Купить Снять
Избранное
Избранное:

Реестр обманутых растет

Реестр обманутых растет

В официальном петербургском списке обманутых дольщиков – 9974 человека


Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин принял участие в совещании по проблемным объектам жилищного строительства, которое провел 24 ноября полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, передает пресс-служба городской администрации.

Инвентаризация проблем

На 1 ноября 2015 года в Петербурге в списке проблемных значатся 22 объекта, в числе пострадавших дольщиков – 9974 человека. Такие данные прозвучали в ходе совещания. В городе проводится инвентаризация проблемных объектов, а граждане, чьи права нарушены, включаются в соответствующий реестр. За последние полтора года в него включены 1139 человек.

Игорь Албин доложил полпреду о мерах, предпринимаемых правительством Петербурга для завершения жилищных долгостроев, на которые привлекались средства граждан. Он отметил, что еженедельно при участии Комитета по строительству, аппарата вице-губернатора и ГУП «Центр содействия строительству» проводятся совещания, в том числе выездные, непосредственно на строительных площадках, с участием застройщиков, подрядных организаций и представителей инициативных групп участников долевого строительства.

5 недостроев завершены

По данным Смольного, за три квартала 2015 года в Петербурге было введено в эксплуатацию 5 проблемных жилых домов общей площадью 45 788,4 кв.м (729 квартир). Кроме этого, введено 9 домов общей площадью более 120 тыс. кв.м (2035 квартир), которые находились на особом контроле ввиду длительных сроков строительства. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще более 110 тыс. кв.м жилья (1812 квартир) в таких объектах.

Как рассказывает пресс-служба Смольного, на совещании был поставлен вопрос о необходимости совершенствования законодательной базы в интересах защиты граждан, приобретающих жилье, и предотвращения недобросовестного поведения застройщиков.

По мнению вице-губернатора, целесообразны будут такие меры, как усиление контроля за строительством многоквартирных домов, возводимых с привлечением денежных средств граждан, на стадии получения исходно-разрешительной документации, повышение ответственности застройщика за привлечение денежных средств граждан к строительству до момента ввода дома в эксплуатацию, а также совершенствование Федерального закона № 214-ФЗ.

«Важно в каждом регионе создать систему мер, направленную на недопущение на рынок недобросовестных застройщиков, в противном случае гражданско-правовые отношения между дольщиками и застройщиками порождают претензии к власти», – цитируются в документе слова полномочного представителя президента в СЗФО Владимира Булавина.
Рубрика:

Власть

27.11.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости