нарушение закона, начиная стройку и продажи квартир без разрешения, потом у него и его дольщиков зачастую возникают серьезные проблемы. Чтобы избежать этих проблем, мы рекомендуем петербуржцам перед приобретением жилья проверять наличие у застройщика разрешения на строительство и принимать окончательное решение с учетом этого обстоятельства», – заметил вице-губернатор Марат Оганесян.
 
Он также подчеркнул, что даже в случае физического завершения строительства без выданного разрешения объект невозможно сдать в эксплуатацию, подключить к инженерным сетям по постоянной схеме, что чревато повышенными ставками на оплату энергоресурсов. Покупатели жилья в таких домах не смогут оформить свои квартиры в собственность, а безопасность построенного объекта останется под большим вопросом.

Как проверить разрешение
Кроме того, напоминает пресс-служба Смольного, покупатели жилья, строящегося без разрешения, идут на серьезные финансовые риски. Согласно положениям 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», застройщик имеет право заключать договоры долевого участия и привлекать деньги дольщиков лишь после того, как получит разрешение на строительство. Привлечение средств до получения разрешения не может осуществляться по 214-ФЗ, соответственно, безопасность участников долевого строительства не гарантируется. Как напоминает администрация города, проверить наличие разрешения можно на официальном сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы www.expertiza.spb.ru.
 
Как отмечается в документе Смольного, по итогам проведенной в мае-июне этого года инвентаризации было выявлено в общей сложности 162 объекта незаконного строительства. Помимо жилых домов, в Реестр были включены и другие сооружения – коммерческие, промышленные, инфраструктурные, хозяйственные постройки, находящиеся на разных этапах строительства – от нулевого до фактической готовности. 
 
Застройщикам этих объектов был отведен годичный срок, в течение которого они получили возможность оформить необходимые документы, пройти соответствующие проверки и получить разрешения. В этот период органы исполнительной власти не будут подавать иски о сносе незаконных построек, включенных в Реестр. В течение первого квартала после составления Реестра были выданы разрешения на 58 объектов, в том числе 16 жилых домов, говорится в документе.

Рубрика:

Власть

01.12.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости