Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нарушаете!

Нарушаете!

Комитет по строительству Петербурга за полгода выявил 193 случая нарушения 214-ФЗ

 
Председатель Комитета по строительству Петербурга Михаил Демиденко выступил с докладом на заседании правительства города. О содержании выступления рассказала пресс-служба комитета.

Письма и проверки
Как отмечается в документе пресс-службы, за первое полугодие 2015 года в комитет поступило порядка 16,5 тыс. писем от организаций и физических лиц и связанных с ними поручений, а также 3,2 тыс. обращений граждан. На 60% они состоят из вопросов по привлечению средств участников долевого строительства, на 15% – из обращений, связанных со сносом гаражей, оставшиеся 25% посвящены иным вопросам.

Работа по защите прав в сфере предпринимательства ведется в комитете по разным направлениям. Первое заключается во взаимодействии с инвесторами и застройщиками. Так, сегодня завершается корректировка нормативной базы Петербурга, регулирующей порядок предоставления земельных участков и объектов недвижимости для строительства и реконструкции.

Кроме того, рассказал Михаил Демиденко, идет активная работа, касающаяся контрольно-надзорной деятельности комитета. В рамках своих полномочий Комитет по строительству осуществляет мониторинг и проводит проверки застройщиков в сфере действия 214-ФЗ. По результатам обращений граждан было выявлено 193 случая нарушения этого закона. Также было проведено 12 проверок, по результатам которых к административной ответственности были привлечены 5 должностных и 5 юридических лиц. Общая сумма штрафов составила 10 млн рублей. Кроме того, комитет проводил проверку ежеквартальной отчетности застройщиков. Было проанализировано 325 отчетов, по которым подготовлены заключения и направлено 20 предписаний об устранении нарушений.

В сторону упрощения
В своем выступлении Михаил Демиденко отметил совместную работу с предпринимателями по ликвидации избыточных административных процедур. В рамках анализа общероссийского перечня процедур в сфере жилищного строительства формируется реестр таких процедур применительно к Петербургу. На сегодня состоялось три заседания секции по оперативному взаимодействию, созданной в рамках рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». В заседаниях постоянно принимает участие представитель уполномоченного по правам предпринимателей. Рабочая группа рассмотрела перечень вопросов по административным процедурам и сформировала список ключевых тем для обсуждения в штабе по снижению административных барьеров.

Кроме того, говорится в документе Комитета по строительству, предусмотрено создание предложений по изменению административных регламентов органов госвласти, направленных на сокращение сроков получения разрешения на строительство. Деятельность штаба по снижению административных барьеров предполагает разработку, внедрение и реализацию «дорожных карт» в этой сфере, а также оценку эффективности предпринятых мер по улучшению бизнес-климата и сокращения сроков выдачи разрешений на строительство.

Также на заседании рабочей группы были озвучены предложения по переходу на электронную систему взаимодействия с застройщиками. Участники высказали предложение пригласить на следующее заседание представителей Комитета по строительству и обсудить возможность реализации сервиса «Кабинет застройщика». Как уточняет пресс-служба комитета, этот сервис позволяет застройщикам получить онлайн-доступ к оперативной информации органов власти по объектам строительства, электронным копиям документов, сведениям государственного строительного надзора и другой информации.

Рубрика:

Власть

24.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости