Купить Снять
Избранное
Избранное:

Категории земель отменяются

Категории земель отменяются

В Госдуму внесен законопроект о замене деления земель на категории на территориальное зонирование

 
Правительство России внесло в Государственную думу законопроект о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Категории утратили смысл
Законопроект разработан во исполнение «дорожной карты» по совершенствованию правового регулирования градостроительной деятельности и улучшению предпринимательского климата в сфере строительства.
 
«В настоящее время одним из основных принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства. Как показывает правоприменительная практика, деление земель на категории как основание определения их правового режима имеет ряд недостатков. Кроме того, различие между категориями земель постепенно сокращается, в связи с чем необходимость деления земель на категории при наличии института разрешенного использования земельных участков утрачивает свой смысл», – говорится в пояснительных материалах.
 
Законопроектом предлагается, в частности, исключить из действующего законодательства понятие «категория земель» и, соответственно, процедуру перевода земель и земельных участков в определенную категорию, сохранив при этом процедуру установления в правилах землепользования и застройки территориальных зон.

Защита усиливается
Документом предлагается предусмотреть иную процедуру установления и изменения границ территориальных зон, определить их виды, состав, содержание, а также установить порядок определения видов разрешенного использования земельных участков как в соответствии с регламентами использования территории, так и в случаях, когда на отдельные виды территорий их действие не распространяется.
 
Согласно документу, усиливаются гарантии сохранения и защиты особо ценных сельскохозяйственных земель, в том числе путем установления в отношении территориальных зон сельскохозяйственного назначения регламентов и критериев по принадлежности к особо ценным сельскохозяйственным землям и особого порядка изменения границ таких земель.
 
«Законопроект направлен на укрепление института собственности, создание условий для единообразного порядка установления разрешенного использования земельных участков, развитие системы планирования территорий, упрощение системы управления земельными ресурсами и строительным комплексом. Принятие соответствующего федерального закона позволит также сократить количество споров в связи с противоречиями, возникающими при определении разрешенного использования земельного участка», – говорится в пояснительных материалах.
 
Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства 27 февраля 2014 года.

Рубрика:

Власть

07.03.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости