Купить Снять
Избранное
Избранное:

АИЖК и Фонд РЖС объединены

АИЖК и Фонд РЖС объединены

Подписан закон о создании единого института развития в жилищной сфере

 
13 июля президент РФ подписал Федеральный закон «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщила пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Документ, разработанный Минстроем, предусматривает создание на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) единого института развития в жилищной сфере.

Сложная услуга
Решение об объединении двух действующих институтов развития – АИЖК и Фонда РЖС, подведомственных Минстрою России, было принято 8 месяцев назад, напоминает пресс-служба. По мнению специалистов министерства, необходимость объединить компетенции существующих институтов развития на рынке жилья назрела давно: наработанные ими механизмы государственной поддержки целесообразнее использовать в рамках единой структуры.

Новый институт наделяется управленческими функциями в отношении Фонда РЖС, некоммерческих организаций, созданных единым институтом развития, дочерних хозяйственных обществ, в том числе обществ, являющихся кредитными организациями. При этом, согласно закону, стратегические документы планирования деятельности и отчетности единого института будут согласовываться Минстроем России.

Главой единого института развития жилищного строительства стал генеральный директор АИЖК Александр Плутник. «Сейчас это уже запрос на такую совершенно сложную услугу. Во-первых, это будет и финансовый инструментарий, работа с конкретными заемщиками, если они попали в тяжелую жизненную ситуацию (как вот, например, сейчас мы работаем с некоторыми заемщиками), и предоставление земельных ресурсов, и обеспечение инфраструктурой этих земельных ресурсов через выпуск длинных облигационных займов», – прокомментировал цели создания нового органа вице-премьер РФ Игорь Шувалов, чьи слова приводит «Интерфакс».

Задачи института
Согласно замыслу создателей, институт развития в жилищной сфере должен работать в целях содействия проведению государственной жилищной политики, развитию жилищной сферы, в том числе за счет привлечения в нее инвестиций, повышению доступности жилья и созданию комфортных условий для проживания граждан, формированию благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, а также повышению эффективности управления в жилищной сфере. В числе прочего институт должен стать основным драйвером реализации программы «Жилье для российской семьи» и развития арендного жилья.

Как говорится в тексте закона, к основным задачам института отнесены: содействие развитию жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования, в том числе стимулированию строительства жилья эконом-класса, наемных домов; содействие развитию рынка ипотечных ценных бумаг и иных финансовых инструментов, повышению их ликвидности; содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления в реализации государственных или муниципальных программ в жилищной сфере; содействие комплексному освоению территории, в том числе в части выполнения мероприятий по благоустройству, созданию промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов; содействие обеспечению земельных участков, предоставленных для жилищного или иного строительства, объектами инженерной, социальной и транспортной инфраструктур.

Законом определены функции единого института развития в жилищной сфере, особенности управления его некоммерческими организациями, дочерними хозяйственными обществами, регламентированы положения об отчетности, аудите, финансовом контроле деятельности единого института развития в жилищной сфере, особенности его реорганизации и ликвидации.

Рубрика:

Власть

17.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости