Купить Снять
Избранное
Избранное:

40 квартир обманутым дольщикам

40 квартир обманутым дольщикам

Подготовлен аукцион на строительство с передачей части жилья обманутым дольщикам


28 ноября вице-губернатор Игорь Албин провел совещание по решению проблем граждан – участников долевого строительства, информирует пресс-служба Смольного.

Для «Новой Скандинавии» не все потеряно

Одной из главных тем совещания стал вопрос завершения строительства проблемных объектов ЗАО «Группа Прайм». Строительство жилого комплекса «Новая Скандинавия» (Шувалово, территория предприятия «Озерки») ведется с 1998 года компанией «Петербургстрой-Сканска», напоминает пресс-служба. В 2002 году проект был передан ЗАО «Озерки», в дальнейшем переименованному в АО «Группа Прайм». С марта 2014 года строительно-монтажные работы на объекте велись крайне низкими темпами, и с апреля 2015 жилой комплекс включен в реестр проблемных объектов, говорится в сообщении. Ориентировочная общая сумма, необходимая для завершения строительства объектов, по данным пресс-службы, составляет порядка 200 млн рублей. 

Управление строительными проектами Комитета по строительству сформировало квартирографию объекта. Как подсчитали чиновники, общая площадь квартир лота 16 составляет 8874,3 кв.м. Договоры долевого участия заключены на все 126 квартир объекта. По лоту 5.2 общая площадь квартир составляет 10 432,56 кв.м – это 102 квартиры, из них ДДУ оформлены на 99. По лоту 8.3 общая площадь квартир – 8605,45 кв.м, на все 84 квартиры заключены ДДУ.

Рабочей группой по защите прав обманутых дольщиков было выработано решение о реализации имеющихся активов застройщика через ОАО «Российский аукционный дом» с целью привлечения средств для оплаты задолженности перед банками. Такая мера позволит возобновить кредитную линию для завершения строительно-монтажных работ и ввода объекта в эксплуатацию, полагают в Смольном. 

Как пояснил в ходе совещания генеральный директор АО «Группа Прайм» Владимир Андреев, в настоящее время компания испытывает финансовые трудности, однако рассчитывает возобновить работы на объектах уже в конце текущего года. «Сумма задолженностей компании не критичная, точка невозврата не пройдена», – отметил Игорь Албин.

Ясность к 15 января

Рассматривая на совещании вопрос о мерах оказания содействия участникам долевого строительства многоквартирных домов в Петербурге, председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков сообщил, что полномочиями по формированию и ведению реестра обманутых дольщиков наделен Комитет по социальной политике. В реестр дольщиков, которые оформили договор долевого участия до вступления в силу 214-ФЗ, включено 42 человека. Наибольшее количество граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, – в компаниях ООО «Строй-Союз» (14 человек) и АОЗТ «Инвестиционная промышленно-торговая компания» (5 человек).

По поручению Игоря Албина в целях предоставления квартир в собственность дольщикам, нуждающимся в защите, Комитет по инвестициям подготовил проект постановления правительства Петербурга «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях для строительства многоквартирного дома со встроенно-пристроенными объектами розничной торговли, объектами бытового обслуживания и встроенно-пристроенным гаражом по адресу: Красногвардейский район, Муринская дорога, участок 4».

В инвестиционные условия аукциона включены обязательства по передаче в собственность обманутым дольщикам 40 квартир общей площадью 2162 кв.м, отмечается в сообщении.

Подводя итоги совещания, Игорь Албин резюмировал: «15 января каждый, находящийся в реестре, должен понимать, какие юридические действия необходимо принимать, когда и где граждане получат свое жилье по конкретным датам, застройщикам, адресам».

Фото: gov.spb.ru
Рубрика:

Власть

04.12.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости