Купить Снять
Избранное
Избранное:

Недострой грозит сроком

Недострой грозит сроком

За обманутых дольщиков представителей застройщика могут посадить


Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за невыполнение обязательств перед обманутыми дольщиками. 

Законопроект может быть рассмотрен уже в апреле на одном из первых пленарных заседаний. В 2014 году документ вынес на обсуждение в Госдуму депутат от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн. Инициативу автора о наказании застройщиков, которые незаконно привлекли деньги или расходовали средства нецелевым образом, тогда поддержали в первом чтении.  

Интересы покупателей

И вот спустя полтора года поправки во втором чтении вновь учитывают интересы обманутых дольщиков, а для нарушителей чреваты введением уголовной ответственности. В частности, за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве виновных предлагается отправлять на обязательные, исправительные  и принудительные работы на срок до 360 часов, до года и до двух лет соответственно. Кроме того, за недобросовестность могут и посадить на срок от одного года. 

Если преступление совершено по предварительному сговору, нарушителей могут направить на обязательные работы сроком до 480 часов, либо наказать исправительными работами до двух лет, а принудительными – до пяти лет. Появляется также угроза отправиться и за решетку – также на пять лет. 

Определили в документе и масштабы урона обманутых дольщиков. В крупном размере незаконное привлечение денежных средств признают при превышении суммы ущерба в 3 млн рублей. В особо крупном – более 5 млн.  

От уголовной ответственности избавит либо полное возмещение потраченных средств участникам сделки, либо выполнение обязательств, а именно ввод объекта в эксплуатацию.  

Обманутым дольщикам обещают квартиры

Сейчас в официальном реестре граждан Комитета по строительству Петербурга зарегистрировано более полутора тысяч обманутых участников долевого строительства. 

Один из самых громких скандалов на рынке недвижимости связан с акциями протеста дольщиков «СУ-155». Активисты даже объявляли голодовку, будучи не в силах больше ждать окончания стройки. И вот теперь вложившим свои деньги в объекты, как оказалось, ненадежного застройщика, пообещали выдать квартиры до 2019 года. Финансированием достройки занимается банк «Российский капитал». С этой целью он создал специальную холдинговую компанию «РК-актив». 

В Петербурге «СУ-155», компания, которая считалась одной из крупнейших в стране, возводит ЖК «Каменка» и «Новая Каменка». Около 5 тысяч дольщиков вложили свои деньги в строительство этих объектов. В Ленинградской области ждет ввода в эксплуатацию еще один проект  ЖК «Янино Парк». Общее же количество пострадавших от сделок с компанией в России составляет 30 тысяч человек. 
Рубрика:

Власть

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Власть"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости